Присоединение Восточной Армении к России


Армянский народ имеет очень древнюю высокую культуру и многовековую историю. Еще до нашей эры возникло первое армянское государство, в течение более чем тысячи лет игравшее большую роль в истории Передней Азии (см. стр. 59). Однако, несмотря на мужественное сопротивление армянского народа, с XI в. на много столетий он был порабощен феодалами других государств.

В 1639 г. в результате длительных и кровавых войн между турецкими султанами и иранскими шахами большая часть некогда могущественного Армянского царства вошла в состав Турции, а меньшая (приблизительно территория нынешней Армянской ССР) была присоединена к Ирану. Этот раздел принес неисчислимые бедствия армянскому народу. Ведь для иранских и турецких правителей Армения, как и другие покоренные страны, была лишь дополнительным источником обогащения. Завоеватели лишали угнетенные народы всех прав и презирали их обычаи. Безжалостно уничтожали они памятники древней культуры, обращали в мечети или разрушали армянские христианские церкви. Лучшие земли были отняты у местного населения и отданы турецким и иранским феодалам. Многочисленные шахские и султанские чиновники тщательно переписывали армян, с тем чтобы никто не смог укрыться от сборщика податей. Безо всякого суда любой армянин мог лишиться всего своего состояния и даже жизни. По городам и селам ездили гонцы султана и шаха, разыскивая и забирая в гаремы своих владык девушек и женщин.

К тому же султан и шах и после раздела Армении продолжали воевать между собой, стремясь отнять друг у друга побольше чужой территорий. Эти войны разоряли армянскую землю. Каждый турецкий или иранский полководец, потерпевший поражение, приказывал опустошать территорию, через которую отступала его армия.

Жителей обычно насильно переселяли с родной земли. Так в начале XVII в. поступил иранский шах Аббас I. По его приказу в Иран были переселены почти все жители Восточной Армении. Уцелели лишь те, кто успел укрыться в горах и лесах.

Но армянский народ не был покорной и бессловесной жертвой чудовищного произвола и деспотического гнета. Неоднократно крестьяне и горожане Армении поднимали восстания, но все они были неорганизованными и разрозненными и в конце концов беспощадно подавлялись турецкими и иранскими властями. Тогда наиболее дальновидные армянские деятели стали искать поддержки и помощи у могущественного северного соседа — России.

Уже с XVII в. армянские купцы торговали в Астрахани, Москве, Нижнем Новгороде и других русских городах. Существовали на Руси и армянские колонии из купцов и ремесленников, покинувших родину из-за притеснений шахских и султанских властей. Через эти колонии армяне в самой Армении знакомились с Россией — страной гораздо более прогрессивной, культурной, экономически развитой, чем отсталые феодальные деспотии Турция и Иран. Постепенно все большее число армян видело в России возможного избавителя от турецкого и иранского ига, которое грозило армянскому народу физическим уничтожением.

В первой трети XVIII в. в Армении развернулось широкое национально-освободительное движение, его руководители — Давид-бек и др.— были тесно связаны с Россией.

Петр I в 1722 г., после окончания войны со Швецией, выступил в поход по побережью Каспийского моря, рассчитывая присоединить его к России. При этом он установил связь с повстанцами в Армении и Грузии. Армянское население оказало русским войскам активную помощь. Но Турция стала угрожать России войной, и царю пришлось отказаться от своего плана.

В начале XIX в. территория Восточной Армении, входившая в состав Ирана, называлась Ереванским ханством. Ереванский хан был жестоким и кровожадным деспотом. Еще более поражал своей бесчеловечностью брат хана Хасан-хан. По словам великого армянского просветителя Хачатура Абовяна, это чудовище в человеческом облике не могло дня прожить без трго, чтобы не убить человека. Глава армянской церкви — католикос — подвергался постоянным оскорблениям.

В 1801 г. Грузия добровольно присоединилась к России. Теперь границы России непосредственно примыкали к Армении, надежды армян на русскую помощь окрепли. Но иранский шах, считавший себя повелителем всего Кавказа, не хотел смириться с присоединением Грузинского царства к России; он прилагал все силы к тому, чтобы вновь захватить Грузию и кровавой резней отомстить грузинам за «измену» Ирану.

Во время первой русско-иранской войны 1804—1813 гг., спровоцированной шахом и состоявшими при нем английскими и французскими советниками, армяне оказали большую помощь русским войскам. Однако осада русскими ереванской крепости оказалась неудачной: это было первоклассное по тому времени укрепление, оборудованное по последнему слову военной техники французскими инженерами и офицерами. По Гюлистанскому мирному договору 1813 г. Ереванское ханство осталось в составе Ирана.

После окончания этой войны шах, не оставляя замыслов отнять у России ее владения на Кавказе, занялся обучением новой армии с помощью английских офицеров. В 1826 г. иранская армия вторглась в Северный Азербайджан, входивший уже в состав России, но вскоре она была разбита русскими войсками. Перейдя в наступление, русская армия вошла в пределы Ереванского ханства и снова осадила ереванскую крепость. Находившиеся в крепости английские офицеры говорили хану и его приближенным, что крепость неприступна, снабжена достаточным для долгой обороны продовольствием и военным снаряжением и потому нужно упорно обороняться до прихода шахской армии.

Однако разбитые иранские войска не смогли оказать хану никакой помощи, и 1 октября 1827 г. древний армянский город Ереван был взят русскими войсками.

В этой войне армяне всячески помогали русским войскам и проявили героизм и самопожертвование. В первые же дни после вторжения иранских войск в Азербайджане, где жило много армян, начали создаваться армянские дружины. Они действовали вместе с русскими войсками. Так, в конце июля 1826 г., когда войска наследника иранского престола Аббас-Мирзы осадили город Шушу, на помощь русскому гарнизону пришло 1500 армянских дружинников. В осаде Еревана участвовало армянское ополчение из 1000 человек. Число это к концу осады значительно увеличилось.

В апреле 1827 г. крестьянин Ованес Асланян вызвался доставить русскому командующему секретный пакет. По дороге он был схвачен иранским разъездом. Его привели к иранскому хану. Патриот отказался отвечать на вопросы.

Тогда хан приказал пытать его. Асланяну выкололи глаз, отрезали нос, язык, но ничего не смогли от него добиться. Он потерял сознание, палачи сочли его мертвым и бросили на дороге. Когда истерзанный пыткой герой пришел в чувство, он, собрав последние силы, сумел добраться до русского лагеря и выполнить поручение.

Во время сражения русских и иранских войск под Оша-каном в августе 1827 г. произошел такой случай. В иранскую армию было насильно набрано много армян. В разгар сражения армянин Акоп Арутюнян, служивший пушкарем в иранской армии, направил огонь своего орудия против иранцев. Его схватили и замучили насмерть.

Большую помощь русским солдатам оказали и армянские женщины. В селении Эчмиадзин был организован госпиталь, в котором армянские женщины самоотверженно ухаживали за ранеными.

Шахское правительство, напуганное успехами русских войск, стало просить мира. Мир был заключен в феврале 1828 г. в селении Туркманчай. Большую роль здесь сыграл известный русский писатель и дипломат А. С. Грибоедов. Одним из условий Туркманчайского договора было присоединение Ереванского ханства к России. Это событие было встречено с огромной радостью всеми армянами. Хачатур Абовян в своем романе «Раны Армении» писал: «У кого было в груди сердце, тот ясно видел... что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян». Вскоре после присоединения Восточной Армении к России тысячи армян из Ирана стали переселяться в страну своих предков. Переселенцам большую помощь оказывала русская дипломатическая миссия в Иране во главе с А. С. Грибоедовым.

Приведенные в ярость иранские феодалы и духовенство организовали в Тегеране убийство русского посла.

Присоединение Восточной Армении к России имело огромное историческое значение в жизни армянского народа. Конечно, армяне не были избавлены от социального и национального гнета: ведь царизм был душителем всяких свобод и проводил по отношению к национальным меньшинствам колониальную политику. Но только благодаря присоединению к России значительная часть армян была спасена от угрозы физического истребления. Приобщаясь к жизни России, Армения получила возможность для своего дальнейшего экономического, политического и культурного развития. Расширились хозяйственные связи с другими областями Закавказья и Центральной Россией. Оживились ремесла и торговля. В городах открывались армянские школы. Передовые деятели армянской культуры и просвещения все теснее связывались с русскими революционерами-демократами, идеи которых оказали огромное влияние на армянскую литературу, искусство, науку. И главное — присоединяясь к России, армянский народ навеки связал свою судьбу с судьбой русского народа, русского рабочего класса.

Поистине трагична была судьба армян в Западной Армении, которая осталась в составе Турции. После гонений и кровавых погромов турецкие власти решились на варварскую меру. В годы первой мировой войны они выселили все армянское население. Множество армян погибло и в пути, и там, где их поселили. Наоборот, население Восточной Армении, присоединенной к России, значительно увеличилось за счет притока армян из других стран. Позднее армянский народ вместе с русским и другими народами нашей страны принял участие в революционной борьбе против царизма, помещиков и капиталистов. В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции была образована Армянская ССР, армянский народ приобрел свою государственность и вошел в дружную семью советских народов. «Живительная сила социализма принесла армянскому народу великое возрождение, подъем его науки и культуры, благосостояния, расцвет его талантов и дарований. Советская Армения занимает достойное место в созвездии республик нашей Родины. Трудолюбивый и талантливый армянский народ вносит значительный вклад в великое дело коммунистического строительства»,— сказал Н. С. Хрущев в речи на торжественном заседании в г. Ереване, посвященном 40-летию установления Советской власти в Армении, 6 мая 1961 г.