Экспедиция Джона Фипса (1773)


Экспедиция Джона Фипса

После продолжительного перерыва во второй половине XVIII века Английское Королевское географическое общество в Лондоне подняло вопрос о снаряжении специальной экспедиции, которая должна была узнать, как далеко можно проникнуть в центральную часть Северного Ледовитого океана, и, если позволят обстоятельства, попытаться пройти через Северный полюс в Индию.

Джон Фипс
Джон Фипс

2 июля 1773 года экспедиция на двух самых лучших судах английского флота «Рес-Хорс» и «Каркас» под командой Джона Фипса вышла из устья Темзы и направилась в район Шпицбергена. На 80°30' северной широты и 2° восточной долготы Фипс встретил сплошную массу льда. С трудом пройдя на несколько километров дальше — до 80°48' северной широты, у острова Моффена, и поставив, таким образом, новый рекорд продвижения на север, Фипс поплыл на восток. Убедившись в том, что на 80-81-й параллелях лежит «ледяной вал, не имеющий никаких проходов на север, он вынужден был повернуть обратно. Некоторое время экспедиция была зажата тяжелыми льдами, из которых выбралась с большим трудом в тот самый момент, когда участники ее уже решили спасаться на гребных судах. Фипс возвратился в Англию.

Хотя Фипсу и не посчастливилось проникнуть далеко в глубь Северного Ледовитого океана, ему удалось выполнить ряд наблюдений и исследований. Во время своего плавания Фипс проводил наблюдения над элементами земного магнетизма, определял температуру и влажность воздуха, изучал животный и растительный мир, составил более или менее точные описания результатов всех наблюдений. Фипс и его спутник Форстер пробовали, хотя и безуспешно, определить в районе, который они посетили, глубину океана.

Участник экспедиции Фипса доктор Ирвинг в девяти пунктах определил температуру воды на различной глубине моря.

Эти наблюдения дали некоторое представление о вертикальном распределении температур в Северном Ледовитом океане.