Экспедиция Давида Бечана и Джона Франклина (1818)


Экспедиция Давида Бечана и Джона Франклина

Одной из последних экспедиций, стремившихся достигнуть Северного полюса на кораблях и пройти через центральную часть Северного Ледовитого океана в Тихий, была английская экспедиция на судах «Трент» и «Доротея», снаряженная в 1818 году.

Начальником экспедиции был назначен капитан Давид Бечан, командовавший судном «Доротея»; «Трентом» командовал Джон Франклин, впоследствии стяжавший на полярном поприще мировую известность.

25 апреля суда вышли из Темзы и направились на север — между Шпицбергеном и Гренландией. В мае, находясь под 80° северной широты, суда встретили непроходимые льды, от которых им пришлось укрыться на время в одном из заливов северо-западной части Шпицбергена.

Через несколько дней суда опять вышли в море. Снова их встретили тяжелые льды. Достигнув 80°34′ северной широты и убедившись в полной невозможности продвинуться дальше на север хотя бы на несколько миль, Бечан решил направить суда к Гренландии. 30 июля страшная буря поставила корабли экспедиции перед величайшей опасностью. Только находчивость руководителей экспедиции спасла суда от неизбежной гибели. Они врезались в середину главного ледяного массива, создав себе из него оплот против напиравших, ледяных нагромождений.

Джон Франклин
Джон Франклин

После этого Бечан потерял всякую надежду на достижение полюса. Оба судна вернулись в Англию в весьма жалком состоянии.