Сословная монархия


В самый ранний период феодализма каждый феодал-сеньор был государем на своей земле. Феодал был военным человеком, все его вассалы — бароны и рыцари — были обязаны по призыву являться к нему на военную службу. Закованная в стальные доспехи, хорошо вооруженная, на лошадях в стальной броне, армия феодала представляла грозную силу. Крепостные крестьяне не могли противостоять господам. Стальное вооружение было им недоступно, оно стоило слишком дорого. Таким образом, господствующий класс — феодалы — был достаточно силен и хорошо вооружен, для того чтобы подавлять крестьянские восстания и наказывать крепостных за неповиновение.

Государство в обществе с враждебными классами есть организация господствующего класса, существующая для того, чтобы заставлять трудящихся работать на своих господ. В раннее средневековье, когда феодал был силен своим вооружением, а безоружный крестьянин слаб, каждый сеньор в своей вотчине мог легко заставить крестьян работать на себя. Поэтому феодалы не нуждались в верховной королевской власти для охраны своих интересов. И хотя во главе феодалов стояли их главные сеньоры — короли (в Германии их называли императорами), феодалы фактически не подчинялись им, считая себя независимыми государями. Французский король, например, боялся выехать за пределы своей столицы — Парижа, опасаясь, что на него нападут соседние феодалы.

Богатство и сила феодалов зависели от количества работавших на них крестьян, поэтому каждый феодал всячески старался захватить их у соседа. Феодалы вели непрестанные войны друг с другом и, стараясь ослабить своих недругов, разоряли их крестьян, жгли деревни, угоняли скот, вытаптывали посевы.

Но как ни медленно, а все же жизнь в средние века шла вперед. Развивалась техника, появлялись новые ремесла. Возникали новые и росли старые города. В некоторых городах развились такие производства, которые получили известность далеко за их пределами, например изготовление шерстяных и суконных тканей.

Купцы скупали эти изделия и развозили по всей стране и даже в чужие страны.

Города были многолюднее, чем деревни. Ремесленники и купцы выступали сплоченнее против феодалов в защиту своих интересов, и поэтому города скоро отстояли известную свободу и самоуправление. Горожане, богатея, постепенно добивались от феодалов все большей и большей независимости. Но полностью обезопасить свою торговлю и промыслы от произвола феодалов они сами не могли. Зато горожане скоро нашли себе союзника, который помог им установить относительный порядок в стране. Этим союзником оказалась королевская власть. Горожане уже давно заметили, что в странах, где в те времена власть короля была сильнее, было и больше порядка. Короли старались подчинить себе феодалов, не позволяли им своевольничать, вести междоусобные войны, грабить деревни и города. Поэтому в средние века горожане думали, что король — их наилучший заступник. Они всячески содействовали, чтобы короли стали сильными: давали королям деньги, нанимали на свои средства военные отряды и создавали ополчения.

Пользуясь помощью горожан, короли расширяли свои владения за счет крупных феодалов, превращали последних в послушных подданных и таким путем постепенно приводили к повиновению целую страну, которая становилась большим объединенным государством. Так, в течение XII — XV вв. возникли крупнейшие европейские государства — Англия, Франция, Испания и Скандинавские государства.

Это и были так называемые сословные монархии. Назывались они так потому, что каждый человек принадлежал к какому-либо сословию, т. е. группе людей, обладавших определенными правами. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и третье сословие, к которому причислялись все остальные жители — купцы, ремесленники и крестьяне. Первые два сословия были привилегированными, потому что они принадлежали к господствующему классу: на них работали крестьяне и ремесленники, из их рядов выходили государственные деятели, военачальники, придворные, в их руках находилось управление как в центре, в королевской столице, так и на местах.

Короли в тех случаях, когда дело шло об объявлении войны и сборе налогов, созывали представителей всех сословий и добивались, чтобы все население принимало участие в общем деле. Такие собрания мы называем теперь сословно-представительными учреждениями. В каждой стране они имели собственное название: в Англии это был парламент, во Франции — генеральные штаты, в Испании — кортесы, в Германии — рейхстаг, в России — земские соборы. Английский парламент в средние века был настолько силен, что король не имел права собирать налоги, объявлять войну, заключать мир без его согласия. Но в большинстве других стран сословно-представительные учреждения имели меньшую власть, а к концу средних веков, когда королевская власть усилилась, короли и вовсе перестали их созывать и начали править самодержавно. Тогда сословная монархия превратилась в неограниченную, или абсолютную, монархию.