Крестьянский вождь Степан Разин


Весна 1667 г. на Дону была бурной. Даже небольшие речушки Тишина и Иловля, впадавшие в Дон, превратились в полноводные реки. Здесь, немного выше Паншинского городка, на холмах, окруженных талой водой, расположился казацкий лагерь. Со всех сторон в лагерь свозилось оружие, порох, свинец, съестные припасы. Казаки собирались в поход за «зипунами» (за добычей) в Персию.

Кроме «голутвенных» казаков, в отряде было много «боярских людей и крестьян», бежавших от невыносимого крепостного гнета на Дон из центральных районов страны. Здесь же был обычай: «С Дона выдачи нету».

Предводителем отряда выбрали казака Степана Тимофеевича Разина, уроженца станицы Зимовейской. Ему было около 40 лет. «Это, — пишет современник, — был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения... Он держался скромно, с большой строгостью».

Степан Разин как человек незаурядный считался «головщиком» у казаков и не раз выполнял дипломатические и военные поручения Войска Донского. Весной 1663 г. он предводительствовал казаками в борьбе с крымскими татарами. «Голутвенное» казачество его особенно уважало за непримиримую ненависть к угнетателям, за любовь к трудовому народу. Не раз бывал Разин и в центральных районах России, добирался даже до Белого моря и всюду видел, как страдают крестьяне под гнетом бояр и дворян.

В первой половине мая 1667 г. 2-тысячный отряд покинул лагерь у Паншинского городка. Выйдя на Волгу немного выше Царицына (теперь Сталинград), казаки вскоре напали на большой караван купеческих стругов х, перебили «начальных» людей и купеческих приказчиков, а находившихся там же ссыльных немедленно освободили («кайдалы на них разбили и пометали в воду»).

Перезимовав в Яицком городке на реке Урал, отряд Разина весной 1668 г. предпринял поход на Персию. Из устья реки Терека разницы совершали набеги на персидскую территорию между городами Дербентом и Баку, нападали и на большие города — Решт, Ферабат, Астрабат. Повсюду грабили богатых купцов, захватывали добычу, но не трогали бедняков, освобождали пленных.

Осенью 1669 г. отряд возвратился на Дон, его восторженно встретило «голутвенное» казачество. Но отряд не был распущен: он расположился недалеко от Кагальницкого городка, на острове.

Началась энергичная подготовка ко второму походу: пополняли запасы продовольствия, оружия, пороха, готовили струги. Со всех сторон, даже из далеких подмосковных мест, стекались к Разину толпы беглых крестьян. С тревогой сообщал тамбовский воевода: «А сверху за Доном беспрестани к нему идут казаки и... беглые люди». К весне войско Разина достигло 7 тыс. человек.

В ночь на 13 апреля 1670 г. крестьянско-казацкое войско покинуло остров. А накануне был созван «круг» (общая сходка), на котором выступал Степан Разин. Он призывал «всем идти с Дону на Волгу, а с Волги идти в Русь... чтобы из Московского государства вывести изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей... и черным людям дать свободу». Как видно, разинцы теперь ставили перед собой иные цели: они не помышляли о добыче, а шли на борьбу против угнетателей, за свободу народную!

Выйдя на Волгу выше Царицына, разинцы спустили на реку струги, волоком переправленные с Дона, и сразу приступили к осаде города. На помощь разницам пришла городская беднота. Как сообщается в одном документе, «царицынские-де жители с ним, Стенькой, биться не стали, и ему сдались, и у города замок сбили, и его-де, Стеньку, с войском пустили в город».

Вслед за Царицыном в летние месяцы были заняты крупные волжские города — Астрахань, Саратов, Самара (теперь Куйбышев). И всюду простой городской люд единодушно поддерживал разинцев.

В занятых городах повстанцы расправлялись с «начальными» и «приказными» людьми, дворянами, купцами. Царицынский воевода был казнен по приказу Разина. В Астрахани после расправы с ненавистными «начальными» людьми отобранное у богачей имущество было поделено между повстанцами и примкнувшими к ним стрельцами и городскими бедняками, документы о крепостной неволе были уничтожены. Во главе городского управления в Астрахани встали избранные на «круге» верные соратники Разина — Василий Ус и Федор Шелудяк.

По мере продвижения повстанческой армии все увеличивалось количество «приставальщиков», т. е. присоединявшихся к ней. Была среди них городская беднота, «гулящие люди», рабочие соляных промыслов, бурлаки, тысячи чувашей, марийцев, мордвинов, татар. Большинство составляли русские крестьяне, бежавшие от помещиков и видевшие в Разине своего защитника и вождя.

В начале сентября разинские отряды подошли к хорошо укрепленному Симбирску (теперь Ульяновск). Наступление началось 5 сентября. После жаркой схватки со стрельцами повстанцы, поддержанные городской беднотой, овладели большей частью города. Уцелевшие остатки войск с воеводой поспешили укрыться за стенами городской крепости. Прибывший на помощь осажденным конный отряд был разбит и отступил за город.

Успехи повстанческой армии вызвали новую волну крестьянского движения.

Здесь, под Симбирском, всего за несколько дней армия выросла до 20 тыс. человек.

Все Среднее Поволжье и междуречье Оки и Волги были охвачены крестьянскими восстаниями.

Какова же была программа Разина и его соратников, чем привлекали они сочувствие и поддержку народа?

Голландский парусный мастер Стрейс, находившийся во время крестьянской войны в Астрахани, в своих записках передает обращение Разина к народу: «За дело, братцы, ныне отомстите тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники.

Я пришел дать всем вам свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и вам будет так хорошо, как и мне, будьте только мужественны и оставайтесь верны».

«После этих слов, — пишет Стрейс, — каждый готов был идти за него на смерть и все кричали в один голос: «Многая лета нашему батьке! Пусть он победит всех бояр и князей».

В районы, охваченные крестьянским движением, Разин посылал своих атаманов с «прелестными письмами» (от слова «прельщать»), в которых призывал беспощадно уничтожать бояр, дворян, воевод и других «начальных людей». Осенью 1670 г. «прелестные письма» находили даже на улицах Москвы.

«И я выслал, — писал Разин, — казаков, и вам бы заодно изменников выводить и мирских кровопивцев выводить».

Наряду с этим «письма» призывали «государю послужить», защитить «царя-батюшку» от «изменников» бояр и дворян, которые якобы скрывают от него народные беды. Эта наивная вера в «хорошего» царя была широко распространена среди повстанцев. Не удивительно, что в разинском флоте был струг, обитый красным бархатом, в котором якобы плыл царевич Алексей (незадолго до того умерший старший сын царя Алексея Михайловича).

16 сентября разыгралось решительное сражение за Симбирскую крепость, в которой засел воевода в войсками. Степан Разин появлялся в самых опасных местах, бился в рукопашную, показывая удивительную отвагу, силу и ловкость. Он был тяжело ранен, его с трудом удалось вынести с поля боя. В ночь на 4 октября потерявшего сознание Разина наиболее близкие к нему казаки отправили вниз по Волге на Дон. А на следующий день утром свежие войска Барятинского, подкрепленные гарнизоном крепости, нанесли поражение ослабленным, потерявшим своего предводителя войскам повстанцев. Только незначительная часть их спаслась на стругах. Победители учинили жестокую расправу. Пленных не брали. Вдоль берега Волги в несколько рядов были сооружены виселицы, на которых окончили жизнь многие славные сыны русского народа.

С осени 1670 г. началось решительное наступление царских войск на повстанцев. Во все районы, охваченные крестьянскими восстаниями, были посланы многотысячные карательные отряды. По утверждению одного иностранца, лишь в течение трех месяцев было казнено 11 тыс. повстанцев. Дворяне и воеводы жестоко мстили восставшему народу. Взятых в плен вешали, топили, сажали на кол, сжигали; раненых не щадили.

Крестьянская война потерпела поражение. Последней после длительной осады в конце ноября 1671 г. пала Астрахань. Разрозненные, необученные и плохо вооруженные крестьянские отряды не могли устоять против регулярных царских войск. Степан Разин был предательски схвачен «домовитыми» казаками в Кагальницком городке и выдан царским властям в апреле 1671 г. 6 июня в Москве на Лобном месте Красной площади в присутствии многих тысяч людей отважный вождь крестьян был казнен. Но народная борьба продолжалась. До ноября 1671 г. держались в Астрахани Василий Ус и Федор Шелудяк. Отдельные отряды повстанцев еще долго действовали на Волге, в верховьях Дона и других местах.

И хотя церковь предала проклятию («анафеме») само имя Разина, народ никогда не забывал его. О нем слагали песни и сказания, его именем названы многие балки, холмы и утесы на Волге.

... Прошло около 250 лет. В 1919 г. в день международного праздника трудящихся 1 Мая в Москве на Красной площади состоялось открытие памятника Степану Разину. (Этот памятник сейчас находится в Государственном Русском музее в Ленинграде.) Выступая на митинге, В. И. Ленин сказал:             «Лобное место напоминает нам, сколько столетий мучались и тяжко страдали трудящиеся массы под игом притеснителей... Этот памятник представляет одного из представителей мятежного крестьянства. На этом месте сложил он голову в борьбе за свободу».