Оборона Москвы в 1382 году


Прошло всего два года после славной Куликовской битвы, а к Москве вновь подходила многочисленная орда хана Тохтамыша. Дмитрий Донской отправился в Кострому, чтобы собрать на Волге новое войско. Москву, укрепленную в 1367 г. каменными стенами (см. стр. 246), он оставил на попечение бояр и митрополита Киприана.

Но московские бояре думали не о защите города, а о спасении своей жизни и имущества. Они стали покидать город. Митрополит Киприан тоже считал защиту Москвы безнадежным делом. Тогда московские горожане, как в старину, ударили в колокола, созывая народ на вече. Вече решило никого из города не выпускать, а у тех, кто попытается бежать, отбирать имущество. С большим трудом митрополит уговорил вече выпустить его самого вместе с княгиней из Москвы, но и у них было отобрано имущество. Для руководства военными действиями москвичи пригласили литовского князя Остея.

24 августа к городским стенам подошли главные силы Тохтамыша и начался штурм. Тучи стрел понеслись со всех сторон. Но защитники города сражались стойко и храбро. Тяжелые камни и стрелы летели в ряды врагов. Вскипала вода в огромных чанах, и потоки кипятка обрушивались со стен на нападавших. В эти августовские дни над Москвой впервые загрохотал гром пушек, установленных па кремлевских стенах.

Взять Москву враг не смог и прибегнул к хитрости. В татарском войске находились нижегородские князья, соперничавшие с московскими. Подойдя к стенам города, они поклялись москвичам, что Тохтамыш удовлетворится небольшой данью и уйдет. Когда же из городских ворот вышла большая депутация, татары напали на нее, убили князя Остея и ворвались в город.

Началось поголовное истребление людей, город запылал со всех сторон.

Москвичи, большие ценители книг, еще до начала осады снесли их для безопасности в каменные церкви. Книг было так много, что они заполнили внутренние помещения до самого верха. И все сгорело. Кто знает, какие ценности погибли тогда. А сколько было таких погромов на Руси! Знаменитое «Слово о полку Игореве» — лишь одно из многих замечательных творений русского народа, уцелевшее чудом.

Взяв Москву, татары рассыпались по всей Русской земле. Снова горели и гибли села и города, и, казалось, будто вернулись страшные батыевы времена. Вскоре стало известно, что с севера спешит с новым войском Дмитрий Донской. Тохтамыш быстро увел свои орды из Русской земли.

В Москве после ухода Тохтамыша было погребено 24 тыс. человек. Но, как ни тяжелы были потери, Москва скоро отстроилась опять, а через некоторое время, объединив силы Русской земли, сбросила татарское иго.