Казнь народовольцев


Утро 3 апреля 1881 г. На улицах Петербурга, примыкающих к Семеновскому плацу, шпалеры войск, толпы народа... В восьмом часу из ворот тюрьмы медленно выезжают две запряженные лошадьми позорные колесницы. На них четверо мужчин и одна женщина, одетые в черные арестантские шинели. На груди у каждого черная доска с белой надписью «цареубийца». Это Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Николай Рысаков — члены революционной партии «Народная воля». Месяц назад, 1 марта 1881 г., они организовали и осуществили убийство Александра II. Кто были эти люди? Во имя чего они казнили царя?..

Прошло семь лет с тех пор, как массовое хождение в народ потерпело неудачу. Бесплодными оказались усилия созданного в 1876 г. тайного общества «Земля и воля» поднять крестьянство на восстание. Тогда-то часть народников прибегла к ошибочной тактике индивидуального террора — физического уничтожения отдельных представителей власти. Сплотиться в крепкую заговорщическую организацию и ударить по, самодержавию — вот лозунг новой народнической организации «Народная воля», оформившейся осенью 1879 г.

26 августа 1879 г. исполнительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II. И началась, по выражению В. И. Ленина, «отчаянная схватка с правительством горсти героев».

На стороне властей были армия, полиция, тюрьмы; на стороне народовольцев — смертельная ненависть к самодержавию, готовность жертвовать жизнью для счастья народа. Недаром в народовольческой песне были такие слова:

 

Пусть нас по тюрьмам сажают,
Пусть нас пытают огнем,
Пусть в рудники нас ссылают,
Пусть, мы все казни пройдем...

 

Полтора года народовольцы охотились за царем. Подкоп под железной дорогой, где должен проехать Александр II,— неудача. Новый подкоп — неделя нечеловеческого труда в душном сыром холодном подземелье, но царский поезд успел проскочить до взрыва. Член организации, рабочий Степан Халтурин, устраивает неслыханный по дерзости взрыв в самом царском дворце. Однако царь опять уцелел.

Только седьмое по счету покушение на царя — 1 марта 1881 г.— окончилось успехом революционеров. Бомба И. Гриневицкого сразила царя. События 1 марта были, безусловно, ударом по самодержавию. Но этот единичный террористический акт не был поддержан и подкреплен движением широких народных масс. «Народная воля» была оторвана от народа, и поэтому, достигнув поставленной цели, народовольцы не добились никаких существенных перемен. Александра II сменил Александр III.

Революционеры исчерпали свои силы цареубийством. Лучшие из них погибли на эшафоте, на каторге и в ссылке, некоторые, спасаясь от преследований царизма, были вынуждены скрываться за границей.

...С 26 по 29 марта 1881 г. суд разбирал дело об убийстве Александра II. Руководителем покушения 1 марта и одним из главных вождей «Народной воли» был Андрей Желябов — сын крепостного крестьянина, человек огромной духовной и физической силы, выдающийся организатор, пламенный оратор, всегда деятельный, энергичный, жизнерадостный. Его речь на суде вскоре стала известна всей мыслящей России. Желябову было тогда 30 лет, но он был самым старшим из подсудимых.

Софья Перовская — первая русская женщина, осужденная на смертную казнь за революционную деятельность. Дочь крупного сановника, она порвала со своей средой, отказалась от богатства и привилегий и посвятила свою жизнь борьбе за освобождение русского народа от гнета самодержавия. Ей было только 27 лет, но позади годы революционной работы в городе и глухих деревнях, неоднократные аресты, побег из-под стражи, подкопы, бомбы. Матери Перовской не разрешили проститься с дочерью накануне казни: с момента вынесения приговора она считалась мертвой... Но и перед виселицей Перовская не изменила себе, она умирала так же, как прожила свою короткую, но яркую жизнь,— с гордо поднятой головой.

Рядом с ней на скамье подсудимых — Николай Кибальчич, как всегда, спокойный и сдержанный. Это был выдающийся революционер и большой ученый. Мины и бомбы «Народной воли» были делом его рук. За несколько часов до смерти в тюрьме он поспешно заканчивал свой проект летательного реактивного аппарата.

Четвертый — Тимофей Михайлов — простой рабочий. На следствии и суде он держал себя непоколебимо и стойко. По пути на эшафот он несколько раз пытался обратиться к народу, но барабанная дробь заглушала его слова.

Последний из осужденных на смерть — Рысаков, цепляясь за жизнь, выдал своих товарищей; но судьи, выпытав все необходимые сведения, отправили на эшафот и его.

...Процессия приближалась к Семеновскому плацу, где уже стояли виселицы. После того как был прочитан приговор, смертники простились друг с другом. Только Перовская отказалась подойти к Рысакову — даже здесь, на эшафоте, она не могла ему простить подлости и предательства.

Под зловещий грохот барабанов народовольцы были казнены. Царизм выстоял против горсти героев. Но вскоре сбылись слова народовольческой песни:

 

Если ж погибнуть придется
В тюрьмах и шахтах сырых —
Дело, друзья, отзовется
На поколеньях живых.

 

Новое поколение борцов — пролетарские революционеры, унаследовав лучшие традиции революционеров 70—80-х гг., отказалось от ошибочного метода борьбы—индивидуального террора. Пролетарские революционеры подняли на борьбу народные массы во главе с рабочим классом и уничтожили царизм.