Флотоводец Ли Сун Син — герой корейского народа


Корея — родина Ли Сун Сина — в течение многих столетий была ареной постоянных войн и нашествий иноземных завоевателей. Из всех захватчиков, вступавших на корейскую землю в далеком прошлом, самыми злейшими врагами были японские завоеватели — феодалы. Еще в конце XVI в. Тоётоми Хидэёси — военачальник и фактический правитель Японии — замыслил создать огромную империю, в которую, кроме Японии, должны были войти Корея, Китай, Филиппины.

Хидэёси поддерживало большинство подвластных ему феодальных князей. В распоряжении Хидэёси имелось войско численностью в 500 тыс. человек. В большинстве это были солдаты-профессионалы, умевшие обращаться с огнестрельным оружием.

Весной 1592 г. хорошо вооруженная 200-тысячная японская армия высадилась на юге Корейского полуострова и тремя колоннами стремительно двинулась на север, к столице Кореи городу Сеулу. В течение 15—20 дней японцы захватили важнейшие экономические и политические центры Южной Кореи, в том числе и Сеул.

В то время Корея представляла собой типичную феодальную страну. Правящие страной феодалы непрестанно враждовали между собой. Они оказались совершенно неспособны организовать отпор японским захватчикам.

Плохо вооруженные и руководимые бездарными генералами, правительственные войска Кореи терпели поражение за поражением на суше. Когда враг подошел к столице, двор в панике бежал на север. За два месяца военных действий три четверти корейской территории занял неприятель.

Преодолев сопротивление королевской армии, японцы ожидали скорой капитуляции всей страны, но тут вступили в борьбу корейские патриоты во главе с адмиралом Ли Сун Сином.

Ли Сун Син родился в 1545 г. в Сеуле, в семье незнатного дворянина. С детства он отличался от своих сверстников исключительными способностями, упорством и трудолюбием. Мальчик был не по летам развит и любознателен. Закончив курс элементарной науки, он приступил к изучению военного дела. Учился будущий адмирал очень хорошо. Он не знал равных себе ни в учебе, ни в стрельбе из лука. Высшую военную подготовку Ли Сун Син получил в королевском военном училище в Сеуле, после окончания которого он, служа в различных районах страны, стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В 1591 г. король назначил его на пост командующего флотом в одной из провинций в Южной Корее. В то время основной вооруженной силой считались сухопутные войска, а флот использовался как транспортное средство. Ли Сун Син придавал флоту значение самостоятельного рода войск. «Флот является самым лучшим средством обороны страны от неприятеля с моря», — писал он.

Наряду с перестройкой старых кораблей Ли Сун Син создал корабли новой конструкции, получившие название «кобуксон» («судно-черепаха»). По словам одного английского буржуазного историка, «судно-черепаха» опередило приблизительно на 300 лет броненосные корабли. Знатоки Востока утверждали, что владельцы «судна-черепахи», первого в мире броненосца, «могли идти в сражение с такой же уверенностью, как наш современный линкор мог бы вступить в сражение с военными кораблями прошлого века».

По форме «кобуксон» напоминал черепаху, защищенную крепким панцирем. Верхняя палуба корабля, обшитая железом, прикрывала команду от неприятельского огня, а 14 отверстий (12 по бокам, одно на носу и одно на корме) служили для ведения огня по неприятелю. Железные острия по бортам использовались как тараны. Судно обладало маневренностью (подвижностью) и большой по тем временам скоростью.

С первых дней японского вторжения Ли Сун Син выдвинул идею общенародной борьбы. Ему удалось объединить под своим руководством флоты трех южных провинций. Первое поражение японскому флоту Ли Сун Син нанес в сражении при Окпхо. Откликом на победу в Окпхо было появление первых крупных партизанских отрядов в стране.

План Ли Сун Сина заключался в том, чтобы завоевать господство на море, не допускать дальнейшей высадки японцев и парализовать действия уже высадившихся частей. Ли Сун Син уничтожил много японских судов в боях при Сачионе, Данпхо, Чжинхэмане и Юльпхо. Только в операциях при Чжинхэмане — Юльпхо он истребил 70 японских судов и много тысяч солдат. Наибольшее же значение имели сражения у острова Хансандо, в результате которых был сорван стратегический план Хидэ-ёси и подготовлен разгром оккупировавших Корею японских войск.

Адмирал Ли Сун Син был не только полководцем и изобретателем, но и талантливым поэтом и писателем. Перед сражением Ли Сун Син писал:

 
В ночь лунную на острове Хансан
Гляжу на море я с дозорной башни;
Мой верный меч, мой длинный меч при мне,
А на сердце — тяжелое раздумье.
Вдруг камышовой дудки слышу свист,
Протяжный свист — он душу мне встревожил.

 

Звук камышовой дудочки доносился со стороны вражеских кораблей. Ли Сун Син, в тяжелом раздумье, объятый тревогой за судьбу родины, заново пересматривал план сражения.

В первом же бою у Хансандо Ли Сун Син истребил 59 судов. Вторая битва у Хансандо завершила разгром основных сил японского флота.

Отрезав японские войска в Корее от их баз, Ли Сун Син создал условия для истребления захватчиков в народно-освободительной войне.

Победы на море вызвали огромный патриотический подъем и способствовали развертыванию массовой партизанской войны против оккупантов.

Повсюду, как на юге, так и на севере Кореи, создавались отряды «Армии Справедливости» — народно-партизанские войска крестьян, ремесленников, городской бедноты. Корейские ученые помогали изготавливать порох, огнестрельное оружие и т. п.

Партизаны стали главной силой в борьбе с врагом. Ли Сун Сину удалось соединить боевые действия флота с операциями партизан на суше. Он помогал организации партизанских отрядов, снабжал их оружием, привлекал их вождей к обсуждению военных планов. Партизаны отбили у японцев захваченный в начале войны город Киончжю. Под стенами его корейцы применили изобретенную Ли Чан Соном разрывную бомбу, которая, как и «судно-черепаха», была выдающимся изобретением конца XVI в.

Борьбу корейского народа поддерживал Китай, пославший свои войска против японских захватчиков. Присланные в Корею китайские отряды участвовали в операции по изгнанию японцев из города Пхеньяна и других районов.

Борьба корейского народа за свою свободу и независимость шла в очень тяжелых условиях.

Вследствие голода и эпидемий, вызванных японским нашествием, посевные площади в отдельных провинциях сократились в 4—5 раз. Ли Сун Син помог разрешить вопрос продовольственного снабжения армии. Он организовал хозяйства при военных управлениях и подразделениях.

В стране не хватало металла. По предложению Ли Сун Сина население стало собирать медь и бронзовую посуду для отливки пушек.

Ли Сун Син, снискавший любовь и уважение народа своей патриотической деятельностью, вызывал смертельную ненависть дворян. Враги оклеветали его и добились разжалования в рядовые. Командовать флотом стал бездарный адмирал Вон Гюн, который вскоре развалил корейский флот.

В марте 1597 г. японцы снова высадили войска в Корее. На этот раз они располагали сильным флотом и надеялись при его поддержке закончить войну победоносно. По вине Вон Гюна в первом же крупном морском сражении у острова Кочжедо корейский флот был почти полностью разгромлен. Японцы получили возможность наступать на суше. Они быстро стали продвигаться и вплотную подошли к городу Сеулу.

В эту критическую минуту король и придворные вспомнили о Ли Сун Сине. Королевским указом Ли Сун Син был восстановлен в должности командующего флотом. Ему пришлось заново создавать флот, собирая уцелевшие от разгрома корабли. Располагая всего лишь 10 судами, Ли Сун Син в сентябре 1597 г. повел их в наступление против вражеского флота. Ему удалось обратить противника в бегство. Потерпев поражение на море, японцы прекратили наступление и на суше.

В ноябре 1598 г. произошла морская битва в районе Норянчжина, куда японцы стянули около 500 кораблей. Застигнув неприятеля врасплох, Ли Сун Син навязал ему генеральное сражение, результатом которого был полный разгром японского флота. Не более 50 кораблей спаслось бегством. После Норянчжина в Корее не осталось ни одного японского захватчика.

Радостная весть о норянчжинской победе была омрачена: в этом бою погиб адмирал Ли Сун Син, талантливый организатор вооруженной борьбы корейского народа против японских захватчиков за свободу и независимость родины.

Корейский народ высоко чтит память о Ли Сун Сине. В июле 1950 г. Президиум Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики учредил орден Ли Сун Сина, которым награждаются офицеры военно-морского флота КНДР за выдающиеся заслуги перед родиной.