Кто такие иезуиты


В XVI в. во многих странах Европы победила реформация (см. стр. 176). Католическая церковь повсюду теряла власть, но она не отступала без боя. Много приверженцев осталось еще у нее в таких государствах, как Франция, Австрия, Испания, Португалия, Польша и др. В этих странах дворяне занимали почти все церковные должности (особенно высшие), благодаря которым каждый священник, аббат монастыря, епископ жил так, словно у него были доходные имения. Главное, церковь помогала господствующему классу держать в повиновении трудовой народ.

В ожесточенной борьбе с реформацией, с протестантизмом (борьба эта получила название католической реакции) папство приобрело нового союзника — орден иезуитов (воинов Иисуса).

Основал этот орден в 1534 г. Иньиго (Игнатий) Лойола, испанский дворянин. Упорный и жестокий фанатик, он решил стать воином Иисуса, бороться с «еретиками» и восстановить везде власть папы, «спасти» церковь и прославить себя. Новый орден с самого начала стал воинствующей организацией, спаянной суровой дисциплиной.

Папство скоро оценило новый орден, сделало его главным орудием в борьбе с инакомыслящими. В 1540 г. орден был утвержден папой Павлом III. Лойола стал главой ордена, или первым его генералом. Члены ордена стали называться иезуитами.

Был выработан устав ордена и твердые правила поведения. Отличительной чертой ордена стада строжайшая, чисто военная дисциплина, а главной обязанностью каждого члена — беспрекословное, слепое повиновение младших старшим. По требованию старшего иезуит должен был убивать, клеветать, лгать, шпионить, предавать невиновных, совершать любые преступления.

Некоторые иезуиты (в отличие от членов обычных монашеских орденов) не носили монашеской одежды и вели светский образ жизни, чтобы удобнее было пробираться в любое общество и добиваться там влияния.

В XVI — XVII вв. иезуиты проникали ко дворам государей и, если те были католиками, склоняли их бороться с ересью, с проявлениями свободомыслия. Иезуиты организовывали убийства монархов, если не встречали у них поддержки в своей деятельности. Так, в 1610 г. был убит французский король Генрих IV, собиравшийся выступить на стороне немецких протестантских князей против католика императора Габсбурга. Борясь с ересями, иезуиты очень часто направляли деятельность инквизиции (см. стр. 149).

Особенно рьяно стремились иезуиты подчинить себе молодежь. Где только возможно, они основывали свои школы. В этих школах все учащиеся должны были шпионить друг за другом, доносить о каждом услышанном слове, о каждом поступке и шаге. Дружба, верность своему слову, правдивость — все это преследовалось «воинами Иисуса».

Иезуиты не останавливались ни перед какими преступлениями, чтобы увеличить богатства ордена, выманивали у людей имущество, грабили их, убивали. Орден иезуитов посылал своих миссионеров-проповедников в Индию, Китай, Японию, Латинскую Америку. Иезуиты пытались проникнуть в конце XVI в. и в Московскую Русь, а в начале XVII в. они помогали как польским, так и шведским интервентам в организации походов на Русское государство.

Иезуиты были самыми жестокими ростовщиками. Они занимались спекуляцией, скупали земли (в частности, в Новом Свете — в Южной Америке) и различные предприятия. У ордена был даже свой огромный флот.

В конце концов бесчисленные преступления иезуитов вызвали повсюду такое возмущение, что в 1773 г. папа Климент XIV был вынужден формально запретить орден. Но католическая церковь не захотела навсегда лишиться такого удобного исполнителя своих замыслов, каким был орден иезуитов, и в 1816 г. он был вновь восстановлен.

До наших дней продолжают строить свои козни иезуиты — враги всего передового человечества. Они тесно связаны с испанскими и немецкими фашистами, реакционными империалистами США. С лютой ненавистью они относятся к Советскому Союзу и странам народной демократии. В Риме существует учебное заведение ордена иезуитов под названием «Русский колледж», где готовят шпионов для засылки в Советский Союз. Иезуиты участвуют в контрреволюционных заговорах, организуют убийства передовых деятелей, добиваются в капиталистических странах запрещения прогрессивной литературы.

Нет такого преступления, перед которым иезуиты остановились бы, стремясь помешать победному шествию человечества к коммунизму.