Политика большой дубинки


Вечером 15 февраля 1898 г. Гавана, столица Кубы, была потрясена взрывом страшной силы. При таинственных обстоятельствах взорвался и затонул на гаванском рейде американский броненосец «Мейн». Это послужило поводом для США объявить войну Испании. Так началась первая империалистическая война уже не за раздел, а за передел мира между империалистическими державами. США развязали войну с Испанией, намереваясь отнять ее колониальные владения — Филиппины и Кубу.

К концу XIX в. некогда могущественная испанская монархия пришла в упадок. Отсталая феодальная Йспания, обессиленная борьбой с народами колоний, не смогла оказать сопротивления США и вскоре потерпела поражение.

В 1898 г. американские войска вступили на кубинскую землю...

Кубу по праву называют жемчужиной Антильских островов. Не случайно капиталисты США стремились овладеть этим богатым островом.

Начиная войну с Испанией, правительство Соединенных Штатов обещало предоставить Кубе независимость. Конгресс США торжественно провозгласил, что Куба имеет право быть свободной и независимой. Но вот Испания разбита. Кубинский народ ожидал, что теперь он сможет сам распоряжаться своей судьбой. Однако вскоре кубинцы узнали, что означает «свобода» в понимании американских империалистов. Заявление правительства США о том, что целью войны является освобождение Кубы от испанского гнета, было обманом. Империалистам было выгодно во время войны привлечь на свою сторону общественное мнение и заручиться поддержкой кубинских повстанцев, которые вели на острове упорную героическую борьбу с испанскими войсками. Армия США не ушла с Кубы. Страна, объявленная «независимой» республикой, была оккупирована американскими войсками.

В 1903 г. США навязали кубинцам кабальный договор. Этот договор отличался исключительным лицемерием и наглостью. Кубу заставили дать право Соединенным Штатам вводить на остров американские войска, лишив тем самым Кубинскую Республику независимости. В договоре же записали, что Куба предоставляет США право осуществлять интервенцию с целью... «сохранения ее (Кубы. — Ред.) независимости». США построили на острове военно-морскую базу Гуантанамо. И, хотя над зданием парламента в Гаване взвился национальный флаг, Куба фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.

США захватили богатства Кубы. 40% всей обрабатываемой земельной площади, шахты, сахарные заводы, предприятия коммунального хозяйства — все это попало в руки американских капиталистов. Свыше 3/4 кубинского сахара скупали за бесценок североамериканские монополии. Всякое проявление недовольства американским режимом жестоко подавлялось. В 1902 г. американские войска были отозваны с Кубы, но затем трижды — в 1906—1909, 1912,1916—1922 гг.— США оккупировали страну, подавляли народные выступления, выдвигали на пост президента своих ставленников. В 1916 г., когда США поставили у власти на Кубе жестокого тирана Менокала, кубинский парод восстал. США отправили на Кубу большое количество оружия. Вслед за этим высадилась американская морская пехота и расправилась с повстанцами. Глубоки корни той ненависти, которую питает кубинский народ к американским империалистам!

Захватническая политика США в странах Латинской Америки получила название политики «большой дубинки». Так назвал ее сам президент США, верный слуга монополий, поборник колониальных захватов Теодор Рузвельт. Он открыто заявил, что, имея дело со странами Латинской Америки, Соединенные Штаты должны «держать в руках большую дубинку». Политика «большой дубинки»! Это означало вмешательство во внутренние дела латиноамериканских стран, это означало их экономическое закабаление, вооруженное подавление силами американской армии и флота всякого сопротивления, всякого протеста! Если страны Западного полушария, нагло говорил Рузвельт, будут «плохо вести себя», иными словами, в чем-либо не угодят американским империалистам, то Соединенные Штаты пустят в ход «большую дубинку». И эти угрозы не оставались словами. Вслед за Кубой «большая дубинка» империалистов США обрушилась на Гаити и расположенные вокруг Карибского моря республики — Никарагуа, Мексику и др.

В чьих же интересах Теодор Рузвельт пускал в ход «большую дубинку»? В интересах тех, кто правил Соединенными Штатами, кто установил в этой стране свое безраздельное господство,— в интересах американских монополистов. Хозяева огромных трестов, такие, как Морган, Рокфеллер и подобные им воротилы «большого бизнеса», рвались к богатствам стран Латинской Америки.

Империалисты жаждали все новых и новых прибылей, они несли беспощадную эксплуатацию трудящимся массам латиноамериканских республик.

Господство монополий установилось в США в конце XIX в. Наступил период империализма (см. стр. 478). С этого времени все решительнее стали раздаваться требования колониальных захватов, призывы к порабощению слаборазвитых стран. «Мелкие страны ушли в прошлое, — разглагольствовал в конгрессе США сенатор Лодж, — у них нет будущего». Сенатор Беверидж, ярый расист, провозглашал: «Бог сделал нас сведущими в управлении, с тем чтобы мы могли руководить дикими и беспомощными народами». Вудро Вильсон, в то время профессор права, а позднее президент США (в 1913— 1921 гг.), писал: «Перед нами новая эра, в которой, очевидно, мы будем управлять миром». Вот, оказывается, о чем мечтали американские империалисты! История показала всю тщетность этих стремлений к «управлению миром».

В странах Латинской Америки, особенно в республиках Карибского бассейна, американские империалисты стали распоряжаться, как в своей вотчине. Политика «большой дубинки» была дополнена «дипломатией доллара». Это выражение также принадлежит президенту США, преемнику Гузвельта — Вильяму Тафту (он был президентом в 1909—1913 гг.). «Дипломатия доллара», по словам Тафта,— это такая внешняя политика, «при которой доллары должны выполнять роль пуль».

Когда в какой-либо слаборазвитой стране Латинской Америки возникали экономические затруднения, монополисты США предлагали свою «помощь». Случалось, они даже навязывали экономическую «помощь» такой стране, конечно на кабальных условиях. Вся экономика страны попадала под контроль США. Если же в стране начиналось движение за независимость или правительство не могло выплатить чудовищные проценты за американские займы, то применялась «большая дубинку»: американские войска вступали в эту страну и устанавливали в ней жестокий оккупационный режим.

Так было, например, с Республикой Гаити — страной небольшой, но располагавшей обширными плантациями сахарного тростника, какао и кофе.

Американская железнодорожная компания заключила договор с правительством Гаити о постройке железной дороги. Вскоре компания, не закончив строительства, прекратила все работы. Правительство Гаити, установив, что построенный отрезок дороги негоден для эксплуатации, отказалось возместить расходы американским дельцам. В ответ правительство США послало против Гаити военные суда. Отряд американской морской пехоты высадился в 1914 г. в столице республики — городе Порт-о-Пренсе и направился к зданию Национального банка. Морская пехота Соединенных Штатов разогнала охрану банка и захватила весь наличный золотой запас страны. Золото было погружено на суда и отправлено в Нью-Йорк. Правительство Гаити посылало США одну ноту протеста за другой, но даже не получило ответа. Одним этим разбойничьим налетом дело не ограничилось. Вскоре Соединенные Штаты предложили Гаити заключить кабальный договор. Гаитяне отказались. Тогда американская морская пехота в 1915 г. оккупировала страну. В Гаити было введено военное положение и установлен режим террора. Страной управляли американские морские офицеры. Жителей насильно сгоняли на каторжные работы, а тех, кто отказывался, убивали. В тюрьмах, построенных американцами, томились десятки тысяч патриотов. В стране вспыхнуло пламя партизанской войны. Оккупанты избивали пленных партизан, пытали их раскаленным железом, заставляли их самих рыть себе могилы и расстреливали без суда и следствия. 20 лет продолжалась американская оккупация Гаити.

США создавали и поддерживали самые реакционные и продажные правительства, которые выполняли волю американских империалистов. Преступления и бесчинства американской морской пехоты, убийства из-за угла неугодных лиц, подкуп продажных правителей — так осуществлялась политика «большой дубинки»; американские империалисты не брезгали никакими средствами для достижения своих целей.

В 1911 г. президент Доминиканской Республики Касерес отказался признать некоторые статьи кабального договора, низводившего Доминиканскую Республику на положение колонии США. За это он был умерщвлен подосланными к нему убийцами. Вместо Касереса был поставлен человек, послушный и угодный американским банкирам. В стране началось восстание. Морская пехота США тут же высадилась на территории республики и начала расправу с народом. Законодательные органы были разогнаны. Командующий американской морской пехотой капитан Нэпп распоряжался в стране как полновластный диктатор. Приказ, изданный Нэппом в 1916 г., гласил: «Впредь до нового распоряжения в Доминиканской Республике никаких выборов происходить не будет». Но этого показалось мало империалистам. Вскоре во главе всех важнейших министерств были поставлены офицеры морской пехоты США. И все это происходило в «независимой» стране.

Эти факты относятся к первым десятилетиям XX в. Но и в наше время американские империалисты не отказались от политики «большой дубинки». Об этом говорят их попытки задушить силой кубинскую революцию, покончившую с господством американских монополий. Подвиг Кубы — это яркий пример героической борьбы против американского империализма, охватывающей весь Латиноамериканский континент.