Экспедиция Генри Гудсона (1607)


Экспедиция Генри Гудсона

1607 году английский мореплаватель Генри Гудсон предпринял новую попытку проникнуть на корабле в центральную часть Северного Ледовитого океана.

Эту экспедицию снаряжала лондонская «Московская компания», в свое время использовавшая в торговых целях морской путь из Англии в Московию, который еще раньше был хорошо известен русским мореплавателям.

Генри Гудсон получил под свое командование 80-тонный барк «Хоуп Вел» («Добрая Надежда») с командой в 12 человек. Ему было поручено пройти через Северный полюс в Тихий океан и достигнуть Японии. 1 мая 1607 года «Хоуп Вел» вышел из Гринвича и только 13 июня достиг восточного берега Гренландии. Следуя далее вдоль берега на север, Гудсон достиг 73° северной широты, где льды воспрепятствовали дальнейшему продвижению его маленького судна. Тогда Гудсон направился на северо-восток и спустя пять дней подошел к Шпицбергену. Отсюда им была сделана еще одна попытка пройти на север. Гудсон достиг 80°23' северной широты, что до этого не удавалось еще ни одному мореплавателю. Здесь он встретил непроходимые льды и вынужден был повернуть обратно. Смелый исследователь все же не оставлял надежды найти проход на север. До конца июля Генри Гудсон обследовал море между Гренландией и Шпицбергеном. Убедившись, что льды никак не позволят ему разрешить поставленную задачу, Гудсон пришел к заключению, что пройти из Атлантического океана в Тихий, по крайней мере в этом районе, невозможно, и вернулся в Англию.

Окончательно отказавшись от попытки проникнуть в центральную часть Северного Ледовитого океана и достичь Северного полюса, Гудсон несколько лет жизни отдал отысканию Северо-Восточного и Северо-Западного проходов. В 1610 году он вынужден был зазимовать в одном из северо-американских заливов, названном впоследствии Гудзоновым.

Прошла зима, залив освободился ото льда. Гудсон хотел продолжать исследования, но часть экипажа, напуганная тяготами полярного плавания, возмутилась решением своего командира. Подстрекаемая несколькими преступниками, попавшими в состав команды, матросы совершили подлое злодеяние. Гудсона с маленьким сыном, сопровождавшим его в путешествии, и с восемью больными матросами посадили в шлюпку и бросили среди льдов на произвол судьбы без продовольствия и даже без оружия. Так погиб один из первых путешественников, стремившихся достигнуть Северного полюса.