Глубины и рельеф дна


На многих географических картах центральной части Северного Ледовитого океана еще во второй половине XIX века помещался огромный материк. Чаще всего представляли, что этот материк является продолжением Гренландии, северные берега которой в то время не были исследованы, что он проходит через Северный полюс и соединяется с островом Врангеля, открытым в 1848 году. Так, например, А. Петерман, Э. К. Кэн и другие на основании анализа климатических условий, морских течений и дрейфа льдов допускали возможность существования в Центральной Арктике больших пространств суши. В качестве доказательств чаще всего прибегали к различным аналогиям в очертаниях географических объектов. Пользуясь этим методом и некоторыми другими данными, М. В. Ломоносов в своем труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» допускал в приполюсном районе поднятие дна столь значительное, что в некоторых местах оно может образовать даже острова.

«Мне кажется, — писал он, — хотя, может быть, и не в самой полярной точке, однако близ оной должно быть целому острову или еще и многим».

Рельеф дна Центральной Арктики
Рельеф дна Центральной Арктики

Миф о возможном существовании материка в центре Арктики был рассеян лишь в конце XIX и в начале XX века, когда в результате ряда полюсных экспедиций было установлено, что здесь простирается огромное море, покрытое дрейфующими льдами. Тем не менее даже после дрейфа «Фрама» и путешествий по льдам Центральной Арктики Ф. Нансена, У. Каньи и Р. Пири все еще раздавались голоса в пользу существования в. этом районе суши. Интересно отметить, что Ф. Нансен, который установил наличие больших глубин в районе дрейфа «Фрама», впоследствии писал: «Мы с уверенностью можем вывести заключение, что по сю сторону полюса у нас имеется обширное, льдом покрытое море. Напротив, по другой стороне полюса, вероятно, встретится суша. Едва ли можно принимать, что в данную минуту достигнут северный предел американского арктического архипелага и Гренландии с ее островами; мы должны ждать, что острова найдутся и к северу от северной границы этой известной области».

К этим выводам приходили на основании научного анализа косвенных данных. Так, например, Р. Гаррис на основании результатов наблюдений над приливо-отливными явлениями у берегов Сибири и Аляски выдвинул гипотезу, по которой в центральной части Северного Ледовитого океана расположен или большой материк, или архипелаг, или мелководный район. Основывалась эта гипотеза на том, что направление приливной волны, проникавшей из Атлантического океана в Центральную Арктику, искажалось каким-то препятствием. В своем исследовании «Арктические приливы», опубликованном в 1911 году, он писал: «Со времени открытия Нансеном океанических глубин вдоль пути «Фрама» предполагалось совершенно обычным, что глубокая вода покрывает всю или почти всю территорию Арктики, расположенную к северу от известных земных массивов. Теперь относительно может быть доказано, что это не так. Но очень трудно с уверенностью сказать, объясняются ли некоторые наблюденные явления наличием суши или мелководья».

Р. Гаррис считал, что это препятствие (архипелаг или «отмель»), нарушающее нормальное распространение приливной волны, располагается широкой полосой между островом Беннетта и Канадским Арктическим архипелагом. Р. Гаррис был убежден, что эта суша делит центральную часть Арктики на два бассейна, из которых один, более глубоководный, расположен к северу от Гренландии и Земли Гранта, а другой — к северу от Аляски.

Примечание

Предполагаемая Р. Гаррисом суша в центральной части Арктики получила впоследствии название «Земли Гарриса». Допускали, что площадь этой «земли» составляет около 1300 тысяч квадратных километров. Одной из задач экспедиции Г. Уилкинса в 1928 году, когда он летал из Аляски в Гренландию и далее на Шпицберген, были поиски «Земли Гарриса».

Различные догадки и научные гипотезы относительно глубин и рельефа дна центральной части Арктики в течение многих десятков лет оставались не подтвержденными непосредственными наблюдениями. После дрейфа станции «Северный полюс-1», когда на пути от Северного полюса до Гренландского моря было более или менее детально промерено дно океана и выяснилось, что глубины его колеблются в больших пределах, можно было с уверенностью сказать, что по крайней мере между полюсом и Гренландией существуют подводные хребты и возвышенности.

В 1946-1948 годах советские ученые на основании анализа косвенных данных и теоретических разработок указывали на то, что в центральной части Арктики существует значительное поднятие дна.

Но окончательно этот вопрос был разрешен, когда советские воздушные высокоширотные экспедиции и дрейфующие станции обследовали значительные пространства Северного Ледовитого океана и измерили его глубины.

В 1948 году один из отрядов воздушной высокоширотной экспедиции под руководством профессора Я. Я. Гаккеля, выполняя океанографические исследования приблизительно в 375 километрах от Северного полюса, обнаружил район небольших глубин. Наименьшая глубина, измеренная этим отрядом, равнялась 1290 метрам.

Все это свидетельствовало о существовании в этом районе значительного поднятия дна. В 1949 году были измерены глубины в прилежащих к предполагаемому хребту районах. И, в самом деле, глубина оказалась еще меньше (1005 метров).

Открытие подводного хребта внесло существенные изменения в карту глубин центральной части Арктики и вызвало необходимость детального обследования этого района в последующие годы.

На основании главным образом этих измерений, а также данных экспедиции на «Г. Седове», советских дрейфующих станций, измерений Р. Пири, Ф. Нансена, Р. Амундсена, Стуркерсона, экспедиций на «Садко» и «Литке», наблюдений американской дрейфующей станции на «ледяном острове» «Т-3» и единичных измерений, произведенных американскими воздушными экспедициями в 1951 и 1952 годах в районах, расположенных к северу от Аляски, рельеф центральной части Северного Ледовитого океана представляется нам в настоящее время в следующем виде.

Через всю центральную часть Северного Ледовитого океана от Новосибирских островов к Северному полюсу и далее до Гренландии и Земли Гранта простирается хребет Ломоносова. Он поднимается на 2500-3000 метров над ложем океана. Наименьшая известная нам глубина океана в районе хребта Ломоносова достигает 954 метров. Можно ожидать, что в некоторых местах отдельные вершины его поднимаются еще выше. Кое-где он имеет седловины, которые находятся в 1500-1600 метрах от поверхности океана. Склоны хребта крутые (около 18-20°); местами от него отходят значительные отроги.

Хребет Ломоносова разделяет центральную часть Северного Ледовитого океана на две глубоководные котловины и ряд впадин. Первая из этих котловин, более глубокая и более обширная, занимает приатлантическую часть Северного Ледовитого океана между Шпицбергеном, Северным полюсом и морем Лаптевых. Она называется котловиной Нансена. Глубины в ней в основном колеблются в пределах 4000-5000 метров; местами дно опускается ниже 5000 метров.