Русские и болгары в войне 1877—1878 годов


В середине XIV в. на Балканский полуостров из Малой Азии двинулись полчища турок-османов. На 500 лет над балканскими народами установилось тяжелое турецкое иго. Против власти турецких захватчиков часто вспыхивали народные восстания.

В апреле 1876 г. началось самое большое в истории Болгарии народное восстание против турецкого владычества. Оно вспыхнуло преждевременно и потому оказалось недостаточно организованным, не хватало оружия. Турецкие войска со страшной жестокостью подавили восстание. Они зверски истребили десятки тысяч жителей — стариков, женщин, детей. Сотни населенных пунктов были сравнены с землей. 1 июня 1876 г. погиб от турецкой пули замечательный революционер и поэт Христо Ботев. Руководимый им последний отряд повстанцев был почти полностью истреблен.

К этому времени болгарское освободительное движение имело прочные связи с Россией. Многие молодые болгары получали образование в России, знакомились здесь с прогрессивными революционными идеями. Возвратившись на родину, они становились организаторами борьбы за освобождение своего народа.

Замечательные болгарские революционеры— Георгий Раковский, Василь Левский, Христо Ботев — были воспитаны на идеях русских революционных демократов.

В России с сочувствием относились к освободительной борьбе народов Балкан и старались помочь своим братьям в их героической борьбе.

Весть об апрельском восстании и жестокой расправе, учиненной турками, вызвала в России новую волну сочувствия к угнетенному болгарскому народу.

Созданные ранее в Москве и Петербурге славянские комитеты, которые ставили своей задачей поддержать национально-освободительную борьбу славянских народов, организовали сбор средств в помощь болгарам. Сотни тысяч рублей были собраны по копейкам среди крестьян, ремесленников, рабочих. В Самаре для повстанцев было изготовлено большое боевое знамя с надписью: «Болгарскому народу. 1876 г. Самара». Но восстание было подавлено раньше, чем успели переслать самарское знамя.

Вскоре после апрельского восстания в Болгарии, в июне 1876 г., славянские княжества, подвластные Турции, — Сербия и Черногория — начали войну против турок. На помощь сербам из России выехало до 5 тыс. добровольцев. Главнокомандующим сербской армией правительство Сербии назначило русского генерала Черняева. Собранные в России пожертвования исчислялись в миллионах рублей.

Но еще велико было численное и военное превосходство турок, получивших в изобилии новейшее английское оружие, и в конце октября этого же года турки разбили сербские войска и отряды русских и болгарских добровольцев. Остатки их вынуждены были на время сложить оружие. Только категорическое требование России, подкрепленное угрозой войны, заставило турок прекратить истребление балканских славян.

Султанское правительство отказывалось провести какие бы то ни было реформы, которые могли улучшить положение славянских народов. Тогда в апреле 1877 г. царское правительство объявило войну Турции.

Вступая в войну с Турцией, царское правительство ставило перед собой захватнические цели: укрепиться на Балканах и завладеть проливами, соединяющими Черное и Средиземное моря. К тому же этой войной царизм надеялся отвлечь народные массы от революционной борьбы.

Иным было отношение русского народа к войне. Крестьяне, ремесленники, рабочие, разночинцы, интеллигенция искренне и бескорыстно стремились помочь братским балканским народам освободиться от ненавистного ига. Революционные демократы, народники надеялись, что война за освобождение славян послужит толчком для революции в России.

Из России непрерывным потоком шли «в пользу страждущих братьев славян», «на нужды солдат действующей армии», «на содержание сирот и семей погибших на войне» миллионы рублей, огромные тюки белья, одежды, перевязочные материалы, тонны сухарей, другие пожертвования.

Сельские общества, собирая пожертвования в пользу славян, сопровождали их письмами или постановлениями. Например, крестьяне одного села Самарской губернии писали: «По горькому опыту знаем, как тяжело жить в несчастий. Знаем, что невелика наша помощь, состоящая из 143 руб., но она приносится от чистого усердия и посильных средств не богатых людей, а мужей, жен и даже детей бедного сословия»

Русская армия сосредоточивалась и в союзной Румынии, и в Закавказье. По предложению болгарских патриотов при русской армии в Румынии начало формироваться болгарское ополчение. Его ядром стали русско-болгарские добровольцы, участники войны Сербии против Турции в 1876 г. Командный состав был выделен из боевых русских офицеров..

Ежедневно с турецкого берега Дуная перебегали болгары, пополняя ополчение, и очень скоро под командой широко образованного и прогрессивного генерала Н. Г. Столетова оказалось шесть отлично обученных и рвавшихся в бой болгарских дружин; они были обмундированы и вооружены на средства, собранные славянскими комитетами.

Через два месяца после начала войны русские войска с боем переправились через Дунай у болгарского города Свиштова и выбили турок с позиций, считавшихся неприступными. В глубь Болгарии двинулся передовой 10-тысячный отряд из русских и болгар-ополченцев под командой генерала И. В. Гурко.

В невероятно тяжелых условиях русские солдаты и болгарские ополченцы преодолели Балканские горы, заняли Шипкинский перевал и вошли в Южную Болгарию.

Русские солдаты с воодушевлением сражались, перенося тяжелые лишения и делясь последним куском хлеба с разоренным и изголодавшимся населением Болгарии. Болгары радостно встречали своих освободителей.

Чтобы остановить продвижение русских, турки морем перебросили из Черногории сильную армию и направили главный удар на город Стару Загору. Сражение началось утром 19 июля. Несмотря на то что турок было в семь раз больше, небольшой отряд из болгарских ополченцев и русских кавалеристов, защищавший Стару Загору, смело вступил в бой. Они не хотели оставить мирное болгарское население на расправу туркам. Героизм проявили в этом бою и русские, и болгары. Самарское знамя — знамя ополченцев — переходило из рук в руки, от одного знаменосца к другому. Стару Загору пришлось оставить, отряд занял горный перевал Шипку, а большинство населения ушло в горы.

Генерал Столетов, командовавший отрядом, писал: ополченцы «доказали, что многострадальный народ болгарский достоин свободы. Более блистательного участия болгарского ополчения трудно было ожидать».

Пять месяцев несколько русских полков, поддержанных болгарскими ополченцами отстаивали Шипкинский перевал. Тяжело страдая от наступивших морозов и метелей, они всё-таки не дали прорваться к Дунаю турецкой армии. Защитникам Щипки большую помощь оказывали болгарские крестьяне, снабжавшие их едой, водой, ухаживавшие за ранеными.

В тылу турок действовали болгарские партизанские отряды. Одновременно ожесточенные бои шли в Северной Болгарии под Плевной (Плевен). Отборные турецкие войска незаметно для русских заняли этот важный город и узел дорог и с помощью англичан построили укрепления в разных направлениях от Плевны. Царские генералы проявили под Плевной предельную безответственность и полное отсутствие тактического военного таланта. Не щадя солдат, они трижды бросали их в лобовые атаки сомкнутыми колоннами на укрепленный турецкий лагерь. Несмотря на беспредельную храбрость в самоотверженность солдат и офицеров, русские полки трижды отступали, неся огромные потери. Наконец, после длительной блокады, 10 декабря 1877 г., гарнизон Плевны сдался. Больше 34 тыс. турецких солдат было взято в плен.

После этой решающей победы русские войска вместе с болгарскими ополченцами труднодоступными тропами перешли через Балканский хребет, провели лошадей и перетащили артиллерию. Это был героический переход. Зимой Балканы считались непроходимыми.

Спустившийся с гор отряд атаковал хорошо укрепленный турецкий лагерь у Шейново, южнее Шипки.

Победа под Шейновом, достигнутая в боевом содружестве русских и болгар, определила дальнейший ход военных действий. Шире развернулась народная война. Болгарские крестьяне создавали вооруженные отряды, изгоняя турок из сел и деревень. Турки не могли удержаться в Болгарии. Русская армия, преследуя противника, заняла Адрианополь и готовилась к походу на Константинополь.

Турция капитулировала. 3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано, в 12 км от Константинополя, был подписан мир, по условиям которого было создано независимое Болгарское государство.

Однако западные державы не хотели усиления России на Балканском полуострове. Они были противниками и создания единого Болгарского государства. 13 июня 1878 г. открылся Берлинский конгресс. Здесь дипломаты западных держав добились того, что Болгария была поделена на две части, причем только северная получила независимость. Южная, так называемая Восточная Румелия, стала автономной турецкой провинцией. Но это разделение продержалось лишь до 1885 г., когда восстание против турок в Восточной Румелии привело к воссоединению основной массы болгарского народа.

Болгарский народ помнит о помощи, оказанной ему русским народом в борьбе за освобождение от турецких захватчиков. Во многих местах Болгарии встречаются памятники русским солдатам, в городе Плевен сооружен мавзолей в память о героях, павших в боях за эту крепость, а на перевале Шипка стоит памятник русским и болгарским воинам, плечом к плечу боровшимся за свободу Болгарии. Каждый год сюда съезжаются тысячи людей со всех концов страны, чтобы отпраздновать День освобождения.