Что такое средние века


«Средние века», «средневековье» — так назвали люди эпохи Возрождения, гуманисты (см. стр. 169), время от падения Западной Римской империи до начала Возрождения (XV—XVI вв.). Гуманисты ставили себе в заслугу, что они возродили литературу, науку и искусство древних греков и римлян (откуда происходит и само название целой исторической эпохи — «Возрождение»).

Предшествующий период гуманисты считали временем варварства и невежества, когда господствовали всяческие суеверия, поддерживаемые католической церковью. Промежуток времени между античной культурой и Возрождением гуманисты стали называть «средним веком», «средневековьем». С XVII в. это название вошло во все учебники истории и сохранилось в буржуазной литературе до наших дней. Началом средних веков буржуазные историки считают падение Западной Римской империи (V в. и. э.), концом — взятие Константинополя турками (1453) или открытие Колумбом Америки (1492).

Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием «средние века», но вкладывает в него другое содержание. Средневековье — это время господства феодального строя. По учению Маркса — Энгельса — Ленина, история человеческого общества развивается закономерно и в своем развитии переходит от одного строя хозяйственных и общественных отношений к другому, более совершенному и прогрессивному. Средние века — период от падения рабовладельческого строя до появления капиталистического. Начало средних веков на территории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами варваров, т. е. германцев и славян. С их приходом пал рабовладельческий строй и начался процесс образования феодального строя. Концом средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций. В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) феодальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал более долгое время, главным образом потому, что европейские колонизаторы с XVII в. порабощали и ограбляли эти страны. В результате страны Востока развивались медленнее, чем европейские.

Феодальный строй отличается от рабовладельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные или зависимые люди, т. е. люди, обязанные жить в определенном месте и работать на определенного господина — сеньора («сеньор» — значит старший). Положение крепостного и зависимого человека при феодализме немногим легче, чем раба. Крепостной не мог уйти от своего господина — сеньора. Он был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину (откуда и само название его «крепостной»), Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и назывался «барщиной»), но, в отличие от раба, крепостной имел свое собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей господину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи). Иногда крепостной, кроме барщины или взамен ее, обязан был отдавать господину — сеньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве (оброк), или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму.

Кроме крепостных, в средние века были крестьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные, могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города. Так как при всех условиях крепостной или зависимый человек работал не только на господина, но и на себя, то он был более заинтересован в повышении производительности своего труда, чем раб. Поэтому феодальный строй более прогрессивен, чем рабовладельческий.

Эпоха феодализма длилась в Европе более тысячи лет. Ее делят на три периода: V— XI вв.— раннее средневековье, когда вся хозяйственная жизнь сосредоточивалась в деревне; XI—XV вв.— период развитого феодального способа производства, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства и появились города как центры ремесла и торговли; и последний период — разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элементов капиталистического хозяйства.

Средние века — это время крупных крестьянских восстаний против феодалов и феодальных порядков, время борьбы горожан с феодалами и всего народа с самой реакционной силой средневековья —католической церковью. Именем бога церковники внушали подданным, что их долг — беспрекословно повиноваться господам. Тех, кто был с этим не согласен, предавали пыткам и казням. Вместе с тем история средних веков — это также история развития просвещения, появления первых школ и университетов. Отдельные роднички новой культуры к концу средних веков слились в единый поток и образовали могучее культурное движение, называемое Возрождением (см. стр. 169). В средние века зародились и сформировались современные европейские государства, развилась наука и своеобразное искусство и литература. Со времени буржуазных революций в передовых странах мира установился капиталистический строй и господство буржуазии. Однако во многих странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки. В нашей стране некоторые народы находились на стадии феодализма, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Эти народы перешли прямо от феодализма к социализму, минуя капиталистический строй, благодаря помощи передового великого русского народа в развитии их хозяйства и культуры.