Крестьянское движение


В 1905 г. под влиянием революционного рабочего движения на борьбу с помещиками и царским самодержавием поднялось и крестьянство. К борьбе толкали его безземелье, безысходная нужда и бесправие. В. И. Ленин так охарактеризовал положение крестьянства накануне и после революции: «У десяти миллионов крестьянских дворов — 73 млн. десятин земли. У двадцати восьми тысяч благородных и чумазых лендлордов — 62 млн. десятин. Таков основной фон того поля, на котором развертывается борьба за землю». Под «благородными лендлордами» Ленин подразумевал дворян-помещиков, под «чумазыми лендлордами» — кулаков, которые бывали иногда богаче некоторых помещиков.

Небольшая кучка землевладельцев нещадно эксплуатировала многомиллионные массы крестьянства. В деревне еще сохранились остатки крепостной зависимости. Крестьяне вынуждены были на кабальных условиях арендовать у помещиков не только пашни, но и пастбища и сенокосные угодья. Зачастую крестьянин должен был в виде платы за аренду отработать в помещичьем хозяйстве несколько дней, а то и недель в самую горячую, страдную пору. Широко была распространена система штрафов за потраву, за порубку, за любое нарушение прав помещичьей собственности.

Поэтому аграрный вопрос — кому будет принадлежать земля — был основным в революции.

В то же время в деревне обострялись противоречия, связанные с развитием капиталистического хозяйства. Масса крестьян разорялась. Перед революцией бедняки составляли 65% всех крестьян. Они шли в батраки к помещику и местным кулакам-мироедам или уходили в город на заработки. К тяжкому помещичьему гнету прибавлялось не менее тяжкое ярмо эксплуатации сельской буржуазии.

В деревне наряду с противоречиями между всем крестьянством и помещиками развивались противоречия между сельским пролетариатом и сельской буржуазией. Это создавало основу для союза рабочего класса и трудящегося крестьянства. И рабочие, и трудящиеся крестьяне были заинтересованы в том, чтобы довести до конца буржуазно-демократическую революцию, уничтожить царизм, остатки крепостничества и тем расчистить путь к социалистической революции.

В начале февраля 1905 г. в Дмитровском уезде Курской губернии появились прокламации, призывавшие к борьбе с помещиками. Через несколько дней крестьяне стали громить дворянские имения, забирать зерно. Вскоре движение перекинулось в соседние губернии — Орловскую и Черниговскую, а затем охватило и другие районы страны. Широкий размах приняло крестьянское движение в Саратовской губернии. Здесь крестьяне пытались делить помещичьи земли, разогнали полицию, избивали сторожей барских лесов и лугов. За первую половину 1905 г. в Саратовской губернии было разгромлено 93 имения, одно из них принадлежало саратовскому губернатору.

Летом крестьянское движение в стране усилилось. Все чаще происходили вооруженные столкновения крестьян с полицией, стражниками, казаками. Все чаще пылали помещичьи усадьбы. Только в одном Лебединском уезде Харьковской губернии с конца мая до середины июля произошло 45 революционных выступлений крестьян. Наиболее крупное из них — разгром имения помещицы Булатович. Помещица была известна самодурством и жестокостью, вся округа была у нее в кабале. Арендную плату она назначала по прихоти: не понравилось лицо арендатора — двойная плата. Крестьяне потравили ее луга, которые не могли арендовать из-за очень высокой платы. Булатович пригрозила вызвать для расправы казаков. Тогда крестьяне из близлежащих сел собрались к усадьбе. Они выломали ворота, ворвались во двор, разгромили барский дом и подожгли его.

Царский манифест, изданный 17 октября, вызвал новый подъем крестьянского движения. С мест в Петербург шли тревожные донесения: крестьяне «неправильно поняли» манифест и решили, что «теперь все можно».

Осенью и зимой 1905 г. крестьянское движение достигло еще большего размаха. Им было охвачено более половины уездов европейской России. Повсюду крестьяне делили помещичьи земли, скашивали или травили барские луга.

Настоящие крестьянские восстания развернулись в Саратовской, Тамбовской, Черниговской, Тифлисской, Кутаисской и некоторых других губерниях.

Саратовский губернатор доносил правительству: «Этой осенью ураган погромов пронесся над губернией». Только в Саратовской губернии было разгромлено 272 имения. В некоторых волостях были уничтожены все помещичьи усадьбы. Всю губернию наводнили карательные отряды. Они получили инструкцию «не стесняться принимать крайние меры». И каратели не стеснялись, топили в крови народное восстание. Повсюду губернаторы просили помощи и требовали срочно прислать солдат. Полтавский губернатор писал правительству, что «единственный верный способ борьбы с аграрным движением — военная сила». Ему вторил симбирский губернатор: «Для того чтобы восстановить порядок, необходимы войска, главным образом кавалерийские части». Газеты, сообщая о многочисленных «аграрных беспорядках», обычно заканчивали корреспонденции словами: «... вызваны войска». Но военные репрессии не сломили революционный дух народа.

Организованностью отличалась борьба сельскохозяйственных рабочих и батраков. Они устраивали забастовки, требуя повышения зарплаты, улучшения питания и жилищных условий. Особенно дружно выступали сельскохозяйственные рабочие и батраки сахарных плантаций Украины и поместий Прибалтики.

Острая борьба крестьян с помещиками развернулась в Грузии. Тут крестьяне не только выгоняли помещиков из имений и делили их землю, но и выдвигали политические требования: созыв Учредительного собрания, установление демократических свобод. В Гурии были смещены должностные лица, все управление перешло в руки крестьянских комитетов и городского самоуправления, избранного в декабре 1905 г. на всенародном собрании в городе Озургеты. Царское правительство бросило против грузинских крестьян войска, и после крупных боев восстание было подавлено.

С первых дней революции местные большевики стремились организовать и повести за собой массы крестьян. В деревню направлялись группы пропагандистов, снабженные нелегальной литературой, там создавались революционные организации.

Большевистскую пропаганду среди крестьян часто вели рабочие, связанные с деревней. Одни ездили туда на праздники, другие возвращались в родные места с отхожих промыслов, так как закрывались предприятия, где они работали. А третьих высылали в деревню за участие в революционном движении.

Кончался 1905 год. Революция отступала, но в отдельных районах страны не утихала ожесточенная борьба крестьян. Летом 1906 г. после небольшого затишья крестьянское движение вспыхнуло с новой силой. Не утихало оно и в 1907 г.

Царское правительство бросило на подавление крестьянского движения не только казаков и кавалерийские части, но и артиллерию. Тысячи крестьян были убиты в кровавых стычках с правительственными войсками.

До революции огромные массы крестьян верили в царя и незыблемость монархии. Революция пробудила их политическое сознание. В годы революции борьба рабочих и успешная деятельность в деревне большевистских пропагандистов оказали огромное влияние на крестьянское движение. В некоторых местах крестьяне не ограничивались борьбой с помещиками, выдвигали и политические требования. Например, в некоторых селах Воронежской губернии крестьянские сходы принимали решение: «Царя и все власти должен избирать народ». Сходка 5 тыс. крестьян Сумского уезда, Харьковской губернии, потребовала немедленно созвать Всероссийское учредительное собрание и изменить систему управления страной так, чтобы не было больше земских начальников и сельских полицейских стражников.

Резолюция крестьян кончалась словами: «А пока наши основные требования не будут удовлетворены, мы отказываемся исполнять все государственные повинности, как-то: платеж налогов, податей, поставка запасных новобранцев и др., так как эти повинности наложены на нас помимо нашей воли».

Жестокая расправа с восставшими крестьянами очень сильно поколебала веру народа в царя и его правительство. В наказе Государственной думе крестьяне некоторых губерний прямо писали: «Нет больше доверия правительству». Но многие крестьяне возлагали большие надежды на Государственную думу. И конечно, не все крестьяне освободились от наивной веры в «хорошего» царя, не все они поняли, что добиться земли и демократических свобод можно, только свергнув самодержавие.

Крестьянское движение в революции 1905 г. было стихийным, неорганизованным и распыленным. В этом была одна из причин поражения революции.

Все же события 1905—1907 гг. показали, какие огромные революционные возможности таило в себе крестьянство. Трудовое крестьянство было союзником рабочего класса в революции, и поэтому она получила такой огромный размах и силу.