Грунты


Грунты центральной части Северного Ледовитого океана, как и любого другого глубоководного бассейна, находятся в тесной связи с глубинами и придонными течениями. Дно глубоких впадин, расположенных ниже 3500 метров, покрыто темно-коричневатыми, коричневатыми и глинистыми илами, то есть так же, как и в других глубоководных впадинах. Существенная разница заключается лишь в том, что здесь можно обнаружить гальку и даже валуны, которые приносятся дрейфующими льдами из прибрежных районов; встречаются они в местах, весьма удаленных от берегов. Так, например, наблюдения, проведенные сотрудниками дрейфующей станции «Северный полюс-3», показали, что вблизи Северного полюса на дне находится значительное количество гальки и щебня. Известны случаи, когда вдали от берегов на поверхности огромных льдин наблюдались большие нагромождения твердых минеральных пород, по внешнему виду напоминавшие скалы.

На тех участках глубоких котловин, которые имеют довольно пологое или ровное дно, грунты состоят из двух слоев, из которых верхний имеет коричневую окраску, а нижний — серую. Коричневый цвет этих илов объясняется присутствием в них окисей железа и марганца и наличием вод, богатых кислородом. Все это указывает на то, что воды в этих впадинах не являются застойными, а постоянно перемешиваются с водами соседних районов. Слой коричневых илов в глубоких котловинах достигает толщины 10-20 сантиметров; это — наглядное подтверждение того, что дно здесь хорошо вентилируется и что в толще воды органическая жизнь развита довольно слабо. Дело в том, что в некоторых глубоких водоемах, где сильно развита органическая жизнь и где в придонных слоях течения отсутствуют совсем или выражены очень слабо, вследствие чего дно здесь вентилируется плохо, грунты имеют черный цвет и содержат сероводород. Это объясняется тем, что отмершие организмы падают в большом количестве на дно; из-за недостатка кислорода там накопляется сероводород, и грунты окрашиваются в черный цвет. Характерным в этом отношении является Черное море.

Карта грунтов Центральной Арктики (по Н. А. Белову)
Карта грунтов Центральной Арктики (по Н. А. Белову)

В менее глубоких районах центральной части Северного Ледовитого океана (как, например, в районе хребта Ломоносова) или там, где имеются неровности, дно устлано песчанистым илом. При этом, чем выше поднимается дно, тем частиц песка становится больше. Следует отметить, что скорости придонных течений здесь больше, чем в глубоководных районах.

Характерной чертой грунтов Центральной Арктики, в особенности ее глубоководных районов, является то, что в них, как это было установлено Т. И. Горшковой, почти полностью отсутствуют скелеты диатомовых водорослей. Они встречаются главным образом в поверхностных водах, в снежницах и озерках на поверхности ледяных полей. Отмирая, они задерживаются в верхних слоях моря. Отсутствие их в илах указывает на то, что перемешивание верхних слоев воды с нижними, залегающими на большой глубине, в Центральной Арктике выражено довольно слабо или отсутствует вовсе.