II Интернационал и его крах


70—80 гг. XIX в. в Германии, Англии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии и других странах появились и окрепли социалистические партии.

14 июля 1889 г., в столетнюю годовщину штурма Бастилии, в Париже открылся Учредительный конгресс II Интернационала. На нем присутствовали делегаты социалистических партий 22 стран, в том числе представители русской марксистской группы «Освобождение труда».

Конгресс закончился грандиозной демонстрацией. Делегаты конгресса и десятки тысяч трудящихся Парижа с развернутыми знаменами и с пением «Интернационала» двинулись к кладбищу Пер-Лашез, к стене коммунаров, где были расстреляны последние защитники Парижской коммуны. Вместе с делегатами конгресса шли сыновья и внуки коммунаров, готовые продолжить славное дело Коммуны. Французская буржуазия с испугом смотрела на многолюдные колонны демонстрантов.

Созданный по инициативе Ф. Энгельса, II Интернационал объединил социалистические партии и стал влиятельной международной организацией пролетариата.

Демонстрации, массовые забастовки, организованные II Интернационалом, способствовали подъему рабочего движения и сплочению пролетариев всех стран в борьбе с капиталистами.

Под руководством II Интернационала трудящиеся в ряде стран добились сокращения рабочего дня, отмены жестоких законов против социалистов.

«Нет страны, нет ни одного большого государства,— говорил Ф. Энгельс,— где бы социал-демократия не была бы силой, с которой все должны считаться».

Пролетарии всего мира ждали, что II Интернационал поведет их на решительные бои с капиталом, на борьбу за социализм. Но этого не случилось...

С самого начала в партиях, входивших во II Интернационал, наметились серьезные разногласия. Одним из источников их была неоднородность рабочего класса. Его ядро составляли потомственные промышленные пролетарии. Познав все бедствия капиталистической эксплуатации и окончательно порвав с мелкобуржуазной средой, они стали последовательными борцами с капитализмом.

Часть рабочего класса составляли недавние выходцы из крестьян и ремесленников, разоренных конкуренцией с крупными капиталистами. Они все еще надеялись вернуть себе землю или мастерские, вновь сделаться мелкими собственниками — самостоятельными хозяевами. Эта мелкобуржуазная прослойка рабочих была склонна идти на соглашение с буржуазией, поддаваться ее влиянию.

Но в еще большей степени проводником влияния буржуазии на рабочий класс стала так называемая рабочая аристократия, т. е. та часть рабочего класса, которая получала значительно более высокую заработную плату, чем основная масса рабочих.

Рабочая аристократия образовалась в развитых капиталистических странах в конце XIX — начале XX вв, В эти годы капитализм перешел в последнюю стадию своего развития — империализм. Крупные капиталисты начали получать колоссальные сверхприбыли за счет безмерной эксплуатации народов колоний и трудящихся масс своих стран. Небольшую часть этих прибылей буржуазия стала выделять на подкуп верхушки пролетариата — самых квалифицированных рабочих. Для них создавались более сносные условия существования, чем для основной массы рабочих. Рабочая аристократия, а также высокооплачиваемые (за счет самих же рабочих) руководители профсоюзов вступают на путь оппортунизма, т. е. политики приспособления и подчинения интересов пролетариата интересам буржуазии.

Неутомимым борцом против оппортунизма был Ф. Энгельс. Вместе со своими соратниками Августом Бебелем, Вильгельмом Либкнехтом и Полем Лафаргом он возглавил революционное крыло II Интернационала в первые годы его существования.

5 августа 1895 г. Энгельса не стало. «После своего друга, Карла Маркса, Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире»,— писал В. И. Ленин.

После смерти Энгельса оппортунисты начали действовать смелее, открыто провозглашая свои взгляды.

Один из лидеров (руководителей) II Интернационала — Эдуард Бернштейн выступил с лживой оппортунистической теорией. Он и его сторонники отрицали необходимость борьбы за социалистическую революцию и доказывали что путем сотрудничества с буржуазией, добиваясь от нее отдельных реформ, будто бы можно постепенно перейти к социализму. «Конечная цель — ничто, движение — все», — провозглашал Бернштейн. Под «конечной целью» он подразумевал социализм, а под «движением»— борьбу за мелкие реформы. В угоду буржуазии Бернштейн заявлял, что марксизм «устарел». Он боролся против марксизма путем ревизии, т. е. пересмотра, извращения и отрицания его основных положений. Поэтому оппортунистов — прислужников буржуазии в рабочем движении— стали называть реформистами и ревизионистами, лакеями буржуазии. «Главное в оппортунизме,— писал В. И. Ленин,— есть идея сотрудничества классов». Оппортунисты подменяли классовую борьбу сотрудничеством с буржуазией.

Последователи оппортунизма нашлись почти во всех партиях II Интернационала. В России это были меньшевики. Оппортунисты на практике показали, как они намерены «строить социализм», сотрудничая с буржуазией. Во Франции «социалист» Мильеран вошел в реакционное буржуазное правительство, где пост военного министра занимал кровавый палач Парижской коммуны генерал Галифе. Это правительство расстреливало рабочих, жестоко расправлялось с забастовками. И все это одобрял министр-«социалист» Мильеран.

Его поддерживали многие руководящие деятели социал-демократических партий в других странах.

Распространение оппортунизма наносило огромный вред пролетариату во всех странах мира. После смерти Ф. Энгельса знамя революционного марксизма высоко поднял В. И. Ленин. Он стал великим продолжателем дела Маркса и Энгельса. В. И. Ленин творчески развил марксистское учение. Он показал угнетенным массам, как можно добиться победы в новых исторических условиях — в период империализма. В. И. Ленин боролся против искажения марксистской теории оппортунистами. Особенно резкой критике подверг В. И. Ленин Бернштейна и его сторонников за пресмыкательство перед буржуазией и предательство интересов рабочих.

В то же время в социал-демократических партиях Запада под влиянием большевиков во главе с В. И. Лениным росло и крепло движение левых — революционных социалистов, которые в своих выступлениях отражали недовольство масс рабочих политикой руководителей II Интернационала. Борьба между революционным и оппортунистическим течениями в рабочем движении все время обострялась.

Русская революция 1905—1907 гг. поставила вопрос о завоевании пролетариатом власти. Революционные деятели II Интернационала — левые социалисты Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Франц Меринг — приветствовали русскую революцию. «Русская победа,— заявляли они,— есть победа немецкая, европейская, интернациональная».

Пролетариат России, борясь против царского самодержавия, впервые в истории классовом борьбы организовал в октябре 1905 г. всеобщую политическую стачку. Большевики боролись за переход массовой политической стачки в самую решительную форму борьбы пролетариата за власть — вооруженное восстание (см. стр. 607). Левые во II Интернационале решительно высказывались за «русские методы борьбы» — за всеобщую политическую стачку. «Учитесь у русской революции!» — призывала германских социал-демократов Роза Люксембург.

Оппортунисты повели бешеную борьбу против идеи всеобщей стачки. «Генеральная (т. е. всеобщая) стачка — это генеральная бессмыслица»,— утверждал один из видных лидеров оппортунистов.

В начале XX в. обострилась борьба угнетенных народов колоний в Азии и Африке против колонизаторов. Вопрос об отношении к колониальной политике буржуазии оказался в центре внимания партий II Интернационала. Оппортунисты выступили в защиту колониальной политики империалистических держав. На конгрессе II Интернационала в 1907 г. голландский оппортунист Ван-Коль открыто заговорил языком колонизаторов: «Смешно думать, что мы будем привозить в Африку машины на пользу туземного населения... Таким путем мы эти народы не цивилизуем... Мы должны прийти туда с оружием в руках, если даже это называют империализмом».

Руководители Германской социал-демократической партии — крупнейшей и ведущей партии II Интернационала, осуждая на словах колониализм, вместо лозунга «Вон из колоний!» выдвинули лозунг «Равноправие всех государств в колониях». Такой лозунг означал, что империалистические государства должны предоставить друг другу равные права грабить и наживаться в своих колониях. Это было на руку империалистам Германии, у которой было меньше колоний, чем у Англии и Франции.

Только большевики во главе с В. И. Лениным и левые социал-демократы в Западной Европе вели решительную борьбу против колониализма. В. И. Ленин разоблачал оппортунистов и их пособников, которые сеяли подлую ложь о якобы «цивилизаторской» роли капиталистов в колониях; он указывал на жестокую эксплуатацию и неслыханные издевательства и насилия колонизаторов над порабощенным населением колоний.

Левые социалисты в зарубежных партиях вели большую революционную работу, организуя отпор оппортунистам. Но они так и не осмелились окончательно порвать с оппортунистами, оставаясь с ними в рядах одной партии. Только в России возникла до конца революционная партия — партия большевиков. Под руководством В. И. Ленина большевики решительно разорвали с русскими оппортунистами — меньшевиками. В отличие от остальных партий II Интернационала большевистская партия была партией нового типа, резко отмежевавшейся от всех оппортунистических течений. Это была партия, способная повести рабочий класс на борьбу за свержение капитализма.

В. И. Ленин высоко ценил революционные заслуги левых социалистов, но критиковал их непоследовательность, помогал им преодолеть их слабости и ошибки.

Деятельность большевистской партии, непримиримая борьба В. И. Ленина с оппортунизмом в России и в зарубежных партиях II Интернационала имели огромное международное значение. Партия большевиков дала пример до конца последовательной борьбы за интересы рабочего класса и подготовила условия для образования коммунистических партий во многих странах мира.

В начале XX в. международная обстановка стала настолько напряженной, что в любой момент могла вспыхнуть мировая война. Вопрос об опасности войны был важнейшим на конгрессе II Интернационала в 1907 г. в Штутгарте. На конгрессе присутствовала делегация большевистской партии во главе с В. И. Лениным. Вожди II Интернационала предложили резолюцию, в которой говорилось, что рабочие и социалисты должны всеми средствами «воспрепятствовать возникновению войны, а если война все же разгорится — стремиться к быстрому ее окончанию».

В. И. Ленин разъяснял, что задача социалистов бороться не только против возникновения империалистической войны или за ее скорейшее прекращение. Необходимо использовать создаваемый войной кризис, чтобы ускорить падение капиталистического строя — основной причины несправедливых, захватнических войн. После острой борьбы с оппортунистами эти ленинские положения, поддержанные Розой Люксембург, были записаны в резолюцию конгресса.

Между тем угроза мировой империалистической войны возрастала. В 1912 г. спешно был созван в Базеле Чрезвычайный конгресс II Интернационала. На конгрессе стоял один вопрос — о борьбе с надвигавшейся войной. Был принят манифест, в котором торжественно провозглашалось: «Пусть правительства не забывают, что при современном состоянии Европы и настроении рабочего класса они не смогут выпустить фурию войны, не создавая этим опасности для самих себя... Рабочие считают преступлением стрелять друг в друга ради прибылей капиталистов».

Манифест отражал боевое настроение рабочих масс. Но руководители II Интернационала — открытые оппортунисты и их пособники — не думали серьезно проводить в жизнь эти решения, готовить массы к борьбе за уничтожение капиталистического строя в случае империалистической войны.

Ко времени первой мировой войны организованное рабочее движение достигло невиданного до этого размаха. В 1912 г. в партиях II Интернационала насчитывалось 3700 тыс. членов. Социалисты издавали большое количество газет и журналов. За ними шли многие профсоюзы. Революционное учение Маркса стало известным миллионам пролетариев. На выборах в парламенты за социалистических депутатов в 1912 г. голосовало 12 млн. избирателей.

Но мощь и влияние II Интернационала подтачивались и ослаблялись изнутри засильем оппортунистов в руководстве Интернационала. Вместо того чтобы крепить единство рабочих в борьбе с капиталистами, эти люди стремились к сотрудничеству с буржуазией. Вместо того чтобы разоблачать политику буржуазии, они яростно ополчались против левых социалистов. В 1913 г. немецкие социал-демократы в рейхстаге (парламенте) проголосовали за новые налоги, которые должны были дать правительству средства для усиленного строительства военно-морского флота, для подготовки войны. Оппортунисты в Англии одобряли военные приготовления английской буржуазии.

Разъедаемый в течение многих лет предательством оппортунистов, II Интернационал был близок к краху...

1 августа 1914 г. началась мировая империалистическая война. Крупные державы вступили в ожесточенную схватку ради прибылей капиталистов, ради колоний, ради захвата чужих земель.

И что же руководители II Интернационала? Они забыли боевые резолюции Штутгартского и Базельского конгрессов о борьбе с войной, открыто предали пролетариат и перешли на сторону буржуазии своих стран. Вслед за германскими социал-демократами за военные кредиты, т. е. за отпуск правительству средств на ведение войны, проголосовали в парламентах социалисты Франции, Англии, Бельгии...

Один из видных германских социалистов— Гейльман заявил: «Пусть эти бабы (социал-демократы.— Ред.) поют «Интернационал», а я ухожу к Гинденбургу (командующему немецкой армией.— Ред.)».

Гед и Самба — вожди французской социалистической партии — вступили в империалистическое правительство, чтобы помогать буржуазии Франции вести войну до победного конца.

Русские меньшевики во главе с Плехановым обратились к рабочим с призывом прекратить революционную борьбу с царизмом и отдать все свои силы империалистической войне.

Руководители социал-демократов Германии призывали немецких рабочих стрелять в рабочих Франции и России. Оппортунисты в Англии, Франции, России натравливали своих рабочих на рабочих Германии.

II Интернационал распался. Измена вождей социал-демократических партий, их переход на сторону буржуазии привели к краху II Интернационала.

Только большевики во главе с В. И. Лениным в России и отдельные руководители рабочего движения на Западе — К. Либкнехт, Р. Люксембург и др. — разоблачали империалистический характер войны, призывали массы к борьбе против «своих» правительств (см. стр. 607}.

В октябре 1917 г. в России победила социалистическая революция. Пролетариат под руководством большевиков вывел страну из войны. Великая Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества.