Бакинская забастовка 1904 года


Рабочие роют нефтяной колодец.

Нефтяной слой уже близок, но хозяину не терпится. По его приказу один из рабочих спускается на самое дно. Несколько ударов киркой — и из колодца хлынул фонтан черной жидкости. Нефть выбрасывает на поверхность тело захлебнувшегося рабочего. Хозяин видит только нефтяной фонтан, сулящий ему новые доходы... В кармане погибшего товарищи находят письмо семье, оставленной в деревне: он ушел в Баку искать заработка, а нашел смерть...

Об этом случае, а таких было немало в дореволюционном Баку, рассказал азербайджанский писатель А. Шаик.

В начале XIX в. Северный Азербайджан (современный Советский Азербайджан) был присоединен к России. Присоединение к России имело прогрессивное значение для Закавказья. Оно принесло хозяйственно-экономический подъем. Это в свою очередь создало условия для развития культуры азербайджанского, армянского и грузинского народов, хотя царское правительство установило в Азербайджане и соседних с ней Грузии и Армении тяжелый колониальный режим.

Во второй половине XIX в. начался бурный рост промышленности Закавказья. Кустарный способ добычи нефти был заменен промышленным. Захудалый, грязный городок Баку с малочисленным населением в конце XIX в. превратился в крупный промышленный центр. В начале XX в. Баку давал больше половины добычи нефти в мире и 95% в России. Баку стал одним из основных центров азербайджанской культуры.

В последней четверти XIX в., как и повсюду в России, все больше иностранных капиталистов проникало в бакинскую нефтяную промышленность. Западноевропейские финансисты и промышленники— братья Нобель, Ротшильд, Вишау и др. — скоро превратились в основных хозяев бакинской нефти.

Промышленники получали огромные прибыли от жестокой эксплуатации рабочих. Рабочий день на промыслах и заводах продолжался 12—14 часов, а порой до 18 часов в сутки. Рабочие не имели ни праздничных, ни выходных дней. За свой тяжелый и опасный труд они получали очень мало. Большинство рабочих жило в грязных казармах. Условия труда на промыслах были особенно тяжелыми. М. Горький, дважды посетивший Баку в конце XIX в., называл нефтяные промыслы «гениально сделанной картиной мрачного ада».

Кроме азербайджанцев, на работу в Баку стекались армяне, татары, русские, грузины, лезгины и др. Здесь сформировался многочисленный и многонациональный пролетариат.

Большое скопление пролетариата, невыносимо тяжелые условия его труда — все это способствовало быстрому росту рабочего движения. В конце XIX в. Баку превратился в один из основных центров рабочего движения в царской России.

Весной 1901 г. был образован первый Бакинский комитет РСДРП, который развернул большую работу среди многонационального пролетариата города нефти. В 1904 г. для работы среди трудящихся мусульман (азербайджанцев, татар, лезгин и др.) была создана специальная социал-демократическая организация «Гуммет» («Взаимопомощь»), которой руководили выдающиеся большевики Н. Нариманов и М. Азизбеков.

В 1900—1903 гг. в России разразился промышленный кризис. Тысячи рабочих-нефтяников остались без работы. Ширилось революционное движение бакинского пролетариата. Поражение царизма в русско-японской войне еще больше углубило классовые противоречия в стране, обострилась борьба рабочих против капиталистов.

13 декабря 1904 г. в Баку началась забастовка. Первыми забастовали рабочие завода Каспийско-Черноморского общества, затем к стачке примкнули рабочие других заводов и нефтяных промыслов.

В первый же день число бастовавших лишь в двух районах Баку доходило до 27 тыс. человек.

С первого дня стачку возглавил Бакинский комитет РСДРП. Под руководством большевиков она превратилась в крупнейшее политическое выступление пролетариата. Для руководства стачкой по инициативе большевиков был образован стачечный комитет. Бакинский комитет РСДРП выпустил прокламацию, призывающую ко всеобщей политической стачке.

Прокламации «Гуммета» к трудящимся-азербайджанцам, выпущенные 13 декабря 1904 г., заканчивались лозунгами «Долой самодержавие! Да здравствует свобода!»

Забастовка разрасталась. Ко второй половине декабря в Баку и его районах не работали почти все предприятия. Бастовало уже 50 тыс. рабочих.

Стачечный комитет составил текст требований рабочих, которые были предъявлены капиталистам. Большинство требований носили экономический характер, но были и такие, которые имели огромное политическое значение. Например, рабочие требовали ввести 8-часовой рабочий день, создать промысловые суды из представителей рабочих и предпринимателей для разрешения конфликтов между ними, организовать клубы, ввести выходной день, социальное страхование, прекращать работу в день 1 Мая и т. д.

Размах забастовки и сплоченность многонационального пролетариата вызвали серьезную тревогу у буржуазии. Нефтепромышленники вынуждены были создать комиссию для переговоров с бастующими. Эта комиссия объявила, что она согласна принять экономические требования, но отвергает те, которые носят политический характер. Рабочие продолжали забастовку, добиваясь, чтобы нефтепромышленники удовлетворили все их требования.

Стремясь сорвать забастовку, царские власти жестоко расправлялись с рабочими. Они изо всех сил старались также вызвать столкновения между рабочими разных национальностей и тем ослабить ряды бастующих. В этом царским властям помогали буржуазные националисты. Провокаторы и царская полиция стали натравливать рабочих-азербайджанцев на рабочих-армян. Армянские националисты в своих листовках призывали армян не участвовать в забастовках. Но все попытки разжечь национальную вражду встречали дружный отпор со стороны передовых рабочих, среди которых было немало большевиков. В этой стачке пролетарии разных национальностей показали исключительную братскую сплоченность в’ борьбе за общие интересы.

Длительная стачка серьезно ударила по интересам предпринимателей. Комиссия нефтепромышлен-ников в конце концов вынуждена была согласиться на введение 9-часового рабочего дня и обязалась оплатить рабочим дни забастовки и удовлетворить ряд других требований рабочих.

Бакинский комитет РСДРП, считая эти уступки большим завоеванием, призвал к прекращению забастовки.

30 декабря 1904 г. был подписан первый коллективный договор в истории рабочего движения в царской России, заключенный между хозяевами предприятий и представителями рабочих. В основу договора легли требования, составленные стачечным комитетом. Завоевание коллективного договора, который рабочие назвали «мазутной конституцией», показало, что организованная и солидарная борьба пролетариата под предводительством большевиков может привести к победе над буржуазией и царизмом. 31 декабря всеобщая стачка бакинского пролетариата была в основном прекращена. После успешной стачки положение бакинского пролетариата несколько улучшилось.

Декабрьская забастовка в Баку стала замечательным примером для рабочего класса всей России и сыграла огромную роль в нарастании революционного подъема в стране. Бакинская стачка была предвестницей великой революционной бури, которая разразилась в 1905 г.

Бакинская забастовка 1904 г. кончилась победой благодаря солидарности рабочих разных национальностей. Здесь сказалась огромная работа большевиков Закавказья, воспитывавших пролетариат в духе интернационализма. Не случайно В. И. Ленин впоследствии, в 1913 г., писал: «У нас и на Кавказе с.-д. (социал-демократы.— Ред.) грузины + армяне + татары + русские работали вместе, в единой с.-д. организации больше десяти лет. Это не фраза, а пролетарское решение национального вопроса. Единственное решение».