Экспедиция Исаака Хэйса (1860—1861)


Экспедиция Исаака Хэйса (1860—1861)

Итак, Кэн возвратился в Соединенные Штаты Америки, твердо убежденный в том, что к северу от места стоянки его судна лежит открытое море. Это мнение разделял и участник экспедиции на «Эдвансе», спутник Кэна — Исаак Хэйс. Кэн и его последователи не подозревали, что за свободное море они принимают лишь незначительные пространства свободной ото льда воды, или, иначе говоря, большие полыньи, которые довольно часто появляются в результате либо сильных течений, как это случается в узких проливах, либо действия ветра, отгоняющего льды далеко в море от внешней границы берегового припая. Во всех этих случаях появление свободной воды носит характер непостоянный, и полыньи не могут достигать сколько-нибудь больших размеров.

Хэйс, желая доказать справедливость заключения Кэна о существовании к северу от Гренландии свободного ото льда моря, организовал в 1860 году новую полярную экспедицию на небольшом судне «Юнайтед Стейтс» («Соединенные Штаты»), 6 июля он вышел из Бостона и взял курс на север, придерживаясь в основном пути, по которому в свое время продвигался его предшественник — Кэн. Хэйсу сопутствовали двое из участников экспедиции Кэна — астроном Зонтаг, матрос Уильям Мортон и еще 12 человек команды. Затем, уже в пути, экипаж Хэйса пополнился новыми членами — это были два датчанина и известный уже нам Ханс Хендрик. Для санных экскурсий имелись собаки.

Хэйс предполагал подняться по западной стороне пролива Смит до мыса Фразер, организовать здесь зимовку судна, затем устроить продовольственные базы вдоль восточного берега Земли Гриннелла до 82° северной широты, а с наступлением весны на санях-лодках двинуться на север в глубь Северного Ледовитого океана.

Неблагоприятные ледовые условия, встреченные Хэйсом еще на пути к проливу Смит вскоре после того, как он покинул мыс Йорк (Западная Гренландия), сразу же обрекли экспедицию на неудачу. После длительной и безрезультатной борьбы со льдами и ветрами Хэйс вынужден был отказаться от первоначального своего плана и остановился на зимовку в бухте Фулке, под 78°18' северной широты и 72°З8' западной долготы.

Исаак Хэйс
Исаак Хэйс

Зимовка прошла в общем благополучно, но экспедиция потеряла значительную часть своих собак, которые болели и дохли так же, как и у Кэна. Оставшееся небольшое число собак не могло обеспечить предполагаемых санных поездок. С наступлением весны Хэйс предпринял санную экспедицию на север.

Достигнув пролива Смит, он с невероятными трудностями пересек его, причем часть людей, сопровождавших его в походе, незадолго до этого отказалась продолжать с ним путь и вернулась на место стоянки корабля. Хэйс продвинулся затем далее на север вдоль восточного побережья Земли Гриннелла, достиг мыса Фразер (79°43' северной широты) и оттуда продолжал путь вдоль пролива Кеннеди на север в сопровождении только одного девятнадцатилетнего матроса Кнорра. 18 августа Хэйс находился на 81°35' северной широты. Еще никто, кроме Парри, не проникал так далеко на север. Честолюбие Хэйса было удовлетворено тем, что звездный флаг Соединенных Штатов продвинулся еще на несколько километров ближе к Северному полюсу.

От дальнейшего следования на север пришлось отказаться, так как запасы продовольствия подошли к концу. Хэйс повернул обратно. Находясь на своей самой северной стоянке, Хэйс с одной стороны вдалеке видел высокий скалистый мыс, с другой — на северо-востоке — «водяное небо». На основании последнего признака Хэйс пришел к тому же выводу, что и его предшественник — Кэн. Впоследствии он писал: «Все указывало мне на то, что я достиг берега полярного водоема и что широкий арктический океан у моих ног». Со своим измученным спутником Хэйс не пытался дойти до свободной воды, но тем не менее он стал отныне ярым поборником теории существования к северу от Гренландии «открытого полярного моря».

3 июня Хэйс возвратился на свою базу. Дождавшись, когда его судно освободилось от ледяного плена, он направился на юг. С большими трудностями судно прошло льды залива Мелвилл и 14 августа 1861 года прибыло в Упернивик, а затем — в Бостон, который оно покинуло 18 месяцев и 13 дней назад.

Будучи твердо убежден в существовании «открытого полярного моря», Хэйс предполагал в ближайшее время продолжить свои исследования. Но в Соединенных Штатах Америки в эти годы разгорелась ожесточенная гражданская война между северными и южными штатами. Бурно растущий американский капитализм стремился подчинить себе всю территорию страны, покончив с автономией рабовладельческого юга. Занятые своими внутренними делами, американцы на несколько лет отказываются от снаряжения новых полярных экспедиций.