Из истории почты в России


В Московском государстве почты назывались «ямами», а почтовая служба — ямской гоньбой. «Ям» — татарское слово. Оно означает «дорога», а в русский язык вошло для обозначения особых станов, в которых селили ямщиков. В XV в. ямы были уже широко распространены. До наших дней во многих городах встречаются улицы с названием «Ямская». В былые времена там жили ямщики — крестьяне, обязанные возить на своих лошадях княжеских гонцов. В ямскую повинность входила и починка мостов, дорог.

Иностранцы удивлялись быстрой езде ямщиков. Немецкий дипломат Герберштейн отмечал, что ямщики доезжают из Новгорода до Москвы за 3 дня. Другой иностранец писал: «Ямщики, подъезжая к яму, свистят сквозь зубы пронзительно, и когда в яму услышат свист, тотчас выводят лошадей, чтобы проезжающие могли следовать дальше без задержки».

Ямской гоньбой ведала Ямская изба, позже — Ямской приказ. Они собирали ямские деньги — подать на содержание ямов. Сама же ямская гоньба оставалась крестьянской повинностью.

В 1665 г. иноземцы взяли с подряда доставку почты между Москвой, Швецией и Польшей, но вели дело неисправно, и спустя 10 лет их почта перешла в Посольский приказ. Ямщиков, возивших почту за рубеж, одели в красные кафтаны с орлами, им платили жалованье из казны, и велено было бить их нещадно батогами, если они доставят почту не в срок.

Постепенно и внутри государства ямскую гоньбу вытеснила государственная почта: на Архангельск, в Воронеж, на Дон (во время Азовских походов), в Сибирь до Якутска и Нерчинска. Ямщикам надлежало возить письма «бережно, в мешках под пазухой, а буде подмочат или потеряют, то им (ямщикам. — Ред.) в потере тех писем быть пытаным».

При Петре I было создано особое почтовое ведомство. Для приема писем от населения открылись почтамты в Москве, Петербурге, Риге. К началу XIX в. в России насчитывалось уже свыше 400 почтовых учреждений. Плату за пересылку писем вносили наличными деньгами по весу письма и по расстоянию: за письмо весом 1 лот (12,8 г) из Петербурга в Новгород следовало уплатить 3 коп., а в Иркутск — 1 руб. 19 коп. По тем временам это были очень большие деньги, поэтому почтой пользовались только богатые. Впрочем, простой народ не мог пользоваться почтой и по своей неграмотности.

Внутригородская почта впервые начала действовать в Петербурге в 1833 г. Первые почтовые ящики появились тоже в Петербурге в 1845 г. Тогда же для пересылки писем в пределах столицы были выпущены штемпельные «куверты» (конверты с изображением государственного герба) ценой 6 коп. Подобные же конверты на следующий год были выпущены и для московской городской почты.

Штемпельные конверты можно считать предшественниками русских почтовых марок, которые появились в 1857 г.)