Иван Исаевич Болотников


Иван Исаевич Болотников, возглавивший в начале XVII в. первое в России большое восстание крестьян и холопов против крепостного гнета, был человеком во многих отношениях замечательным. Военный холоп, обязанный сопровождать своего господина на войну, а если потребуется, сражаться и умереть за чуждое ему дело, он всю жизнь стремился к свободе. Сначала он хотел добыть свободу лишь для одного себя, а в дальнейшем стал крестьянским вождем и боролся за освобождение всех угнетенных.

Молодые годы Болотникова совпали с важными переменами в положении русского крестьянства, которое попадало во все более тяжелую крепостную зависимость (см. стр. 261). Он видел, как помещики заставляли крестьян отбывать тяжелую барщину, продавали крестьян, нещадно их били. Вместе с другими вольнолюбивыми людьми, не желавшими мириться с крепостной неволей, Болотников бежал в южные степи и стал казаком. В одной из схваток казаков с крымскими татарами он попал в плен, его продали в Турцию и сделали подневольным гребцом на галерах. Во время морского сражения турок с немецким кораблем Болотников был освобожден и привезен в Венецию.

До Венеции доходили слухи о страшном голоде, охватившем Россию в начале XVII в., о выступлениях крестьян и холопов против правительства Василия Шуйского.

Болотников стремился на родину. Через Германию и Польшу ему удалось попасть в Северскую Украину — юго-западную окраину России, где собирались готовые к восстанию беглые крестьяне, холопы, казаки. Благодаря своим исключительным природным дарованиям и богатому опыту Болотников встал во главе отрядов восставших и повел их на Москву.

В этом походе раскрылся его талант полководца и организатора. Отряды Болотникова в ожесточенных сражениях разгромили царские войска и осадили Москву. Крестьянская война охватила не только южные, но и центральные районы страны, и Поволжье, где русские и мордовские крестьяне осадили Нижний Новгород.

В это время Болотников разослал воззвания к «боярским холопам» и городским низам с призывами «побивати своих бояр... гостей и всех торговых людей (купцов)» и забирать их имущество. Прокламации Болотникова — «листы» — до нас не дошли. Об их содержании историки могут судить лишь по краткому пересказу в грамотах патриарха Гермогена, ярого противника восстания, и в анонимной записке одного из английских дипломатов в Москве, в которой он сообщал лондонскому правительству о восстании Болотникова. Исследователям еще предстоит разыскать в архивах подлинные прокламации Болотникова.

2 декабря 1606 г. царские войска разбили армию повстанцев под Москвой. Причиной поражения было предательство дворянских отрядов Прокопия Ляпунова и служилых людей под руководством Истомы Пашкова. Они сначала примкнули к Болотникову, так как были недовольны политикой царя Василия Шуйского, но потом, напуганные антифеодальной программой повстанцев, в решающий момент сражения перешли на сторону правительства.

Потерпев поражение, Болотников не сложил оружия. Он отошел в Калугу, жители которой охотно приняли его у себя. Восставшие вместе с населением, несмотря на зимнюю стужу, в две недели возвели вокруг города частокол и вырыли рвы. 20 декабря 1606 г. правительственные войска подошли к городу и попытались взять его приступом, но потерпели неудачу.

Не сумев взять Калугу штурмом, царские воеводы решили поджечь опоясывавшие ее деревянные стены. Был сооружен дровяной вал, под прикрытием которого осаждавшие все ближе и ближе подходили к городу. Наконец, оставалось только поджечь дрова, чтобы огонь перебросился на городские укрепления. Однако Болотников сумел разгадать замысел противника и спутать все его расчеты. Навстречу дровяному валу из города был устроен подкоп, заложен порох, и в нужный момент вал взлетел на воздух.

Царские войска были разбиты и бежали от Калуги, бросив пушки, продовольствие и имущество. После этого Болотников перешел в Тулу, где он соединился с отрядами донских и волжских казаков под предводительством самозванца «царевича» Петра. Царь Василий Шуйский собрал огромное, 100-тысячное войско и осадил город.

В Туле Болотников оборонялся четыре месяца. Он превратил город в неприступную крепость. Повстанцы каждый день делали смелые вылазки и наносили царским войскам большой урон. Тогда осаждавшие соорудили плотину на реке Упе, вода хлынула в город и затопила запасы продовольствия и пороха. Как рассказывает очевидец, вода поднялась так высоко, что по городу можно было передвигаться только на лодках и паромах. Начался голод. Жители стали есть лошадей, собак, кошек, падаль. Лишь после этого Болотников вступил в переговоры. 10 октября 1607 г. повстанцы открыли ворота Тулы, поверив обещаниям царя Василия Шуйского отпустить их всех на свободу.

Царь не сдержал своего слова. Многие из участников восстания были немедленно казнены. Однако популярность и авторитет Болотникова были так велики, что царь не решился казнить его тотчас после взятия Тулы. Он приказал отправить Болотникова в далекий город Каргополь, на реке Онеге.

Поражение не сломило Болотникова, он мечтал о возобновлении борьбы. Современники рассказывают, что по дороге в Каргополь на Болотникова приходили «поглазеть» бояре, дворяне и приказные люди городов, через которые его везли. В ответ на их насмешки Болотников отвечал, что еще настанет время, когда он будет зашивать их в медвежьи шкуры и травить собаками. И плененный, Болотников был страшен царю и феодалам. В марте 1608 г., спустя полгода после взятия Тулы, царь приказал ослепить Болотникова и утопить его в проруби. Так погиб этот выдающийся борец за освобождение родного народа.

Восстание Болотникова было первой большой крестьянской войной в России против крепостничества и феодальной эксплуатации. Несмотря на неудачу, оно нанесло такой сильный удар крепостному строю, что феодалы лишь спустя 40 лет, приняв Соборное уложение 1649 г., смогли окончательно закрепостить крестьян.

Долгое время историки изучали восстание Болотникова только по правительственным документам и по записям феодалов, врагов восстания. Но недавно в Центральном государственном архиве древних актов в Москве найдены отрывки из переписки руководителей восстания в поволжских городах. Впервые историки получили сведения о восстании Болотникова, дошедшие из лагеря самих восставших. Очень интересна судьба этих документов. Спустя десять лет после восстания Болотникова приказные писцы в г. Арзамасе, испытывая, очевидно, недостаток бумаги, воспользовались чистой оборотной стороной этих писем для своих черновиков. Отдельные листки переписки руководителей восстания сохранились очень плохо, бумага обветшала и частично истлела, края документов оказались заклеенными, чернила сильно выцвели. Ведь эти письма были написаны 350 лет назад, а о бережном сохранении их никто не заботился. Но все же удалось прочитать текст, и в настоящее время эти документы уже опубликованы. В них рассказывается о различных политических событиях осени 1606 г., организации войска восставших, содержатся просьбы о присылке подкреплений и т. и. Возможно, что в дальнейшем кому-нибудь из историков удастся найти документы, принадлежавшие и самому Болотникову.