Ленинская «Искра»


Кончался 1899 год. Россия вступала в новый, XX век. По-прежнему в ней царствовала феодально-крепостническая династия Романовых. Но в стране зрели могучие силы, способные смести царское самодержавие. Революционная буря неотвратимо приближалась.

В далеком сибирском селе Шушенском отбывал ссылку великий сын русского народа Владимир Ильич Ленин. Долгими зимними вечерами он напряженно обдумывал план создания марксистской партии рабочего класса, способной стать во главе народной революции. Без такой партии немыслимо было освобождение России от политического и экономического рабства. «Перед нами стоит во всей своей силе неприятельская крепость,— писал В. И. Ленин,— из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется все, что есть в России живого и честного».

С чего начать организацию такой партии? С создания общерусской политической газеты, отвечал Владимир Ильич. Такая газета станет центром строящейся партии. Она поможет объединить социал-демократические комитеты, кружки и группы, которые существовали в Петербурге, Москве, Киеве, Баку, Тифлисе, Одессе, Нижнем Новгороде и многих других городах, в единую партию. Газета даст этим разобщенным социал-демократическим организациям общий план деятельности, одинаковое понимание путей и средств борьбы пролетариата. Вокруг газеты возникнет сеть революционеров-агентов. Они будут распространять газету среди рабочих, снабжать ее материалами. Революционеры-агенты составят ядро, костяк будущей партии. Ленин считал, что газету надо издавать за границей, потому что в России она была бы быстро разгромлена полицией.

Так в селе Шушенском Владимир Ильич разрабатывал до мельчайших подробностей план издания общерусской газеты. Надежда Константиновна Крупская писала в своих воспоминаниях: «Владимир Ильич перестал спать, страшно исхудал. Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях».

В феврале 1900 г. кончился срок ссылки Ленина и он выехал в Европейскую Россию. По пути Владимир Ильич провел ряд совещаний с социал-демократами в Уфе, Москве, Пскове, Петербурге. Позже он выезжал для совещаний в Ригу и другие города. Обсуждался план издания газеты, вопросы ее перевозки, шифры для тайной переписки, адреса, явки, способы получения корреспонденций с мест и денежных средств.

В августе 1900 г. уже в Швейцарии Ленин вел переговоры по этому вопросу с группой «Освобождение труда» (см. стр. 538). Был принят ленинский план издания газеты, которую назвали «Искрой», а также теоретического журнала «Заря».

В декабре 1900 г. вышел первый номер «Искры» с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Эти знаменательные слова, взятые из широко известного ответа декабриста Одоевского на послание Пушкина «Во глубине сибирских руд», говорили что «Искра» продолжает традиции ряда поколений русских революционеров.

«Искра» начала издаваться в Германии. Но, несмотря на конспирацию, в начале 1902 г. немецкой полиции совместно с агентами русской охранки удалось обнаружить существование «искровской» организации. После этого в апреле 1902 г. печатание «Искры» было перенесено в Лондон, а весной 1903 г.— в Женеву.

В редколлегию «Искры» входило шесть человек. Но по существу главным редактором, душой «Искры» и одним из основных ее авторов был Ленин. В газете постоянно появлялись его статьи и заметки. Ленин организовывал доставку газеты в Россию, налаживал связи с русскими революционерами. Ему помогала Н. К. Крупская, которая была секретарем редакции и вела всю огромную переписку с русскими социал-демократическими организациями.

Отпечатанную на тонкой бумаге газету надежные люди перевозили в Россию в чемоданах с двойным дном, в переплетах книг и другими способами. Тайный груз они доставляли на явки (условленные места). Отсюда «Искра» распространялась по всей России. В Батуми пачки газеты и другую подпольную революционную литературу, завернутые в брезент, нередко выбрасывали с пароходов в море в условленных местах, а затем рабочие доставали эти тюки со дна. Доставка «Искры» была трудным делом, связанным с большим риском: за распространение газеты правительство жестоко карало.

Номера «Искры» перепечатывались и в России — в Баку, Кишиневе.

Вокруг «Искры» сложилась целая сеть агентов, которые распространяли газету во многих городах страны, направляли в редакцию корреспонденции, организовывали «искровские» комитеты и группы, устанавливали связи, тайные явки и т. и. Эта работа была для них серьезной революционной школой. Многие агенты «Искры» стали потом видными деятелями партии: И. В. Бабушкин, В. В. Боровский, Н. Э. Бауман, Р. С. Землячка, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян и др. Надежда Константиновна Крупская писала: «Мы знали очень подробно, кто из агентов «Искры» что делает, и обсуждали с ними всю их работу; когда между ними рвались связи,— связывали их между собою; сообщали о провалах и пр.»

Очень хорошо Владимир Ильич отзывался об агенте «Искры» — замечательном революционере Иване Васильевиче Бабушкине. «Посмотрите первые 20 номеров «Искры»,— писал Ленин,— все эти корреспонденции из Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и других мест центра России. Почти все они проходили через руки Ивана Васильевича, старавшегося установить тесную связь между «Искрой» и рабочими. Иван Васильевич был самым усердным корреспондентом «Искры» и горячим ее сторонником».

«Искра» постоянно печатала статьи, корреспонденции о жизни рабочих, крестьян, солдат, студентов; заметки о стачках, маевках, демонстрациях, о расправах царизма с революционерами и т. п.

Газета откликалась на все важнейшие события в стране. На ее страницах раскрывалась широкая картина жизни России. Газета помогала рабочим и крестьянам правильно разобраться в различных событиях, происходивших в России, и воспитывала в них боевой революционный дух.

Газета приобрела огромный авторитет и признание среди рабочих и революционной интеллигенции. Один ткач в письме в редакцию рассказывает, что номер «Искры» он показывал многим товарищам, так что газета вся истрепалась. «Она очень дорога нам. В ней говорится про все наше русское дело... Я прошлое воскресение собрал одиннадцать человек и читал «С чего начать?» (статья Ленина в «Искре».— Ред.), так мы до ночи не расходились. Как все верно сказано, как до всего дойдено... Хочется нам письмо в эту самую «Искру» написать, чтобы она не только учила, как начать, а и как жить и умереть... Теперь уж нам не кассы нужны, не кружки, даже не книжки, теперь просто учи, как в бой идти, как в бою воевать».

«Искра» стала идейным и организационным центром русских революционеров, политическим, руководящим центром российского рабочего движения.

Постепенно многие социал-демократические комитеты признали ленинскую «Искру» своим руководящим идейным органом. «Весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»,— писал В. И. Ленин.

Ленинская «Искра» сыграла большую роль в подготовке II съезда социал-демократической партии России, на котором партия оформилась организационно, выработала единую марксистскую программу и устав (см. стр. 552).

II съезд партии, состоявшийся летом 1903 г., в специальном постановлении отметил исключительную роль «Искры» в защите революционно-марксистских взглядов и объявил ее Центральным органом партии.

Съезд избрал редакцию «Искры» в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний демонстративно отказался войти в редакцию. С 45-го по 51-й номер газета редактировалась Лениным и Плехановым. Плеханов потребовал включить в состав редакции других бывших редакторов — меньшевиков, с которыми у Ленина были расхождения по основным политическим вопросам. Ленин 4 ноября 1903 г. вынужден был выйти из редакции.

«Искра» с 52-го номера перестала быть боевым органом революционного марксизма, стала меньшевистской газетой и выходила до октября 1905 г. Большевики стали издавать газету «Вперед».