«Интернационал» и его авторы


В мире нет песни более распространенной, вдохновенной, боевой, чем гимн коммунистов всех стран — «Интернационал». Недаром он стал после Великой Октябрьской социалистической революции первым государственным гимном Советской страны, а позже гимном Коммунистической партии Советского Союза.

Автор текста «Интернационала» — французский рабочий, поэт Эжен Потье (1816—1887). Во время революции 1848 г. Потье сражался на баррикадах Парижа. Став поэтом, он сочинял и пропагандировал революционные песни.

«О песни! Вперед! Быстрей вперед! — писал Потье в одном из своих стихотворений. — Спешите на мансарду! О песни! Спешите на мансарду! Забраться вы должны в лачугу, где, голоден и наг, свалился, сваленный недугом, на свой топчан бедняк...»

В дни Парижской коммуны 1871 г. (см. стр. 465) Эжен Потье был одним из активных ее деятелей. Он самоотверженно сражался, защищая от врагов первое в мире рабочее правительство. В кровавую майскую неделю, когда свирепствовал чудовищный террор и враги Коммуны торжествовали победу, Потье вынужден был скрываться. В этой обстановке он написал гимн «Интернационал», полный несокрушимой веры в грядущую победу рабочего класса:

 

«Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем — тот станет всем...»

 

После подавления Коммуны Потье 10 лет провел на чужбине. Он умер 6 ноября 1887 г. Тысячи рабочих Парижа пришли отдать последние почести тому, кто был поэтом революции и ее солдатом.

Только через 17 лет после создания «Интернационала» друзьям Э. Потье удалось издать сборник его революционных песен. Тогда с «Интернационалом» познакомился Пьер Дегейтер, рабочий-мебельщик, любитель музыки. Дегейтер жил в Лилле. В свободное от работы время он дирижировал местным хоровым кружком, называвшимся «Лира рабочих».

Необычайно сильные, полные гнева и веры в будущее человечества слова «Интернационала» потрясли Дегейтера до глубины души. Он создал музыку к «Интернационалу». 23 июня 1888 г. на празднике рабочей печати «Лира рабочих» впервые исполнила в городе Лилле произведение Потье — Дегейтера.

В. И. Ленин писал об «Интернационале»: «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки. В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины,— он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интернационала».

Летом 1928 г. Пьер Дегейтер приехал в Москву. Он присутствовал на первомайском празднике на Красной площади. Когда мимо 80-летнего автора музыки «Интернационала»

проходили тысячи рабочих Москвы, Пьер Дегейтер сказал стоявшему рядом с ним на трибуне Мавзолея вождю французских коммунистов Морису Торезу: «Теперь моя песня в надежных руках...» Слезы волнения и радости катились по щекам старого французского революционера-коммуниста. Пьер Дегейтер умер в Париже в 1932 г.