Результаты исследований Центральной Арктики


АРКТИКА в течение многих веков привлекала внимание ученых и путешественников. От экспедиции к экспедиции, каким бы путем и с какой целью они ни направлялись на Крайний Север, человечество исподволь, порой ценой больших жертв, накапливало знания о природе центральной части Северного Ледовитого океана.

Многие смельчаки нашли себе в Арктике могилу. И все-таки, несмотря на чрезвычайно суровые природные условия ее, человеческих жертв здесь было значительно меньше, чем при изучении и освоении других, более доступных стран.

«Пусть мне покажут открытия, столь же великие и трудные, как в полярных областях, и потребовавшие меньше жертв людьми. В течение четырех лет было брошено акулам больше матросов, умерших от болезней на службе в китайских водах и у берегов Африки, чем погибло во всех арктических экспедициях в продолжение 36 лет, с 1818 по 1854 год. За этот промежуток времени из 42 полярных экспедиций погибла только одна — Франклина, а из отправленных на ее спасение около 100 санных экспедиций — ни одна», — писал английский исследователь Шерард Осборн. Эти строки были написаны им в то время, когда усиленно начали раздаваться голоса о бесполезности изучения Арктики, когда многие доказывали, что «исследование полярных стран — бесплоднейшее поле для научной работы и бесцельного любопытства».

Усилиями исследователей постепенно рассеивались нелепые сказки и мифы о стране чудес, окружающей полюс. Постепенно исчезал мир чудовищ, которыми в древние и средние века человеческая фантазия населяла страну полуночного солнца, стирались с географических карт загадочные «белые пятна», фантастические острова и материки.

Средневековые представления об обитателях Арктики
Средневековые представления об обитателях Арктики

И вот, наконец, перед человечеством предстало величественное, своеобразное, не похожее ни на что другое «Ледовитое море». Но прошло еще немало времени, прежде чем раскрылся реальный географический образ этой страны, куда человек теперь приходит спокойно и уверенно, как в места хорошо знакомые и совсем не страшные.

Некогда Фритьоф Нансен чуть приподнял покрывало с полярных стран; прошло еще несколько десятков лет, и советские полярники сорвали это покрывало. Им в основном мы и обязаны теми сведениями о природе центральной части Северного Ледовитого океана, которые рисуют нам Арктику такой, какой она реально существует.