Хосе Марти — национальный герой Кубы


Имя Хосе Марти известно далеко за пределами Кубы, оно стало знаменем борьбы за освобождение Латинской Америки.

В 1895 г. темной февральской ночью от берегов США тайно отчалило несколько хрупких судов. Проскочив через кордон американских сторожевых катеров, они направились к берегам Кубы. На одном из судов стоял невысокого роста, худощавый, смуглолицый человек, с густой шапкой черных волос, Хосе Марти. Пристально всматриваясь в даль, он думал о своей многострадальной родине — Кубе.

«Три века он страдал, до боли стиснув зубы. Три века он терпел насилья черный гнет»,— писал с горечью о судьбе народа Кубы Хосе Марти, поэт, публицист, страстный борец за освобождение своей родины от ига колонизаторов.

Кубу в начале XVI в. захватили и разграбили испанские конкистадоры. Колонизаторы заживо сжигали людей, боровшихся за независимость. Большая часть коренного населения — индейцев — была истреблена. Вскоре Куба стала тюрьмой для негров, метисов, мулатов.

Испанские колонизаторы не щадили ни стариков, ни детей. Хосе Марти вспоминал маленького героя Кубы — Лино Фигередо. Двенадцатилетний мальчик вместе со своими старшими братьями с оружием в руках бесстрашно сражался с испанцами. Когда мальчика захватили враги, они приговорили его к десяти годам каторги. Лино сперва заточили в тюрьму, а потом отправили на каторжные работы в каменоломни.

Не меньше испытаний пришлось вынести и самому Хосе Марти. Он родился в 1853 г. в бедной семье сержанта артиллерии в Гаване. С детских лет Хосе проникся горячей любовью к обездоленным и угнетенным. И когда в Гаване началось восстание, в 1868—-1874 гг., он ушел с винтовкой бороться за свободу родины. В своих пламенных стихах Хосе Марти звал народ на борьбу:

 

Я потому лишь и живу, что жду,
Когда смогу отчизне послужить.
Я, умирая, лучше ей служу,
Чем те, которые вынюхивают способ,
Как положить ее к ногам врага...

 

Подпольная революционная партия, созданная Хосе Марти, подготовила новое мощное народное восстание. Марти и его друзья доставляли на Кубу оружие, которое с огромным трудом удавалось привезти из США. Повстанцам не хватало ружей, и они вооружались мачете (кривыми ножами). Мачете против пушек! Силы были неравные, но кубинцы непоколебимо верили в победу.

Несколько месяцев днем и ночью мужественно, не зная страха, сражались повстанцы с испанскими угнетателями. 19 мая 1895г. поредевший в бесчисленных кровопролитных боях отряд Марти попал в засаду. До последнего патрона, до последней капли крови сражались герои Кубы. В этот день вражеская пуля оборвала жизнь замечательного поэта-борца Хосе Марти.