История праздника Первого мая


Пepвoe мая — это революционный праздник рабочих всего мира, день международной солидарности и братства трудящихся. У нас и во всех странах социалистического лагеря люди торжественно отмечают 1 Мая как праздник мира и труда. В капиталистических, колониальных и зависимых странах это день борьбы трудящихся, которые требуют политических прав, улучшения условий жизни, протестуют против угнетения и эксплуатации. Очень часто эти революционные выступления пролетариата кончаются кровавыми столкновениями с полицией, рабочих бросают в тюрьмы, улицы обагряются кровью демонстрантов. Почему же именно этот день на всем земном шаре считается революционным праздником трудящихся? История Первомайского праздника связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 г.

В 80 х гг. XIX в. США превратились в крупнейшую промышленную державу мира. Быстро росли города. Появлялись все новые заводы и фабрики. На них устанавливалось все более совершенное и производительное оборудование. Пароход за пароходом доставлял к берегам США все новые партии иммигрантов. Миллионы людей — преимущественно из Восточной и Южной Европы — устремились в Америку. Им говорили вербовщики, что в этой «обетованной» стране самые свободные в мире порядки и «каждый чистильщик сапог может стать здесь миллионером».

Но как жестоко переселенцы обманулись в своих ожиданиях! В «процветающей» Америке рабочие были вынуждены трудиться 10—15 часов в день и жить в трущобах в невообразимой тесноте и грязи. На некоторых предприятиях рабочие вообще не имели дней отдыха. В штате Массачусетс закон требовал, чтобы рабочий день детей от 10 до 15 лет не превышал 10 часов и чтобы дети посещали школу в течение трех месяцев в году. Но на деле и это не соблюдалось хозяевами. На многих предприятиях капиталисты принуждали детей работать в душных помещениях по 12 часов в день.

Трудящиеся Америки не желали мириться с такими порядками. В 80-х гг. по всей стране развернулось движение необычайной силы и размаха под лозунгом: «Требуем 8-часового рабочего дня!» Повсеместно происходили демонстрации. Рабочие в те годы распевали песню:

 
Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши!
Мы устали корпеть и ни часа
Не иметь для себя, для души.
На фабриках, верфях, заводах
Пусть требует каждый рабочий:
8 — на труд, 8 — для сна,
8 — делай, что хочешь!

 

Буржуазная печать кричала о «8-часовом безумии». В движении за 8-часовой рабочий день она видела «зловещий и неистовый коммунизм», а также «антиамериканизм».

Особенно бурный и трагический характер борьба приняла в Чикаго — одном из главных промышленных центров США. Здесь была сильная группа революционных социалистов, во главе которой стояли талантливые организаторы и блестящие ораторы — американец Парсонс, немцы Шпис, Энгел, Фишер, англичанин Филден и др. Они создали Лигу борьбы за 8-часовой рабочий день.

Рабочие Чикаго объявили 1 Мая 1886 г. забастовку в защиту требования 8-часового рабочего дня. В ней участвовало 40 тыс. человек. Остановилось железнодорожное движение. Перестали дымиться заводские трубы. Приостановились стройки. Опустели знаменитые чикагские бойни, закрылись склады. Рабочие в воскресных костюмах вышли на улицы с женами и детьми. Все были в приподнятом, радостном настроении. В рядах демонстрантов были рабочие различных национальностей, хотя буржуазия приложила немало усилий, чтобы посеять национальную рознь между «коренными» американскими рабочими и иммигрантами — немцами, чехами, итальянцами, ирландцами, между «белыми» и «цветными» пролетариями. В демонстрации участвовало 80 тыс. человек. После 1 Мая число участников забастовки увеличилось вдвое. Предприниматели неистовствовали.

3 мая 6 тыс. рабочих собрались на митинг около завода жатвенных машин. Хозяин этого предприятия Маккормик в ответ на требование 8-часового рабочего дня закрыл завод. Он нанял штрейкбрехеров х, которые работали под охраной полиции. Между участниками митинга и штрейкбрехерами произошло столкновение. Полиция открыла стрельбу. Шестеро рабочих были убиты, 50 тяжело ранены.

На следующий день на площади Хеймаркет состоялся митинг протеста против полицейской расправы. Собрание протекало совершенно мирно. Но полиция, подстрекаемая капиталистами, снова напала на участников митинга. Неожиданно раздался сильный взрыв: кто-то бросил бомбу. При этом был убит один полицейский и семеро тяжело ранены. Пострадало много участников митинга.

Взрыв на площади Хеймаркет послужил сигналом к разгулу буржуазного террора. Власти арестовали сотни рабочих. Тюрьмы были переполнены. Полиция совершала налеты на помещения профсоюзных организаций, врывалась в рабочие квартиры.

Капиталисты решили «проучить» рабочих и затеяли судебный процесс против их руководителей — Парсонса, Энгела, Фишера и др, «Пули — для черни, веревка — для вождей!» — требовала буржуазия. Суд вылился в форменное издевательство над правосудием.

Всем было ясно, что обвиняемые не имеют никакого отношения к брошенной бомбе. В момент взрыва они даже не присутствовали на площади Хеймаркет. Предполагают, что бомбу бросил провокатор — агент полиции. Тем не менее капиталисты нагло требовали повесить арестованных независимо от того, бросали они бомбу или нет. Казнить, чтобы это послужило устрашающим примером для всех, кто недоволен капиталистическими порядками.

Обвиняемые понимали, что их судят только за политические убеждения и деятельность в защиту интересов пролетариата. Рабочий Шпис сказал судьям: «Если вы думаете, что, повесив нас, вы сможете растоптать рабочее движение, в котором угнетенные миллионы людей труда, живущие в нужде и нищете, видят свое спасение, тогда повесьте меня!.. Но знайте: вы затопчете только искру!» Обвиняемый Линг (ему был всего 21 год) заявил суду: «Повторяю, что я враг существующего «порядка» и что, пока я живу, я всеми силами буду бороться против него... Повесьте меня за это!..»

Суд вынес смертный приговор. Казнь вождей рабочих Чикаго была назначена на 11 ноября 1887 г.

Перед казнью Парсонс запел песню «Марш к свободе». Поднявшись на эшафот, осужденные держались гордо и мужественно.

Буржуазия расправилась с пролетарскими вождями, но она не могла приостановить рабочее движение. Чикагская трагедия глубоко потрясла всю трудовую Америку. Эта чудовищная расправа вызвала негодование прогрессивных людей во всем мире. В США, Франции, Италии, Испании, Голландии происходили многолюдные митинги. Упорная борьба рабочих США продолжалась. Понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы американские рабочие завоевали 8-часовой рабочий день.

Продолжая борьбу героев Чикаго, передовые рабочие США предложили проводить ежегодно 1 мая демонстрации трудящихся в защиту требования 8-часового рабочего дня. Открывшийся в Париже в 1889 г. I конгресс II Интернационала, заслушав сообщение о событиях в Америке, вынес решение: считать 1 мая днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и днем международной солидарности пролетариев всех стран.

 

* * *

В 1890 г. рабочие Англии, Франции, Германии и других стран впервые организовали первомайские митинги и демонстрации. Движение за празднование 1 Мая как дня солидарности рабочих всего мира, дня смотра боевых сил трудящихся всех стран распространялось и ширилось. Русские рабочие впервые организовали первомайские забастовки в 1891 г. в Петербурге и в 1895 г. в Москве.

В дальнейшем, когда первомайскими демонстрациями рабочих в России руководили большевики, это были массовые политические выступления пролетариата против гнета царизма и буржуазии.

Со времени чикагских событий прошло 75 лет, но память о хеймаркетских героях сохранилась до наших дней.