Исследования Северного полюса в XVIII веке


В начале XVIII века правительство начинает проявлять большой интерес к северным и восточным окраинам России. Начинается использование горных богатств Сибири, усиливаются связи Сибири и Поморья с центральными районами России, предпринимаются поиски новых морских, речных и сухопутных путей в Индию и Японию. В связи с этим передовые русские люди выдвигают проекты исследования Северного Ледовитого океана в целях организации морских сообщений.

В 1714 году Федор Салтыков представил Петру I свои «Пропозиции», содержавшие проекты плавания северными морями из Архангельска в Китай и Японию и использования отдельных участков этих морей. Он писал о важности и необходимости изучения морского побережья «от Двины до Оби, от Оби до Енисея, от Енисея до Лены и до речного устья, которое соищется удобное близ Амура реки и по устье Амурское и вдоль между Епоном и Китаем».

Придавая большое значение широкому изучению этого пути, Ф. Салтыков рекомендовал во время плаваний производить опись устьев рек, берегов, мысов, отмелей, островов и т. п.; определять течения и места, пригодные для стоянок; описывать климат, зверей, леса, людей.

В одном из своих проектов Ф. Салтыков писал Петру I: «И ежели оный проход до китайских и до японских берегов соищется свободный, в том будет вашему государству великое богатство и прибыль, потому изо всех государств, как из Англии, Голландии и из иных, посылают в Ост-Индию корабли, которые переходят линею 1 дважды, как они ходят вперед и назад обращаются, в которых местах от жаров множество у них людей помирает и от скудности провиантов, ежели они долго продолжаются в пути. И по обретении оного станут желать ходить тем проходом».

Проект Ф. Салтыкова был поддержан Петром I и другими государственными деятелями и осуществлен в 1733—1743 годах выдающейся географической экспедицией, известной под названием Великой Северной экспедиции.

Цель ее заключалась не только в том, чтобы отыскать морской путь на восток, — она должна была также изучить огромные пространства суши севера Сибири и омывающие их воды. Эта экспедиция положила начало глубокому и разностороннему изучению Арктики. Ее участники нанесли на карту северное побережье Сибири от пролива Югорский Шар в Карском море до мыса Большой Баранов в Чукотском море, собрали ценнейшие научные материалы по географии и этнографии, о природе арктических морей, об условиях плавания во льдах, магнитном склонении, животном и растительном мире, о полезных ископаемых. Они открыли северо-западные берега Америки и многие острова в арктических водах.

Ни в зарубежных государствах, ни в царской России исследования Арктики никогда больше не проводились с таким размахом.

Результаты работ Великой Северной экспедиции послужили важным материалом для великого русского ученого М. В. Ломоносова, который уже в 1753 году выступил со своим знаменитым проектом отыскания «возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».

Работы, начатые Великой Северной экспедицией в восточной части Северного Ледовитого океана, успешно продолжали Н. Шалауров (1757—1764 гг.), С. Андреев (1763—1764 гг.) и Н. Дауркин (1764—1765 гг.). Андреев обследовал уже известные русским Медвежьи острова (Восточно-Сибирское море), а Дауркин — Чукотский полуостров; И. Леонтьев, И. Лысов и А. Цушкарев (1769—1771 гг.), посетившие Медвежьи острова по пути к «американской матерой земле»; якутский купец Иван Ляхов (1770 и 1773 гг.), который открыл и обследовал Новосибирские острова, ставшие затем одним из основных районов промысла пушного зверя и мамонтовой кости; И. Биллингс и Г. Сарычев (1785—1793 гг.) и многие другие исследователи, доставившие большое количество ценнейших географических сведений.

В западной части Северного морского пути работала экспедиция Ф. Розмыслова (1768—1769 гг.), обследовавшая Новую Землю. Экспедиция имела задание пройти оттуда в устье реки Оби и в случае возможности выяснить, «нельзя ли от тех широт, до которых она сможет дойти, воспринять путь в Северную Америку».

Таким образом, в то время как за рубежом исследования Арктики почти полностью прекратились, вопросы освоения Северного морского пути и изучения арктических пространств на протяжении всего XVIII века стояли в центре внимания русских ученых и мореплавателей. Организованные в это время многочисленные русские экспедиции обогатили человечество ценными данными о природе Арктики, внесли крупный вклад в культуру и науку.