Первые Советы


Весной 1905 г. по всей России ширились революционные выступления, начавшиеся первомайскими забастовками рабочих. Летом бастовали рабочие Москвы, Петербурга, Баку, Иваново-Вознесенска и многих других городов. Забастовки перерастали в политические демонстрации. Дело доходило до вооруженных столкновений с полицией. В эти революционные дни творчеством народа были созданы не виданные ранее в истории массовые политические организации — Советы рабочих депутатов.

Одним из первых возник Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, крупном центре текстильной промышленности. 12 мая текстильщики объявили забастовку. На следующий день их поддержали железнодорожники, печатники, рабочие мелких предприятий. Стачкой руководили иваново-вознесенские большевики, возглавляемые Ф. А. Афанасьевым и М. В. Фрунзе. Бастующие требовали ввести 8-часовой рабочий день, установить минимум заработной платы, улучшить условия труда. Текстильщики выдвинули и политические требования, в частности, созыва Учредительного собрания.

В центре города, на площади перед городской управой, требования были вручены фабричной инспекции. Бастующие предложили фабрикантам вести переговоры на этой же площади в присутствии всех рабочих. Фабриканты соглашались вести переговоры, но только об экономических требованиях и отдельно по каждой фабрике. Этим они рассчитывали разобщить силы бастующих. Однако рабочие держались дружно. Уже 13 мая по предложению большевиков стали выбирать уполномоченных от каждой фабрики для переговоров с фабрикантами от имени всех бастующих. Большей частью выборы депутатов происходили за городом, на реке Талке, куда каждый вечер сходились тысячи рабочих. Всего избрали 150 человек, среди них много женщин-работниц. В числе депутатов было 46 большевиков. Из выборных представителей рабочих иваново-вознесенских фабрик и заводов был создан Совет уполномоченных, который стал одним из первых Советов рабочих депутатов в России. Он существовал более 2 месяцев.

По утрам на берегу Талки обычно собирались рабочие-депутаты. Они обсуждали события дня, выбирали делегатов для переговоров с городскими властями, фабричными инспекторами, фабрикантами. Днем сюда приходили тысячи бастующих рабочих. Они рассказывали о своей каторжной жизни, делились своими заботами, горестями, нуждами. Выступавшие большевики объясняли, почему так тяжело живется рабочему люду, учили, как нужно бороться со своими угнетателями. Здесь же, на собрании, депутаты рассказывали о ходе стачки, о принятых Советом решениях, которые активно обсуждались присутствующими. Собрания на Талке, как и сама стачка, были хорошей школой политического воспитания народных масс, подлинным рабочим университетом.

Совет рабочих депутатов не только руководил стачкой, он стал фактическим хозяином в городе. Впервые трудящиеся получили демократические права, запрещенные царским правительством: они могли теперь свободно собираться и открыто высказывать свои мысли, могли иметь свои газеты, журналы, типографии, создавать свои организации. Чтобы поддерживать порядок в городе, Совет создал рабочую милицию. Совет запретил торговцам поднимать цены на продукты и закрывать фабричные лавки. Только лишь с разрешения Совета можно было напечатать что-либо в городской типографии, произвести срочные работы на любой фабрике. Возникнув вначале как орган стачечной борьбы, Совет под влиянием событий превратился в зачаточный орган новой, революционной власти. Так было и в некоторых других городах.

Осенью 1905 г., когда революционные события охватили всю страну, Советы рабочих депутатов возникали повсюду. В некоторых городах Советы, хотя и на короткое время, фактически брали власть в свои руки. В конце 1905 г. в Красноярске на сторону рабочих перешли солдаты местного гарнизона. Под руководством большевистской организации, которую возглавляли М. С. Урицкий, А. И. Рогов и др., был создан объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов. Рабочие и солдаты разогнали городскую думу, разоружили жандармов и полицию. Почти месяц Совет, который солдаты и рабочие с гордостью называли «Красноярская республика», удерживал власть в городе. Более двух недель существовала «Новороссийская республика».

Большевики и меньшевики по-разному расценивали Советы. Большевики видели в Советах органы вооруженного восстания, которые должны руководить революционной борьбой рабочих против самодержавия. Меньшевики считали Советы только органами стачечной борьбы, в лучшем случае органами местного самоуправления. Поэтому деятельность Совета зависела от того, кто его возглавлял — большевики или меньшевики.

Последовательно проводил революционную политику Московский Совет, руководимый большевиками. Депутаты были избраны в дни всеобщей октябрьской стачки, а торжественное заседание состоялось 22 ноября 1905 г. Совет установил контроль над всеми важнейшими предприятиями города. Он регулировал торговлю, обеспечивал снабжение населения Москвы в дни Декабрьского вооруженного восстания (см. стр. 574). Московский Совет обеспечивал охрану общественного порядка, боролся с погромщиками и провокаторами. Совет пользовался громадным авторитетом среди трудящихся, которые видели в нем свое, рабочее правительство. «У нас есть свое правительство, — говорили они.— Что скажет Совет, то и сделаем». По его решению были закрыты все буржуазные газеты. Явочным порядком устанавливались демократические свободы.

Совет сыграл важную роль в подготовке Декабрьского вооруженного восстания. Состоявшееся 6 декабря заседание Московского Совета приняло обращение с призывом к всеобщей политической забастовке и вооруженному восстанию. Непосредственное руководство им было возложено на Исполнительный комитет Совета. Под руководством Совета разрабатывался план восстания, строились баррикады, создавались боевые дружины. Совет организовал снабжение восставших оружием и вел упорную борьбу за привлечение солдат на сторону революции.

Совершенно иную роль в революции сыграл столичный, Петербургский Совет. Возник он несколько раньше Московского, но к руководству им пробрались меньшевики — Хрусталев, Троцкий, Парвус и др., которые фактически стали на путь измены революции. Созданный пролетариатом Петербурга Совет рабочих депутатов меньшевики упорно называли «стачечным комитетом», «стачечной комиссией», «революционным самоуправлением». И лишь под давлением рабочих он был провозглашен Петербургским Советом рабочих депутатов. Под давлением рабочих, явочным порядком устанавливавших 8-часовой рабочий день, Совет вынес решение о введении его на всех предприятиях города. В ответ капиталисты стали закрывать заводы, увольнять рабочих. По настоянию В. И. Ленина, которого поддерживали депутаты-большевики и революционно настроенные рабочие, Петербургский Совет обсудил вопрос о борьбе с массовыми увольнениями рабочих и принял постановление, текст которого был написан Лениным. Так рабочий класс Петербурга сплоченно и организованно выступил против этой провокации капиталистов.

Чтобы печатать свою газету «Известия Совета рабочих депутатов», Петербургский Совет захватывал частные типографии. Но меньшевистское руководство не хотело, чтобы Совет руководил подготовкой вооруженного восстания, и даже сдерживало революционное настроение рабочих. Когда в Москве началось Декабрьское восстание, рабочие Петербурга выражали готовность начать вооруженную борьбу с самодержавием, но Исполнительный комитет Петербургского Совета ограничился призывами к забастовке.

Всего во время революции было создано около 80 Советов рабочих депутатов. Активно действовали Советы в Нижнем Новгороде, Харькове, Луганске, Юзовке, Казани, Киеве, Баку, во многих городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В Москве возник также Совет солдатских депутатов, а на Урале объединенные Советы рабочих и крестьянских депутатов. Были также объединенные Советы рабочих, солдатских и казачьих депутатов.

Исключительно велико значение первых Советов. Используя их опыт, рабочий класс России, руководимый Коммунистической партией во главе с В. И. Лениным, в 1917 г. взял власть в свои руки. Позднее В. И. Ленин говорил, что «если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным...». Первые Советы, возникшие во время революции 1905 г., стали прообразом Советской власти.