Татаро-монгольские завоеватели


Тревожное время переживала Русь в начале XIII в. Княжеские междоусобицы и ссоры ослабили отдельные княжества и связи между ними. С юго-востока на Русь постоянно совершали набеги половецкие орды. Но вдруг в начале 20-х гг. XIII в. пришли гонцы от половецких ханов с просьбой о помощи против неведомых народов, напавших на их станы.

Русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего врага.

Объединенное русско-половецкое войско в 1223 г. встретилось с врагом на реке Калке. Первыми не выдержали удара и отступили половцы, В кровопролитном сражении русские князья действовали разрозненно, больше выжидали, чем защищали своих соотечественников. После трехдневного ожесточенного сражения русские были разбиты. Из каждого десятка воинов домой вернулся лишь один.

Русские летописцы в недоумении сделали первые записи: «Явились народы, о которых как следует никто не знает, — кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, какой веры». Нашествие неведомого врага на Русь рассматривалось летописцами как предвестие конца мира. Именно в этой битве, рассказывает народная былина, погибли Алеша Попович и Добрыня Никитич, и с той поры не стало богатырей на земле русской.

Кто же были эти неведомые и воинственные народы, о которых вскоре заговорил весь мир, одно имя которых вселяло ужас в сердца мирных тружеников? Откуда пришли они на Русь?

В конце XII — начале XIII в. в бескрайних степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, и с его образованием началась полоса монгольских завоеваний. До этого времени разрозненные племена монголов постоянно враждовали между собой. Во второй половине XII в. среди монгольской знати выделился вождь одного из племен — Темучин. В 1206 г. на совете вождей всех племен его провозгласили великим ханом Монголии, дав ему имя Чингисхан. С приходом Чингисхана к власти межплеменные распри прекратились и монгольская знать стала на путь внешних завоевательных войн.

У монголов было хорошо организованное и вооруженное войско. В нем царила суровая дисциплина. Если из десятка воинов бежал один — убивали весь десяток; если отступал десяток — каралась вся сотня.

О походах Чингисхана и его потомков мы узнаем из письменных источников стран, завоеванных татаро-монголами или же поддерживавших сношения с ними. Монголы своих летописей не имели, грамотных людей среди них вообще было очень мало, сам Чингисхан до конца жизни так и не научился ни читать, ни писать. Правда, около 1240 г. на монгольском языке было написано «Сокровенное сказание о поколении монголов», рассказывавшее в форме легенды о жизни и делах Чингисхана. «Сокровенное сказание» прославляло захватническую политику монгольских полководцев, рисуя их жестокими воинами с железными сердцами: вместо конской плетки у них кривые сабли, они пьют росу, ездят по ветру, в боях пожирают человеческое мясо...

Монголы быстро завоевали Сибирь и землю киргизов и подошли к Великой китайской стене, защищавшей Китай от кочевых племен с севера.

Из китайских летописей мы узнаём, что Чингисхан подкупил охрану Великой китайской стены и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролитных боев в 1215 г. был взят город Пекин, страна разграблена. Правда, победа досталась Чингисхану дорогой ценой, а план нашествия на Индокитай, Индонезию и Японию сорвался.

Из Китая войска Чингисхана двинулись в степи Средней Азии. Арабские, персидские и турецкие летописцы рассказали о том, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. «...Искры этого похода, — писал один из летописцев, — разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех; оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер». Невиданное опустошение постигло культурные государства Средней Азии. Были засыпаны широкие каналы, разрушены оживленные города, мощные плотины, уничтожены фруктовые сады. Пали древние крепости-города Мерв, Ургенч, Бухара, сыпучие пески занесли караванные дороги. Летописи рассказывают о том, как героически сопротивлялись народы Средней Азии иноземному нашествию. Простые люди самоотверженно защищали каждый город, каждый дом. Но местная знать, правители городов и высшее духовенство нередко ценой предательства спасали свою жизнь и имущество. Они вступали в переговоры с захватчиками и открывали ворота крепостей. Историк XIII в. Рашид-ад-дин в своей «Истории монголов» нарисовал страшную картину разорения Средней Азии. Заглохли когда-то богатые и оживленные оазисы, мастера и ремесленники были угнаны в полон в восточные страны, многие перебиты...

К 1220 г. Средняя Азия была завоевана. Войска Чингисхана двинулись на Иран и Кавказ. Использовав предательство и распри князей, монголы захватили Азербайджан, Грузию, Крым, Армению, разбили половцев. А в 1223 г. одержали победу в битве на реке Калке. Дорогой ценой далась захватчикам победа. Обескровленное войско повернуло обратно, в свои степи.

Новое вторжение на Русь произошло уже после смерти Чингисхана. В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый с громадными полчищами вышел на Каму и вступил в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, но те не откликнулись на его призыв. Каждый князь думал только о себе, об интересах своего княжества, а не о судьбах всей страны. Рязань пять дней героически выдерживала осаду, на шестой пала. Все воины и воеводы погибли, «вси равно умроша и едину чашу смертную испиша». Так рассказывает об этом «Повесть о приходе Батыя на Рязань», написанная в XIII в.

С болью и горечью записывал летописец, как вслед за Рязанью пали Коломна, Москва, Тверь, Владимир. Были разрушены и преданы огню замечательные памятники русского зодчества.

Поредевшие полки хана Батыя дошли до Новгородской земли, но дорогой ценой добились они этого успеха!

Русские люди самоотверженно сражались за свою родину. Летопись особо отмечает мужество жителей Козельска, семь недель выдерживавших осаду; с ножами в руках в рукопашных схватках защищали они свой родной город. Врагам достались одни развалины, но и те хан Батый приказал буквально стереть с лица земли, чтобы и памяти не сохранилось об этом «злом городе».

Безвестные русские писатели того времени создали ряд волнующих художественных повестей о татарском нашествии. В них оплакивались тяжкие страдания, выпавшие на долю Руси. Но эти повести говорили не о покорности страшному бедствию, они призывали русский народ к борьбе.

Через два года, в 1240 г., монголы снова двинулись на Русь, взяли Киев, дошли до Галицко-Волынской земли, а передовые отряды их вошли в Польшу, Венгрию и Балканские страны. С трепетом следили народы Западной Европы за продвижением монгольских полчищ.

Германский император в страхе писал английскому королю, что пал Киев — «столица благородной Руси». Летописцы стран Европы рассказывали о походах монголов, перечисляли те лишения и страдания, которые несли с собой завоеватели.

Раскопки советских археологов в Киеве и Рязани показали потрясающую картину разгрома некогда цветущих городов. Обнаружены развалины домов и буквально груды скелетов жителей, павших на крепостных стенах. Многие погибли в воротах своих домов, защищая родной кров и очаг. Они лежат, пронзенные стрелами, с мечами и булавами в руках.

Поредевшими и ослабленными вышли монгольские полчища на западные границы Руси. В Чехии им было нанесено тяжелое поражение, и монголам пришлось повернуть назад.

Так своей героической борьбой русский народ сорвал планы монгольских захватчиков. Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: «России определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».

Опустошенная и раздробленная на части, истекавшая кровью в борьбе с монголами, раздираемая княжескими междоусобицами, Русь надолго попала под татаро-монгольское иго, которое, по словам Карла Маркса, «не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».

Неисчислимые бедствия принесло народам Руси татаро-монгольское владычество. Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла. Монгольское иго подорвало хозяйство страны, нарушило налаженные торговые связи, усилило феодальные распри на Руси. Русские князья должны были ездить в Золотую Орду за ярлыками (грамотами) на право княжения.

Все завоеванные земли были обложены громадной данью. Одна церковь пользовалась прежними преимуществами: золотоордынские ханы не трогали ни церквей, ни монастырей, ведь церковные служители проповедовали среди народа учение о «божественном» происхождении всякой власти.

Великокняжеская власть ослабла. Окрепли мелкие князья и боярская знать. Захирели многие города. Крестьяне и ремесленники стонали под непосильным гнетом иноземного ига. На ослабевшую истерзанную Русь усилили натиск шведские, немецкие и другие захватчики (см. стр. 240).

Однако русский народ продолжал борьбу за независимость. Повсюду вспыхивали восстания против ненавистных баскаков — татарских сборщиков дани. Неутомимый труд землепашцев и ремесленников закладывал основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества, которое впоследствии объединило все силы для отпора врагу.