Полтавская победа


Северную войну (1700—1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции. Швеция еще в начале XVII в, захватила исконные русские земли на побережье Финского залива, принадлежавшие когда-то Новгороду. Отрезанная от мировых торговых путей, Россия неизбежно отставала от западноевропейских стран и в конце концов была бы закабалена ими.

Поэтому получить выход к Балтийскому морю было жизненно необходимо для России.

Летом 1700 г. шведскому королю Карлу XII внезапным ударом удалось вывести из войны маленькую Данию. После этого он обрушился на Россию.

Начиная войну, Петр I только приступил к созданию регулярной армии; молодая и слабо обученная, она была разбита в ноябре 1700 г. под Нарвой. Карл XII решил, что Россия не сможет продолжать войну, и бросил свои главные силы против третьего союзника — Польши с Саксонией.

Эту передышку превосходно использовал Петр. Ценой огромных усилий армия была реорганизована. Раньше она состояла главным образом из полурегулярных стрелецких полков и дворянской конницы, которая формировалась из дворян и их «конных» и «оружных» (вооруженных.— Ред.) слуг. Вместо этого пестрого, плохо обученного и недисциплинированного войска за короткое время была создана сильная регулярная армия. Она комплектовалась путем рекрутских наборов. По всей стране с определенного числа крестьянских и посадских дворов брали одного рекрута. Солдат обучали, а затем распределяли по пехотным и кавалерийским полкам.

Армия спешно вооружалась. Через год после поражения под Нарвой русская артиллерия имела уже несколько сот новых пушек.

В течение 1701 —1704 гг. новая армия одержала первые победы над шведами и закрепилась на берегах Балтийского моря.

К 1705 г. Карлу XII удалось разбить саксонскую армию и захватить почти всю территорию Йолыпи. Снова над Россией нависла угроза нашествия шведов. Но теперь им противостояла большая и сильная регулярная армия.

Зимой 1707 —1708 гг. 54-тысячная армия Карла XII вторглась в Белоруссию и начала стремительное наступление. Он хотел захватить Москву, наступая через Смоленск. В успехе этого дерзкого плана Карл XII не сомневался. Из Риги к нему двигалось подкрепление: 16-тысячный корпус под командованием Левенгаупта и обоз с продовольствием и боеприпасами.

Однако расчеты Карла не оправдались. Русская армия отходила, нанося шведам удары. В тылу шведской армии поднималось на борьбу белорусское население. Русская армия, отступая, истребляла все запасы продовольствия и фуража. Уже к осени шведские войска стали ощущать недостаток в продовольствии и боеприпасах. Наступать на Москву в таких условиях было рискованно. Приближалась зима, и Карл должен был зимовать в опустошенной Белоруссии или двинуться на Украину, где гетман Мазепа, изменивший России, обещал ему продовольствие, боеприпасы и войска. Карл двинулся на Украину. Левенгаупту был послан приказ идти туда же.

Петр направил на Украину свои главные силы, а с 12-тысячным корпусом решил атаковать Левенгаупта. В бою у реки Сож, около деревни Лесной (на левом берегу Днепра), 28 сентября 1708 г. шведский корпус был разгромлен. Победители захватили всю артиллерию и обоз с боеприпасами. Петр назвал бой при Лесной «матерью полтавской победы».

Теперь соотношение сил изменилось в пользу русской армии. К тому же Меншиков, опередив Карла, уничтожил запасы, собранные Мазепой в Батурине. Сам Мазепа привел к Карлу лишь незначительный отряд и часть запорожских казаков. Украинское казачество единодушно выступило против кучки изменников, нарушивших вечный союз Украины с Россией. Шведам пришлось силой отбирать продовольствие у украинских крестьян. В ответ на грабежи и убийства началась народная война. По приказу Карла населенные пункты, оказывавшие сопротивление, брались штурмом и уничтожались.

При этом армия шведов таяла. Особенно большие потери она понесла у Веприка, Красного Кута и Олешны.

Карл вел переговоры с турецким султаном и крымским ханом, убеждая их выступить против Петра. А в это время русские войска охватили с трех сторон район зимовки шведов и не пропускали туда подкреплений.

Весной 1709 г. Карл решил начать новый поход на Москву с захвата Полтавы — крепости на реке Ворскле. Опираясь на нее, можно было двигаться на север и поддерживать связь с той частью запорожцев, которая шла за Мазепой, и с крымскими татарами. Почти три месяца гарнизон крепости под командованием полковника А. С. Келина отражал атаки врага, сковывая его главные силы. Все жители города принимали участие в обороне. Героическая оборона Полтавы сорвала план Карла.

В начале мая 1709 г. русская армия подошла к Полтаве, но только небольшому отряду удалось прорваться в крепость. К июню в крепости был израсходован весь запас пороха. Осажденные послали в русский лагерь записку в пустом ядре, которой они извещали о своем тяжелом положении. 16 июня военный совет Петра принял решение дать Карлу генеральное сражение.

 «СЛЕЗЫ БОГОРОДИЦЫ»

Тяжелым было поражение русских войск под Нарвой в 1700 г. Русской армии нужна была артиллерия, а в стране не хватало металла. Петр I распорядился снимать с церквей колокола и переливать их на пушки. Церковники всеми средствами старались помешать выполнению приказа царя. В одном из монастырей вдруг заплакала икона.

— Смотрите, православные, — говорили попы, — не зря плачет святая икона. Небогоугодное дело затеял царь.

Однако икона на удивление верующим неожиданно повеселела. Оказывается, настоятель монастыря получил от Петра вразумляющее послание: «Отче, ежели в монастыре иконы и впредь будут плакать лампадным маслом, то у монахов заплачут кровью ягодицы».

У деревни Яковцы, примерно в 5 км от Полтавы, нашли выгодную позицию. Впереди расстилалась равнина, окаймленная с северо-запада Будищенским лесом. С юга лагерь закрывал Яковецкий, или Монастырский, лес. К Полтаве оставался неширокий проход, который перекрыли земляными укреплениями (редутами), обеспечивающими перекрестный огонь. Система редутов была применена в бою впервые.

Перед сражением Петр I обратился к своим войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества... Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество»...

Для решительного сражения Карл вывел 24 тыс. солдат и 4 орудия против почти 48-тысячной армии и 72 орудий русских. Остальные войска он оставил для осады Полтавы и охраны пути к Переволочне — переправе через Днепр.

В два часа ночи 27 июня шведы начали наступление. Защитники редутов встретили их дружным огнем. Завязался ожесточенный бой. Карл попытался обойти укрепления с севера. Но русская конница, руководимая Меншиковым, закрыла промежуток между редутами и Будищенским лесом.

Две колонны шведов — пехота генерала Росса и конница генерала Шлиппенбаха — оказались отрезанными от остальных сил огнем защитников редутов. По приказу Петра Ментиков с частью конницы атаковал эти колонны. Разгром довершила пехота.

В это время остальная часть русской конницы отходила к лагерю. За ней двигалась вражеская пехота. Из-за порохового дыма и пыли шведы не заметили, что очутились у самого лагеря. Здесь на них обрушился огонь русской артиллерии. Не выдержав, шведы побежали под защиту Будищенского леса, где собралась также их кавалерия. С трудом удалось шведским генералам вновь построить свои войска.

Карл решил атаковать русских оставшимися силами. Он построил пехоту в одну линию, а кавалерию поставил на флангах; во второй линии расположил лишь два батальона.

В свою очередь Петр вывел свою пехоту из лагеря и построил ее в боевом порядке— в две линии с кавалерией на флангах. Артиллерия была распределена по всему фронту. Во второй линии стояли вторые батальоны тех же полков. В лагере было оставлено 9 батальонов в резерве. Кроме того, 6 полков конницы Петр направил к Будищам, чтобы установить связь с казаками нового украинского гетмана Скоропадского.

В пехоте были полки новобранцев, часть которых была одета в серые кафтаны. Опасаясь, что Карл, узнав об этом от перебежчика, направит свой удар на них, Петр приказал испытанному в сражениях Новгородскому полку поменяться мундирами с новобранцами и поставил его в центр боевого порядка.

Шведская пехота наступала молча. Чтобы поднять дух солдат, Карл приказал нести себя в качалке впереди правого фланга: он был ранен в ногу незадолго до сражения.

Как и ожидал Петр, шведы направили главный удар по центру боевого порядка, где стоял переодетый в серые мундиры новобранцев Новгородский полк. Прорыв центра мог обеспечить шведам успех всего сражения. Новгородцы не выдержали удара и подались назад. Заметив это, Петр во главе вторых батальонов Новгородского и Преображенского полков бросился навстречу шведам. Одна пуля пробила шляпу Петра, другая попала в седло, третья расплющилась о крест, висевший на груди. Но опасность не страшила его.

Во время боя ядром разбило качалку Карла. Король упал на землю. В шведских полках началось замешательство. Все думали, что он убит. Напрасно Карл приказал поднять себя на скрещенных пиках. Напрасно он кричал своим солдатам:

«Шведы! Шведы!» Никто его уже не слышал. Русская конница, оттеснив с флангов шведскую, стала окружать пехоту противника. Усилила натиск и русская пехота, и вскоре, говоря словами Петра, «непобедимые господа шведы хребет показали». Бегущих рубила конница. В 11 часов сражение кончилось. Победа была одержана войсками первой линии боевого порядка. Карла едва спасли от плена. На поле сражения лежало больше 9 тыс. убитых шведов, многие сдались в плен. Расстроенная шведская армия ринулась к Переволочне, надеясь там переправиться через Днепр и уйти через Запорожье в Турцию. Карл XII и Мазепа переправились первыми с 2 тыс. человек. В это время подоспела русская конница Меншикова, и оставшаяся часть шведской армии сдалась без боя. Всего было взято в плен около 20 тыс. человек (в том числе почти все генералы и офицеры). Русские потеряли убитыми и ранеными около 4,5 тыс. человек.

Таким образом, шведская армия была уничтожена. С тех пор существует народная пословица: «Погиб, как швед под Полтавой».

Радостно отмечали в русском лагере победу над армией, считавшейся лучшей в мире. Петр I устроил пир, на который пригласил пленных шведских генералов.

Полтавская победа имела громадное значение. Она укрепила международное положение России и предопределила исход борьбы Русского государства со Швецией. «Ныне, — писал Петр I,— уже совершенно камень в основание Петербурга положен». Торжественно встречала Москва 21 декабря 1709 г. победителей. Войска прошли через несколько триумфальных ворот. Во время шествия звонили колокола и палили пушки. Пленных шведов провели через весь город. Вечером был зажжен фейерверк. Все офицеры и солдаты, участники сражения, были награждены медалью, выбитой в честь Полтавской победы.

Хорошо сказал Белинский о значении Полтавской победы: «Полтавская битва была не просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства...»