Подвиг Карла Либкнехта


Шло заседание германского парламента (рейхстага). Зал был переполнен. На правительственных скамьях — министры, сановники, генералы. Председательствующий объявляет:

— Господа депутаты, голосующие за предоставление кредитов на военные нужды, благоволите встать...

Кто голосует за военные кредиты, тот одобряет войну, которую Германская империя начала в августе 1914 г. против Англии, Франции и России. Председатель не сомневался, что все депутаты, представители всех партий, как один, проголосуют «за». Так было 4 августа 1914 г. на торжественном заседании рейхстага, когда все депутаты, а в их числе все 110 социал-демократов, проголосовали за войну. Так, несомненно, будет и сегодня, 2 декабря 1914 г.

Казалось, все поднялись со своих мест, снова демонстрируя единство. Депутаты стояли навытяжку. Но что такое?.. Один депутат остался сидеть с гордо поднятой головой. Это был Карл Либкнехт.

«... Речь идет об империалистической войне, о войне ради капиталистического господства на мировом рынке, о политическом господстве над колониальными владениями, — объяснил Либкнехт причины своего голосования против военных кредитов.— ... Эта война не является для Германии оборонительной войной...» Либкнехт говорил, что война имеет целью «сокрушить подымающееся рабочее движение», «враг находится в собственной стране».

Выступление Карла Либкнехта вызвало дикую ярость со стороны руководителей германских социал-демократов, ставших в начале войны открытыми союзниками кайзеровского правительства. «Изменник!», «Сумасшедший!», «Нарушитель партийной дисциплины!» — вопили они.

К. Либкнехт голосовал в рейхстаге один против всех буржуазных партий и против изменивших рабочему классу социал-демократов, с которыми долгое время состоял в одной партии. Это был настоящий подвиг подлинного революционера.

К. Либкнехт родился 13 августа 1871 г. в Лейпциге. Его отец — Вильгельм Либкнехт, выдающийся революционер, вместе с Августом Бебелем был одним из создателей Германской социал-демократической партии. Вильгельм Либкнехт был другом великих учителей рабочего класса—К. Маркса и Ф. Энгельса. Своего сына он назвал Карлом в честь Маркса.

С юных лет Карл посещал рабочие собрания и стал убежденным марксистом. Он упорно учился. Карл решил стать адвокатом, чтобы лучше защищать права и интересы рабочих.

С восторгом встретил К. Либкнехт революцию 1905 г. в России. Он считал ее «поворотным пунктом в истории» и вдохновенно агитировал за «русские методы борьбы». «Свобода, заря которой восходит над Россией, есть также свобода для Пруссии, для Саксонии, для Германии...» — говорил он.

Назревала мировая война. Империалистические державы развернули гонку вооружений. Либкнехт страстно боролся с милитаризмом 1. В 1907 г. на Международном съезде социалистической молодежи в Штутгарте К. Либкнехт выступил с докладом «Борьба против милитаризма». Он разоблачал замыслы поджигателей войны и звал молодежь расстроить их заговор против мира.

«У кого в руках молодежь — у того в руках армия»,— говорил Либкнехт.

Буржуазия всполошилась. Суд приговорил К. Либкнехта за антивоенную деятельность к полутора годам заключения в крепости.

Выйдя из тюрьмы, он продолжал свою борьбу с новой силой. Интересен такой эпизод: в 1909 г. в немецкий порт Киль прибыл с визитом на военном корабле царь Николай II. Встречали его с большой торжественностью. В это же время Либкнехт собрал в Киле 10-тысячный митинг рабочих, на котором он бичевал врагов мира.

Либкнехт завоевал горячую симпатию немецкого пролетариата. «Наш Карл», — называли его рабочие. Либкнехта избрали депутатом в парламент.

Перед началом мировой войны Либкнехт был во Франции. Он выступал перед французскими рабочими с призывом совместными усилиями помешать развязыванию войны. Но сделать это не удалось. Все социалистические партии позорно предали пролетариат, кроме одной — партии большевиков. Только одна эта партия во главе с В. И. Лениным последовательно и решительно разоблачала буржуазию различных стран и всю подготовку империалистической войны, а когда война разразилась, большевики смело выступили против нее.

Либкнехту было ясно, что вожди социал-демократической партии изменили делу социализма. Но из ложно понятой партийной дисциплины он не выступил 4 августа 1914 г. открыто против предателей. Это была тяжкая ошибка, но Карл Либкнехт очень скоро ее осознал и исправил.

Перед заседанием рейхстага 2 декабря 1914 г. даже некоторые друзья уговаривали Либкнехта не вступать в борьбу со всей социал-демократической партией, со всем рейхстагом. Карл и слышать не хотел этих «благоразумных» советов. Пусть в рейхстаге он будет один против войны, но он поднимет свой голос и спасет честь германского социализма!

Выступление Либкнехта отозвалось могучим эхом во всем мире. К Либкнехту из разных стран шли письма с приветствиями и выражением симпатии.

«В тот момент, когда Вы своим голосованием 2 декабря восстановили стольких против себя... мы чувствуем себя особенно обязанными выразить Вам свое восхищение...» — писала Карлу группа немецких молодых рабочих. «Товарищ Либкнехт! За Ваш поступок, за Ваше мужество — спасибо Вам! Тысячам и тысячам пролетариев всех стран Вы дали новую надежду»,— писали Либкнехту женщины-социалистки из Голландии.

Правительство по-своему ответило на выступление Либкнехта. Он был призван в армию, хотя и по возрасту (ему было 44 года), и по состоянию здоровья (болезнь сердца) не подлежал мобилизации. Не посчитались и с депутатским званием Карла Либкнехта.

Так Либкнехт попал на фронт в качестве солдата рабочего батальона. Он выполнял здесь самую грязную и тяжелую работу, но был неизменно бодр. «Мне кажутся жалкими все земные невзгоды,— писал он с фронта. — Я смеюсь над ними, даже если тело сгибается под их тяжестью...»

Солдаты толпами собирались вокруг Либкнехта, который смело говорил им: враг — не тот солдат, который лежит в окопах по ту сторону фронта, враги рабочих — это капиталисты в собственной стране!

Вместе со своими товарищами — Розой Люксембург, Францем Мерингом, Кларой Цеткин и Вильгельмом Пиком — Либкнехт создал революционную организацию «Спартак», которая начала выпускать антивоенные листовки.

В 1916 г. в Берлине состоялась первомайская демонстрация, первая за время войны. Подготовил ее «Спартак». К семи часам вечера на Потсдамской площади собрались тысячи рабочих. Среди них преобладали женщины и молодежь. Появился Карл Либкнехт. Рядом с ним была Роза Люксембург, лучший его друг в борьбе с войной, выдающаяся деятельница левых социал-демократов. Над площадью зазвучали призывы Либкнехта:       «Долой правительство! Долой войну!»

Либкнехта обвинили в военной измене и предали суду. «Мне не в чем оправдываться. Я просто заявляю, что я — социалист-интернационалист. Я не беру назад ни одной буквы из моей брошюры, из лозунгов: «Долой правительство! Долой войну!»

Суд приговорил Либкнехта к двум с половиной годам тюрьмы. Но правительству показалось, что этого мало. Состоявшийся вскоре второй суд усилил наказание до 4 лет каторжной тюрьмы. В своем последнем слове Либкнехт бросил в лицо членам судившего его Верховного военного суда:

— Я заявляю вам: ни один генерал не носил своей формы с такой честью, как я буду носить одежду каторжника...

Либкнехта поместили в каторжную тюрьму Люкау, в одиночку, из высокого окна которой был виден лишь крохотный клочок неба. В тюрьме Либкнехт написал стихотворение:

 

О буря, мой товарищ,
Твой слышу громкий зов!
Но не могу ответить —
Я все еще в цепях!..

 

На воле действительно приближалась буря. Революция в России смела самодержавие.

«Я хотел бы прийти на помощь русской революции и миру, — писал из тюрьмы Либкнехт, — отдать им тысячу своих жизней, если бы они у меня были. Проклятое бессилие! Меня теснят со всех сторон стены...»

Революция быстро надвигалась и в самой Германии, в особенности после завоевания власти рабочими и крестьянами России в октябре 1917 г. Союз «Спартак» призывал рабочих Германии последовать примеру «братьев на Неве». Под давлением масс правительство оказалось вынужденным освободить Либкнехта.

Пробыв два с половиной года в тюрьме, К. Либкнехт в октябре 1918 г. приехал в Берлин. Пролетарский Берлин восторженно встретил своего любимого вождя.

Радостная весть об освобождении Либкнехта дошла до Москвы. Имя Либкнехта было у всех на устах. В Берлин от имени ЦК партии большевиков была отправлена телеграмма: «Передайте немедленно К. Либкнехту наш самый горячий привет. Освобождение из тюрьмы представителя революционных рабочих Германии есть знамение новой эпохи победоносного социализма, которая открывается теперь и для Германии и для всего мира».

Карл Либкнехт окунулся в самую гущу революционных событий.

9 ноября в Германии произошла революция. Кайзера свергли. В Германии была провозглашена республика. На балкон императорского дворца, с которого раньше выступал кайзер Вильгельм II, вышел вождь немецких рабочих Карл Либкнехт.

«Господству Гогенцоллернов, — сказал он, — пришел конец. Необходимо напрячь все силы, чтобы создать правительство рабочих и солдат, пролетарское государство мира, счастья и свободы».

В стране по образцу Советской России стали создаваться Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов.

В конце 1918 г. был созван первый съезд Компартии Германии. Съезд избрал ЦК, в который вошли Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Германские коммунисты, возглавляемые Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Вильгельмом Пиком, боролись за дальнейшее развитие революции, за установление власти рабочих и крестьян, за победу социализма в Германии.

Но трудящиеся массы находились еще под сильным влиянием социал-демократической партии, а у коммунистов Германии было мало опыта.

Вожди социал-демократической партии, составив новое правительство, всеми силами содействовали тому, чтобы в Германии сохранился буржуазный строй.

Озверелая контрреволюция решила расправиться с вождями немецких рабочих.

15 января 1919 г. банда гвардейских офицеров подло убила Розу Люксембург и Карла Либкнехта.

В. И. Ленин называл Карла Либкнехта «неутомимым борцом за идеалы пролетариата». «Это имя,— писал он,— есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом...»