Ленинский «Союз борьбы»


В августе 1893 г. В. И. Ленин переехал из Самары в Петербург.

Здесь Владимир Ильич вступил в нелегальную марксистскую группу «стариков». В нее входили члены марксистской группы М. И. Бруснева, уцелевшие от разгрома охранки в 1892 г.

Ленин, несмотря на свои 23 года, был уже всесторонне образованным марксистом и опытным революционером. Вскоре он стал признанным руководителем петербургских марксистов. В состав группы «стариков» входили С. И. Радченко, Г. В. Красин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев, Н. К. Крупская и др. Кроме группы «стариков», в Петербурге существовало еще несколько марксистских групп.

После приезда Ленина группы постепенно установили тесную связь с рабочими на крупнейших предприятиях столицы. Ленин начал вести пропаганду в рабочих кружках за Невской заставой, на Петербургской стороне. Позднее он руководил кружком на Семянниковском заводе (теперь завод им. В. И. Ленина), организованным рабочим этого завода Иваном Васильевичем Бабушкиным.

Вспоминая о том, как Ленин знакомил рабочих с экономическим учением Маркса, И. В. Бабушкин писал: «Лектор излагал нам эту науку словесно, без всякой тетради, часто стараясь вызвать у нас возражения или желание завязать спор... Таким образом, наши лекции носили Характер очень живой, интересный».

Под руководством Ленина разрасталась сеть марксистских кружков в столице и усиливалось их влияние на рабочих.

Рабочее движение росло и крепло. Перед марксистами встали новые задачи. От пропаганды в маленьких кружках надо было переходить к агитации в массе рабочих, чтобы воспитывать весь рабочий класс. По инициативе В. И. Ленина основной формой революционной агитации среди рабочих стали листовки. В декабре 1894 г. заволновались рабочие Семянниковского судостроительного завода: им не выплатили заработанные деньги. Ленин при участии И. В. Бабушкина написал листовку к рабочим.

В начале 1895 г. в Петербурге под руководством Ленина было созвано совещание представителей марксистских групп из разных городов — Москвы, Киева, Вильно. Обсуждался вопрос о переходе к агитации и об установлении тесной связи с марксистской группой «Освобождение труда», находившейся в то время за границей (см. стр. 538).

По поручению петербургских марксистов Ленин в апреле 1895 г. выехал за границу, в Швейцарию, где встретился с Плехановым. Ленин договорился с ним о присылке в Россию нелегальной литературы, издаваемой группой «Освобождение труда», и о совместном издании периодического сборника «Работник».

Владимир Ильич пробыл за границей четыре месяца. За это время он познакомился с видными деятелями социалистического движения: Полем Лафаргом — зятем К. Маркса, с руководителями германской социал-демократии — Вильгельмом Либкнехтом и другими,- посещал собрания рабочих. Ленин намеревался встретиться с Ф. Энгельсом, но встреча не состоялась из-за болезни Энгельса.

В сентябре 1895 г. Владимир Ильич вернулся на родину с нелегальной литературой, которую вез в чемодане с двойным дном. На обратном пути в Петербург он посетил Вильно, Москву, Орехово-Зуево, где провел совещания с марксистами. Ленин знакомил их с состоянием революционного движения за границей, обсуждал с ними план революционной работы на предприятиях.

По приезде в Петербург Ленин развил кипучую деятельность. Ему удалось объединить марксистские кружки столицы в единую социал-демократическую нелегальную организацию — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Во главе «Союза борьбы» стояла группа из 17 человек. Такому количеству людей было трудно собираться незаметно для полиции. Для удобства выбрали бюро, в которое вошли В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев и Л. Мартов. Члены «Союза борьбы» были тесно связаны с рабочими, под руководством В. И. Ленина они впервые распространяли среди массы рабочих революционные идеи марксизма.

На крупных заводах и фабриках создавались рабочие кружки — низовые ячейки «Союза борьбы», а на остальных предприятиях выделялись организаторы для информации и распространения литературы.

В ноябре 1895 г. «Союз борьбы» возглавил стачку текстильщиков на суконной фабрике Торнтона. Здесь рабочий день продолжался 14 часов; а заработная плата была очень низкой. Когда на фабрике начались волнения, Ленин написал листовку, где подробно рассказывалось о тяжелом положении рабочих и были сформулированы требования повысить заработную плату и сократить рабочий день. Забастовка окончилась победой рабочих.

Появление листовок на заводах испугало царские власти. На завод Торнтона выезжали представители полиции и жандармерии. Царская полиция арестовывала, бросала в тюрьмы и высылала революционеров, зачинщиков стачек. За Лениным и другими членами «Союза борьбы» неустанно следили шпионы и полиция.

Министр внутренних дел доносил царю: «Обстановка последних (стачек 1895 г.— Ред.) позволяла заключить, что они происходят не без влияния извне со стороны лиц, занимающихся в столице преступной пропагандой среди рабочих». О широком размахе деятельности ленинского «Союза борьбы» говорит тот факт, что зимой 1895—1896 гг. им было выпущено в столице свыше 70 листовок.

Кроме того, готовилось издание газеты «Рабочее дело», но в свет она не появилась. В ночь на 9 декабря 1895 г. по доносу провокатора были арестованы руководители «Союза борьбы» и около сорока активистов.

В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, В. В. Старков и другие руководители «Союза борьбы» были заключены в тюрьму. Аресты не прервали полностью деятельности «Союза борьбы». Ленин и из тюрьмы руководил его работой. В тюрьме он написал листовку «Царскому правительству», брошюру «О стачках» и проект программы социал-демократической партии. Владимир Ильич писал молоком между строками книг и переправлял эти книги на волю. В феврале 1897 г., после 14 месяцев тюремного заключения, Ленин был сослан в село Шушенское, Енисейской губернии. В ту же губернию были высланы другие руководители «Союза борьбы» и активные деятели рабочего движения.

В 1896 г. в Петербурге вспыхнула грандиозная стачка текстильщиков, в которой участвовало свыше 30 тыс. рабочих. Благодаря руководству «Союза борьбы» она отличалась большой организованностью и дисциплиной. О стачке текстильщиков стало известно за границей. Английские рабочие послали забастовщикам Петербурга поздравление и собранные для них деньги.

За участие в стачке арестовали около 1000 рабочих. Были вновь арестованы и руководители «Союза борьбы». Стачка петербургских текстильщиков показала силу рабочего класса, руководимого марксистами. Правительство было вынуждено издать 2 июня 1897 г. закон, по которому рабочий день на фабриках и заводах не мог превышать 11,5 часов, в то время как раньше он иногда продолжался 13—14 часов. Вслед за петербургскими текстильщиками забастовали рабочие других городов: Иваново-Вознесенска, Москвы, Орехово-Зуева, промышленных центров Прибалтики и Польши.

Великая заслуга Ленина и его товарищей по «Союзу борьбы» состоит в том, что они на деле начали осуществлять идею Маркса о соединении социализма с рабочим движением. «Союз борьбы» впервые в России стал руководить массовым рабочим движением и разъяснять рабочим истинные цели и смысл их борьбы. Ленин первый выдвинул задачу объединения революционных кружков в единую политическую партию рабочего класса России. «Союз борьбы» представлял собой зачаток партии, опирающейся на массовое рабочее движение,— в этом его историческое значение.