Первые чешские социалисты


Поздняя осень. Хмурое раннее утро. По дороге к фабрике «Братья Поргес» в Смихове, близ Праги, спешат люди. Здесь и пожилые рабочие, и молодежь. Рядом со стариком Брожем семенит женщина с корзинкой за плечами. Она несет на работу сына: у мальчика нет обуви, да и дорога далека. Дети постарше шагают сами, и, хотя уже прохладно, многие босиком: на работу ботинок жалко, они очень дороги. Среди подростков Йозеф Резлер.

У отца мальчика была большая семья, поэтому Йозеф не мог учиться даже в начальной школе. Но он жадно тянулся к знаниям, грамоте научился в 16 лет у старого рабочего Брожа. Пытливый юноша много читал, старался понять и объяснить окружающую его жизнь.

Фабриканты братья Поргес заботились только о больших прибылях, и им не было дела до того, что сотни людей губят свое здоровье, работая в нечеловеческих условиях.

На большой текстильной фабрике Поргеса в Смихове (теперь район Праги), где работал Й. Резлер, в подвале помещалось ситцепечатное отделение, а над ним — механическая ткацкая мастерская. В нее проникали тяжелые испарения сушилен; смешиваясь с запахом машинного масла и пыли, они отравляли воздух. В ткацкой стояла изнурительная жара. Работать приходилось почти раздетыми. Оглушал шум. Й так было не только у Поргеса. На спичечной фабрике в Смихове, где довелось одно время работать Резлеру, было еще тяжелее. Жидкий фосфор капал на руки, и они покрывались язвами; ядовитые испарения пропитывали одежду и отравляли легкие.

Изнурительно долог был рабочий день. В ткацкой Поргеса он длился с пяти утра до шести вечера; в ситцепечатном отделении трудились днем и ночью. Рабочие всю неделю не покидали фабрику. В короткие перерывы между сменами они спали где и как придется. На спичечной фабрике работали даже маленькие дети: не только ребятишки 8—9 лет, что было обычным, но и пятилетние малыши. Рабочий день длился 14 часов, а иногда и больше. Женщины получали меньше мужчин за равный труд. Подросткам и детям, трудившимся наравне со взрослыми рабочими, платили гроши.

Рабочих штрафовали за поломки и аварии, происшедшие даже не по их вине. Когда на спичечной фабрике сгорела партия готовых спичек, рабочих оставили работать после смены, не заплатив им за переработанные часы. На спичечной фабрике удерживали у рабочих деньги на врача. Однажды Резлер сильно обжег фосфором правую руку, но побоялся обратиться к доктору — так дорого стоила медицинская помощь — и, превозмогая боль, продолжал работать одной левой рукой.

Заработка рабочих не хватало на жизнь. Большую часть его поглощала квартирная плата. В Попелках — районе Праги, где жили бедняки, — за комнату с расшатанными дверьми и гнилым полом семья Резлера платила два злотых в неделю (недельный заработок работницы). А некоторым и такое жилище было недоступно.

Рабочие кирпичного завода жили в землянках без пола. Землю прикрывали старыми досками. Жилище освещалось одним-единственным оконцем. В грязных перенаселенных кварталах часто свирепствовали эпидемии.

Ко всему этому присоединялась тяжесть национального гнета. Чехия входила в состав Австро-Венгрии. Крупные фабрики принадлежали главным образом немцам, надзиратели и мастера тоже были немцы. Чешским рабочим приходилось сносить их оскорбительную брань и подзатыльники, а иногда надзиратели пускали в ход плеть или веревку.

Рабочие были бессильны, пока боролись в одиночку. Тех, кто открыто выражал недовольство, хозяева заносили в «черные списки». Попавшего в такой список нигде не принимали на работу. Рабочие больших фабрик и заводов раньше других поняли, что бороться с фабрикантами нужно сообща. Они стали устраивать забастовки, требуя сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы, снижения цен на квартиры и продукты питания.

В 1870 г. в Сварове на фабрике немецкого капиталиста Либига вспыхнула забастовка, ее поддержали рабочие фабрик в соседних городах. Забастовавшие устроили в Сварове демонстрацию. Люди шли для мирных переговоров с хозяином. Неожиданно войска, вызванные владельцем фабрики, открыли по демонстрантам огонь. Среди жертв были женщины и маленький ребенок. Много рабочих было брошено в тюрьму, а семьи их остались без средств к существованию. Кровопролитие в Сварове вызвало волну народного гнева. Чешским рабочим выразили сочувствие и прислали денежную помощь австрийские рабочие, пролетарии Германии и других стран. Эта стачка показала чешским рабочим, что недостаточно выступать против одного фабриканта, а надо объединяться для борьбы против всех предпринимателей и их защитников.

Огромную роль в пробуждении классового сознания рабочих, в организации их борьбы сыграли первые социалисты, люди, овладевшие теорией научного социализма, созданной К. Марксом (см. стр. 358).

Одним из пионеров социализма в Чехии был рабочий Йозеф Болеслав Пецка. Он изучал труды К. Маркса, писал статьи и стихи о социализме. На фабрике Поргеса в Смихове Пецка создал кружок для рабочих, который посещал Й. Резлер. В кружке рабочие знакомились с учением Маркса. Пецка и его сторонники восторженно приветствовали Парижскую коммуну. В рабочем кружке Пецка вдохновенно рассказывал о Коммуне и призывал чешских рабочих бороться, как их французские братья.

Ближайшим соратником Йозефа Пецки стал Ладислав Запотоцкий, по профессии портной. Л. Запотоцкий был первым переводчиком произведений Маркса на чешский язык. Он организовал многочисленные кружки и союзы, в которых рабочим разъясняли великое учение научного социализма. Й. Резлер создал в Смихове для рабочих читальню.

Учение научного социализма помогло чешским рабочим - понять, что им надо выступать против капиталистов вместе с немецкими рабочими. Чешские фабриканты — такие же враги, как и немецкие. В «черные списки» они включают передовых рабочих любой нации.

В 1870 г. около Либерца было созвано большое собрание чешских и немецких рабочих. Здесь возникли рабочие союзы, связанные с I Интернационалом (см. стр. 388).

На севере Чехии организатором чешских и немецких рабочих был член I Интернационала Й. Крош, друг А. Бебеля и В. Либкнехта — выдающихся вождей немецких социал-демократов. Й. Крош был арестован и заключен в тюрьму. Правительство, боясь волнений рабочих, приказало перевезти тяжело больного туберкулезом Кроша в 1870 г. в Прагу. Й. Крош погиб в заключении. За гробом его шли тысячи рабочих. А на место павших вставали новые бойцы.

В Вене организатором чешского рабочего союза стал Й. Гибеш, неутомимо призывавший к совместной борьбе чешских и немецких рабочих. Из Вены учение научного социализма проникло в Брно, где был создан чешско-немецкий рабочий союз. В Брно выходила даже газета для рабочих, где печатались статьи на немецком и чешском языках.

Нелегко было рабочим бороться за свои права. Принадлежность к I Интернационалу каралась как тяжелое преступление.

В 1874 г. чешские социалисты активно участвовали в создании Австрийской социал-демократической партии, объединявшей рабочих разных национальностей. Главной задачей партии было распространение марксизма.

Чешские социалисты выступали также верными защитниками национальных прав своего народа; они упорно и настойчиво боролись за всеобщее избирательное право и в 1879 г. собрали сотни тысяч подписей под требованием изменить избирательный закон.

В конце 70 — начале 80-х гг. преследования социал-демократов усилились. Участникам партийных съездов приходилось по нескольку раз менять помещение, где происходили заседания. Одно из них пришлось заканчивать в лодке. В те годы только в Чехии суду предали две тысячи человек, среди них Пецку, Запотоцкого, Резлера. После тюремного заключения Пецка был вынужден покинуть Чехию и умер в изгнании. Запотоцкий после освобождения из тюрьмы был сослан под надзор полиции, но и в ссылке вел революционную работу среди рабочих, ремесленников, крестьян, батраков и объединил их в союз. Запотоцкий стал видным деятелем профсоюзного движения.

Й. Резлер, выйдя из тюрьмы, в поисках работы исколесил всю страну. Имя его было занесено в «черные списки», и нигде он не мог получить работу. Резлеру пришлось уехать в Германию. Сердце его рвалось на родину; испытав много бедствий, он возвратился в Чехию.

В годы реакции Австрийская социал-демократическая партия распалась. Только в 1889 г. она была восстановлена при активном участии Й. Гибеша и других чешских социалистов.

К концу века в Чехии наступил подъем рабочего движения. В 1890 г. под лозунгом «8-часовой рабочий день» рабочие впервые отметили 1 Мая — день международной солидарности. Тысячи рабочих вышли на улицы Праги и других городов. К этому дню выпустили медаль, на одной стороне которой был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и руки, скрепленные в энергичном рукопожатии, на обороте стояло «1. V 1890 г.». Ф. Энгельс писал, что нигде так успешно не проходит день 1 Мая, как в Австрийской империи, и в частности в Чехии.

В 1905 г., в период первой русской революции, чешские рабочие вместе с немецкими участвовали в революционных выступлениях. В начале ноября в Праге рабочие начали возводить баррикады. Действовать «по-русски», т. е. по примеру русской революции, стало девизом чешских рабочих. Они активно участвовали во всеобщей австрийской политической стачке и вынудили правительство согласиться на введение всеобщего избирательного права.

Борьба, которую вели Й. Пецка, Л. Запотоцкий, Й. Гибеш, Й. Резлер и тысячи безвестных бойцов, в наши дни завершилась победой рабочего класса Чехословакии, который строит в своей стране социалистическое общество.