На рубеже двух эпох


Февральская буржуазно-демократическая революция была лишь ступенью на пути к Великому Октябрю. Победа Октябрьской социалистической революции явилась итогом многовековой борьбы народа против ненавистного ига царизма и классового угнетения. Крестьянские войны Болотникова, Разина, Пугачева, восстания крестьян на Украине, в Белоруссии и другие народные движения были важными этапами этой борьбы. На протяжении многих десятилетий лучшие люди России видели путь освобождения народа в свержении царизма и уничтожении крепостничества.

Радищев, декабристы и петрашевцы, Белинский и Герцен, Добролюбов и Чернышевский, революционные народники посвятили свою жизнь борьбе с самодержавием. Все они пламенно любили Россию, талантливый русский народ и страстно желали видеть свою родину освобожденной от пут крепостничества, а народ — свободным и просвещенным. Правда, эти революционеры еще слабо были связаны с народными массами и по-разному представляли себе пути освобождения от гнета и бесправия. Но они верили, что народ способен добиться лучшей доли.

В статье «Памяти Герцена» (1915) В. И. Ленин так охарактеризовал основные этапы русского революционного движения:

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури»,— звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян».

В конце XIX — начале XX в. вслед за главными капиталистическими странами Россия вступила в высшую стадию развития капитализма, которую В. И. Ленин назвал империализмом. В стране развивалась крупная капиталистическая промышленность, появился многочисленный пролетариат. В то же время в России сохранились остатки крепостничества. 30 тыс. помещиков имели столько же земли, сколько 10,5 млн. крестьян.

Рабочие и крестьяне России подвергались жестокой эксплуатации и были совершенно бесправными. Они не имели даже тех ограниченных свобод, которыми пользовались трудящиеся в буржуазных государствах. Особенно тяжелым было положение нерусских народов, которые подвергались беспощадной эксплуатации как со стороны царского правительства, так и со стороны местной знати.

Царская Россия была экономически отсталой страной, она находилась в кабальной зависимости от западноевропейского империализма. Империалисты Англии, Франции и других стран предоставляли царскому правительству большие займы и получали за это огромные проценты. К началу XX в. значительная часть русской промышленности, особенно тяжелой, принадлежала иностранным капиталистам. Царское правительство было должником крупнейших мировых банков. Иностранные империалисты хищнически грабили страну. Политика царского самодержавия превращала Россию в полуколонию западноевропейских империалистических государств, что еще более ухудшало положение трудового народа.

Терпению рабочих и крестьян приходил конец. Назревала народная революция. Революционную борьбу против царизма возглавлял русский пролетариат — самый решительный и последовательный противник всякого гнета и эксплуатации. С начала XX в. русский пролетариат выдвинулся в первые ряды международного революционного рабочего движения, Россия стала центром этого движения. На долю русского рабочего класса выпала исключительно сложная, ответственная и почетная задача — освободить народы России от самодержавия, эксплуатации человека человеком, экономической отсталости и бескультурья, спасти страну от колониального порабощения иностранными капиталистами.

Но для того чтобы решить эту историческую задачу, рабочий класс должен был иметь опытного руководителя, хорошо разбирающегося в обстановке и направляющего революционную борьбу. Таким руководителем стала революционная партия большевиков, партия Ленина. Над созданием большевистской партии, над ее политическим просвещением Владимир Ильич Ленин трудился на протяжении многих лет. Партия большевиков вооружила рабочий класс России теорией научного социализма — учением марксизма-ленинизма.

Марксизм-ленинизм учит, что главная цель пролетариата — уничтожение капиталистического строя, построение социализма и коммунизма. Но чтобы добиться этой цели в условиях России, необходимо было прежде всего уничтожить самодержавие и помещичий строй, т. е. совершить сначала буржуазно-демократическую революцию, а затем уже ликвидировать строй капиталистической эксплуатации, т. е. совершить революцию социалистическую.

Необходимость такой последовательности В. И. Ленин объяснял на следующем примере. Представьте себе, что со двора надо вывезти две кучи мусора, а телега у хозяина одна и на этой телеге больше одной кучи вывезти нельзя. Хозяин вынужден поэтому сперва погрузить одну кучу, вывезти ее на свалку и уж потом, на порожней подводе, вернуться за второй. Так и трудящимся России сначала нужно вывезти весь сор, именуемый помещичьей собственностью, а затем с опростанной телегой вернуться и начать убирать сор капиталистической эксплуатации.

Уже первая буржуазно-демократическая революция 1905—1907 гг. подорвала устои самодержавия. Народные массы с необыкновенным мужеством и упорством боролись за свое освобождение, за то, чтобы очистить Россию от векового мусора крепостничества и капиталистической эксплуатации. Но в 1905 г. удалось лишь ослабить, но не уничтожить самодержавие. Оно еще оказалось способным противостоять революционному натиску рабочих и крестьян. Рабочий класс не имел тогда прочного союза с крестьянством, не получил решительной поддержки армии. Поражению революции способствовали меньшевики. В то время как большевики вели рабочих и крестьян к свержению царизма, меньшевики тормозили развитие революции и шли на соглашение с буржуазией.

Однако первая русская революция имела исключительное значение. Она подняла к активной политической жизни огромные массы народа, обучила их революционной борьбе. 1905 год был генеральной репетицией 1917 года. Первая русская революция подготовила вторую.

Победа царизма была временной и непрочной. «Погодите, — говорили рабочие ,— придет опять 1905 год». Вскоре действительно начался новый революционный подъем, который особенно ускорила империалистическая война. На фронте и в тылу, в центре и на окраинах росло и ширилось могучее движение против империалистической войны и самодержавия. Царизм шел навстречу своей гибели.

В феврале 1917 г. буржуазно-демократическая революция свергла власть царизма (см. стр. 613). Казалось, что осуществилась великая мечта лучших сынов русского народа. Об этом неустанно трубили буржуазные ученые, публицисты и журналисты. Они доказывали, что революция принесла освобождение народу и что дальнейшая задача состоит лишь в том, чтобы превратить Россию в буржуазное государство. Ведь именно такой конец имели в прошлом революции в Нидерландах, Англии, во Франции и других странах Запада. Буржуазию поддерживали предатели дела марксизма — социал-демократы из II Интернационала и их русские единомышленники — меньшевики и эсеры (см. стр. 554, 562). Правда, они открыто не отрицали возможности дальнейшего развития России по пути к социализму, но откладывали это на неопределенный срок, ссылаясь на экономическую и культурную отсталость России.

Предатели интересов трудящихся не желали видеть, что Февральская буржуазно-демократическая революция в России произошла в совершенно иных условиях, чем буржуазные революции на Западе. Буржуазные революции в странах Запада происходили тогда, когда капитализм еще только начинал развиваться, когда пролетариат еще не представлял собой самостоятельной политической силы, а буржуазия была революционной и прогрессивной. Пролетариат выступал в тот период против феодализма и монархического строя совместно с крестьянством под руководством буржуазии. Эти революции завершались установлением диктатуры буржуазии на длительный срок.

Ко времени русской буржуазно-демократической революции рабочий класс России представлял собой уже грозную силу, вступившую в борьбу с буржуазией за свои права. Поэтому русская буржуазия нуждалась в царизме как в орудии борьбы против рабочего класса. Она постоянно шла на сговор с помещиками и самодержавием и не могла быть руководителем в демократической революции. Эта контрреволюционная роль русской буржуазии отчетливо проявилась уже во время первой русской революции.

Еще накануне 1905 г. В. И. Ленин доказал, что руководящую роль в русской буржуазно-демократической революции будет играть пролетариат, что его борьба за свержение царизма, за устранение всех основ эксплуатации человека человеком будет переплетаться с борьбой крестьянства против помещиков и с национально-освободительным движением угнетенных народов. Ленин предвидел, что грядущая революция не ограничится свержением царизма, а должна будет ликвидировать остатки крепостничества и помещичье землевладение, уничтожить национальный гнет и национальное неравенство. Разрешая эти задачи, буржуазно-демократическая революция должна будет неизбежно перерасти в революцию пролетарскую, социалистическую. Ленин был убежден, что партия большевиков сумеет объединить вокруг русского пролетариата угнетенные народные массы и поведет их прямой дорогой к победоносной социалистической революции.

Победа Февральской революции и последующее развитие событий в России полностью подтвердили ленинское научное предвидение. Буржуазия, пришедшая в феврале 1917 г. к власти, не только не разрешила задач буржуазно-демократической революции, но и продолжала вести опостылевшую политику царского правительства. Земля по-прежнему оставалась в руках помещиков, по-прежнему шла империалистическая война. Для завоевания настоящей свободы и победы революции необходимо было свергнуть власть буржуазии и установить диктатуру рабочего класса.

Ленин доказал, что социалистическая революция может победить и социализм может быть построен даже в том случае, если рабочий класс придет к власти первоначально только в одной стране. Ленинский вывод имел огромное значение для международного рабочего движения. Рабочий класс России теперь верил, что он, не дожидаясь революции в других странах, может подняться на борьбу против капиталистического строя, победить в этой борьбе и успешно строить социализм.

Условия для победы рабочего класса быстро созревали. В стране шел неуклонный процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Великий Ленин, из далекой чужбины руководивший революционным движением в России, нетерпеливо искал пути к быстрейшему возвращению на родину. Он хотел быть ближе к русским рабочим, чтобы непосредственно возглавить их борьбу за победу социалистической революции.

3 апреля 1917 г. В. И. Ленин прибыл в Петроград. Многие тысячи рабочих, солдат и матросов восторженно встречали своего любимого вождя. На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом. Это были знаменитые Апрельские тезисы, в которых Владимир Ильич изложил свой гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической.

Над Россией и всем миром загоралась заря Великого Октября. Наша родина стояла на рубеже истории человечества, разделяющем эпоху капитализма и новую эру — эру социализма и коммунизма.

Благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции началась новая эпоха — эпоха крушения капитализма и утверждения коммунизма. Социализм победил в нашей стране полностью и окончательно. На историческом XXII съезде КПСС, состоявшемся в октябре 1961 г., принята новая Программа партии — программа строительства коммунизма. С осуществлением этой программы наступит самая счастливая эра в истории человечества. Под руководством партии, под знаменем марксизма-ленинизма советский народ построит коммунистическое общество. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!