Первая русская печатная газета


России рукописные газеты появились в первой четверти XVII в. В них помещались переводы из иностранных газет, которые привозились в Посольский приказ по специальным заказам или со случайной оказией лицами, приезжавшими из-за границы. С 1668 г., когда уже существовала постоянно действующая почта, иностранные газеты стали поступать регулярно. Русские рукописные газеты стали выходить 3—4 раза в месяц. Их доставляли ко двору царя, и читались они в кругу ближних бояр. Содержанием газет были сообщения о войнах, смене правительств, торжественных приемах, договорах, а также о крупных пожарах, наводнениях, эпидемиях и т. п. За пределы царского двора эти газеты, или «куранты» х, как их называли, обычно не попадали.

Прямым продолжением этих рукописных курантов была первая русская печатная газета под названием «Ведомости», или, как позднее печаталось на заглавном листе газеты, «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Первые два номера «Ведомостей» появились в декабре 1702 г. До нас дошел первый номер «Ведомостей» за 1703 г., вышедший 2 января. Это были первые годы Северной войны и вместе с тем широких преобразований в России, затронувших различные стороны государственной, общественной и культурной жизни. В стране начали разведку полезных ископаемых, строили мануфактуры, стали издавать научные и учебные книги, совершались географические экспедиции и поездки за границу. Газета стала необходима многим людям, занятым в различных областях общественной жизни России.

Газета печаталась сначала на Московском печатном дворе, затем большей частью в Петербурге. Выходила газета нерегулярно, 1—3 раза в месяц. Тираж ее колебался от 100 экземпляров до 3 тыс. в зависимости от важности сообщаемых событий. О Полтавской победе, например, извещали 2,5 тыс. экземпляров «Ведомостей». Газета продавалась по цене от 2 до 6 «денег».

Петр I сам принимал деятельное участие в выпуске газеты: нередко редактировал ее, печатал свои приказы и донесения с театра военных действий.

Приведем для примера сообщения из «Ведомостей»: «На Москве вновь ныне пушек медных гоубиц и мортиров вылито 400, те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбой пудовые и полупудовые. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 тысяч пуд лежит.

Повелением его величества московские школы умножаются, 45 человек слушают философию, и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся, и добре науку приемлют...

Из Персиды пишут: Индийский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало...

Из Сибири пишут: В Китайском государстве езуитов велми не стали любить за их «лукавство», а иные из них и смертью казнены».

Дальше в газете шли сообщения из различных городов о военных действиях против шведской армии.

В «Ведомостях» от 2 июля 1709 г. было помещено письмо Петра, радостно сообщавшего о победе над шведами под Полтавой: «Объявляю Вам о зело превеликой и неначаемой виктории, которую господь бог нам через неописанную храбрость наших солдат даровати изволил с малою войск наших кровию». Так начиналось это письмо, а затем подробно описывался сам ход сражения и огромные трофеи, доставшиеся русскому войску.

Иногда в газете появлялись такие, например, курьезы, характеризующие предрассудки того времени: «Из Варшавы декабря 4 день: Весь город в смущении, понеже с новою луною некоторые знаки к мору объявилися, и все готовятся на иные места отъезжать» (№1 за 1710 г.— Ред.).

Эта первая русская печатная газета просуществовала до 1728 г., когда Академия наук стала издавать новую газету — «Санкт-Петербургские Ведомости».