Битва на Косовом поле


Южнославянские народы и государства, расположенные на Балканском полуострове, долгое время находились под влиянием, а временами и под властью Византии. В XIV в. появился новый и страшный враг — турки, они переселились из Средней Азии в Малую Азию еще в XI в. Завоевывая по частям владения слабеющей Византии, турки в 50-х гг. XIV в. захватили Восточную Фракию и город Адрианополь, который и стал на некоторое время столицей Турции. Жертвами турецкого нашествия стали затем славянские народы Балканского полуострова.

Средневековое Сербское государство в XIV в. распалось на несколько самостоятельных, враждовавших между собой феодальных владений. Это облегчило туркам победу. Еще в 1371 г. в битве на реке Марице турки разбили объединенные силы двух сербских феодальных правителей и сербские владения в Македонии подпали под власть завоевателей.

Однако страшная угроза турецкого завоевания заставила независимых сербских феодальных князей и королей объединиться для отпора врагам. Инициативу взял на себя энергичный правитель Центральной и Северной Сербии князь Лазарь. Он сумел объединить под своей властью большинство сербских земель и начать мобилизацию всех сил Сербии для борьбы с турками. Местом сбора сербских войск была столица владений Лазаря — город Крушевац.

Турки также готовились к решительному сражению. Турецкий султан Мурат I сосредоточивал военные силы в городе Пловдиве. Турецкими войсками, находившимися на Балканском полуострове, командовал младший сын Мурата — Баязид. Для их усиления была создана вторая армия, сформированная в Малой Азии, где находился тогда центр турецкого государства. Этой армией командовал старший сын султана Якуб.

В турецком военном лагере находилось не менее 15—20 тыс. воинов вассальных феодалов, и в самой турецкой армии насчитывалось около 27—30 тыс. воинов. Как турецкая, так и сербская армия состояла из пехоты и конницы. Основой вооружения обеих армий было холодное оружие: мечи, сабли, копья. Кроме того, использовались луки со стрелами и самострелы (особый лук со специальным ложем для стрелы). Были и простейшие машины, поражавшие противника каменными ядрами на расстоянии до 700 м. По новейшим данным, каждая сторона имела пушки, но они были настолько несовершенны, что после нескольких выстрелов приходили в негодность. Турецкая конница превосходила сербскую способностью быстро маневрировать.

Турки сооружали частоколы и рыли замаскированные ямы. Когда конница противника врывалась в их лагерь, она попадала в такие ловушки. Затем турецкие войска переходили от обороны к наступлению.

Сражение на Косовом поле, у слияния рек Ситницы и Лабы близ города Приштины, началось на рассвете 15 июня 1389 г. Наступали сербы. В центре боя находились сербские войска Лазаря и против них — войска султана Мурата. Правым флангом турок командовал Баязид, против него располагались боснийцы во главе с воеводой Влатко Вуковичем. На левом фланге противостояли друг другу Якуб и правитель Южной Сербии Вук Бранкович. Поначалу сербам удалось прорвать оборону турок и оттеснить войска Якуба к линии обозов. Наступавшая в центре конница сербов наткнулась на замаскированные ямы и частоколы. Турки немедленно воспользовались смятением сербов и усилили натиск.

В этот тяжелый момент приближенный Лазаря, сербский патриот Милош Обилии, совершил героический подвиг: перейдя на сторону врага якобы для сообщения важных сведений, он ударом меча убил султана Мурата. Милоша тут же растерзала охрана султана. Узнав о случившемся, Баязид приказал скрыть от армии смерть отца. Приняв командование, Баязид повел войско в наступление. В разгар боя конь сербского князя Лазаря провалился в скрытый турецкий ров. Лазаря схватили и по приказу Баязида тут же обезглавили. Сербская армия, лишившись главного военачальника, дрогнула и начала отступать. У турок было втрое больше войск, чем у сербов, и они одержали победу. Сербские феодалы боялись вооружать своих крепостных, поэтому единственная сила, которая могла бы помочь разгромить турок, — сербские крестьяне — не была использована.

Битва на Косовом поле — одно из самых кровопролитных сражений средневековья. Четыре пятых ее участников погибли на поле боя.

День поражения сербов на Косовом поле навсегда остался в памяти сербского народа как траурная дата.

О битве на Косовом поле и гибели князя Лазаря народ сложил песни — «лазарицы», которые пели на дорогах гусляры:

 

Где погиб наш славный
князь — царь Лазарь,
Много копий там разбито в щепки,
Там разбито сербских и турецких,
И турецких — только сербских больше.

 

Разгром сербов на Косовом поле привел к тяжелым последствиям: народы Балканского полуострова более чем на 400 лет потеряли свободу и независимость.

Лишь в XIX в. в результате длительной героической борьбы при братской помощи великого русского народа Балканские государства сбросили, наконец, тяжелое иго турецких завоевателей.