Большевистская «Правда»


Начиная с лета 1911 г. рабочие Петербурга и других промышленных центров России горячо обсуждали вопрос о создании ежедневной рабочей газеты. Издававшаяся в то время в Петербурге еженедельная легальная большевистская газета «Звезда» была рассчитана на передовых, наиболее сознательных рабочих. Но теперь, говорили большевики, когда рабочее движение растет, когда страна стоит на пороге нового революционного подъема, пролетариату и его партии необходима другая легальная газета. Она должна быть массово й, т. е. доступной всем рабочим, тесно связанной с ними, и ежедневной, живо реагирующей на события сегодняшнего дня.

Меньшевики пытались убедить рабочих, что с созданием газеты можно подождать, гораздо важнее организовать сбор средств на постройку «дворца рабочих» — помещения для собраний и правлений различных рабочих легальных организаций. «Скольким же людям, — отвечали им большевики,— придется побывать в полицейских сетях, когда все рабочие Организации будут помещаться в одном «рабочем дворце»! Не лучше ли всего колоссальную энергию... направить на неотложную задачу дня: на создание ежедневной рабочей газеты? Газета — не дворец. Закроют на Выборгской стороне — перенесем на Васильевский остров...»

Подавляющее большинство пролетариата встало на сторону большевиков. Со всех концов страны в «Звезду» стали поступать многочисленные письма и резолюции собраний, в которых рабочие одобряли идею создания новой газеты и указывали, что она должна быть такого же направления, как «Звезда», т. е. большевистской. «Своя газета нужна нам, как воздух...»— писали рабочие. К письмам и резолюциям прилагались денежные переводы — добровольные отчисления рабочих из своих скудных заработков в фонд пролетарской газеты. Поток взносов возрастал с каждым днем. Застрельщиком и авангардом этого движения был рабочий Петербург.

Новая газета, которую назвали коротко, но выразительно — «Правда», появилась в исторические дни.

4 (17) апреля 1912 г. в далекой Сибири на Ленских приисках царские войска расстреляли мирную 3-тысячную демонстрацию рабочих, требовавших улучшения условий труда и быта. Весть о кровавой расправе всколыхнула всю пролетарскую Россию. Царизм пытался запугать рабочих. «Так было и так будет!» — заявил министр внутренних дел Макаров с трибуны III Государственной думы. В ответ на Ленский расстрел и наглое заявление царского министра мощная волна стачек, митингов, демонстраций прокатилась по всей стране и положила начало новому революционному подъему.

22 апреля (5 мая) 1912 г. вышел первый номер «Правды». Появление его было с восторгом встречено всей пролетарской Россией. Позже день рождения «Правды» стал днем праздника рабочей большевистской печати.

«Правда» не могла тогда открыто заявить о своей политической линии: большевистская партия была запрещена и находилась в подполье. Но рабочие хорошо знали, что это большевистская газета, орган Центрального Комитета партии большевиков.

Главным редактором фактически был В. И. Ленин. Вождь революции, вынужденный находиться в эмиграции, почти ежедневно писал в «Правду» статьи, посылал письма, в которых давал указания, советы, исправлял ошибки редакции. За 2 года в «Правде» было опубликовано около 270 ленинских статей и заметок.

«Правда» была рабочей газетой. В корреспонденциях рабочие писали о своем бесправном положении и жестокой эксплуатации, о стачечном движении, о деятельности профсоюзов и других пролетарских организаций. Часто в «Правду» писали и крестьяне.

Издание «Правды» и ее распространение было связано с огромными трудностями. Помещения редакции и типографии находились под неослабным надзором полиции и переодетых полицейских шпиков. В 1912—1914 гг. вышло 646 номеров «Правды», 190 из них подверглись репрессиям царской цензуры. Каждый четвертый номер газеты конфисковывался, каждый восемнадцатый — штрафовался. Редакторы «Правды» отсидели в тюрьме в общей сложности 472 месяца. Царское правительство восемь раз закрывало «Правду», но она продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда».

Газета жила благодаря постоянной поддержке рабочих. Их добровольные денежные взносы составляли основную часть средств, на которые издавалась «Правда». Рискуя попасть в тюрьму, они доставляли газету на фабрики и заводы. Ответственный редактор часто подвергался арестам и тюремному заключению, поэтому «Правду» подписывали подставные редакторы из петербургских рабочих. Стоило полиции арестовать одного такого редактора, как на смену ему шли новые добровольцы. Иногда их было так много, что в редакции вывешивалось объявление: «Ответственных редакторов не нужно».

Чтобы обойти цензуру, в «Правде» был выработан особый, иносказательный язык, несколько маскировавший революционный смысл статей. Вместо «большевик» писали «последовательных! демократ», вместо «революционные требования» — «неурезанные требования» и т. д. Рабочие хорошо понимали смысл таких фраз.

Вот один из номеров «Правды», конфискованных полицией.

В списке «крамольных» статьей на первом месте — «Землеустройство и деревенская беднота». Под статьей подпись: В. Ильин — имя, хорошо известное большевикам и всем сознательным рабочим России. Это литературный псевдоним В. И. Ленина. Статья была опубликована на видном месте первой страницы газеты. Ее название многое говорило читателю. Землеустройство — это столыпинская аграрная реформа, которая, как уже убедились крестьяне-бедняки, «помогает только сильным, а голытьбу губит». Помещики и кулаки с помощью царского правительства сгоняют с земли миллионы крестьян, обрекая их на нищету и безысходные страдания. Где же выход? Он в борьбе, организованной, самоотверженной классовой борьбе — сначала против царизма и помещиков за победу буржуазно-демократической революции, затем против буржуазии за социалистическую Россию. В этой борьбе у крестьянства есть верный могучий союзник, товарищ, вождь-пролетариат. «Вне классовой борьбы пролетариата против буржуазии... — писал В. И. Ленин, — нет спасения деревенской бедноте».

Призыв к классовой борьбе, к революционному союзу рабочих и крестьян и вывел из себя царских цензоров.

На второй странице «Правды» — еще одна статья, послужившая причиной конфискации номера. Заголовок ее в траурной рамке. «Наш путь»,— читаем мы.

Это — название большевистской газеты, издававшейся в Москве. «Наш путь» прожил всего восемнадцать дней. 12 сентября 1913 г. «младшая сестра «Правды» (так называли московские рабочие свою газету) была убита: полиция разгромила редакцию «Нашего пути». «Петербургская марксистская газета, — обращается «Правда» к рабочим, — находится в той же опасности. Все средства пущены в ход, лишь бы отвоевать у рабочих и эту крепость. Теснее ряды!» Тут же призывные стихи Демьяна Бедного:

 

... Сражен «Наш путь».
Задушена газета.
Товарищи, губительный удар
Ждет вашего ответа!

 

Не по нраву пришлись цензорам не только отдельные статьи, но и целые отделы «Правды» — «Рабочее движение» и «Рабочая жизнь», занимавшее почти полностью третью и четвертую страницы. Это корреспонденции рабочих с фабрик и заводов, рассказывающие о рабочем движении по всей стране. Рядом колонки цифр — регистрация денежных сборов среди рабочих в помощь бастующим товарищам. Тут же многочисленные приветствия «Правде» от рабочих и крестьян. Вот одно из них: «Привет тебе, «Правда труда», защитница всех трудящихся. Мы желаем тебе полного успеха на твоем тернистом пути и посылаем в твой фонд 2 руб. 30 коп.».

В письме из города Николаева рабочие сообщали, что хозяевам заводов с помощью полиции и штрейкбрехеров удалось сорвать забастовку судостроителей. Многие из бастовавших остались без работы, их семьи — без куска хлеба. Сто забастовщиков арестовано, двадцать человек отдано под суд за остановку работ во время исполнения военных заказов царского правительства и за угрозы штрейкбрехерам. Далее следовал поименный список штрейкбрехеров.

Эту заметку полицейские цензоры нашли очень опасной: в ней звучал не только призыв к продолжению борьбы, но и протест против военных приготовлений царизма. Да еще список штрейкбрехеров! И без того капиталистам и полиции редко удавалось найти среди рабочих предателей, соглашавшихся работать вместо бастующих товарищей. А после каждого такого списка, напечатанного в «Правде», их становилось еще меньше. Нередко раскаявшиеся штрейкбрехеры приходили в редакцию или присылали покаянные письма с просьбой как можно скорее опубликовать их в «Правде». Популярность газеты росла, а вместе с ней рос и тираж. К началу первой мировой войны, как отмечал В. И. Ленин, 4/5 сознательных рабочих России шли за «Правдой», за большевиками.

Начальник петербургской полиции во «всеподданнейшем докладе» жаловался царю, что штрафы, конфискации, аресты редакторов «Правды» «не дают... никаких осязательных результатов». Николай II возмутился. «К чему вся эта комедия», — написал он на полях доклада. Следуя царскому указанию, полиция разгромила «Правду». Это произошло за несколько дней до начала империалистической войны, 8 (21) июля 1914 г. Немногим более двух лет просуществовала газета. Но это была жизнь борца, полная опасностей, богатая интересными, волнующими событиями.

«Правда» заложила прочный фундамент массовой революционной партии рабочего класса и воспитала целое поколение революционного пролетариата, совершившего в 1917 г. Великую Октябрьскую социалистическую революцию.