Экспедиция Элиша Кента Кэна (1853—1855)


Экспедиция Элиша Кента Кэна (1853—1855)

Бесследное исчезновение экспедиции Джона Франклина, пытавшегося пройти из Атлантического океана в Тихий Северо-Западным проходом вызвало организацию большого числа спасательных экспедиций. Эти экспедиции провели ряд ценных исследований и сделали много географических открытий. Однако среди открытий были и такие, которые привели к неправильным выводам о природе Северного Ледовитого океана.

Август Петерман
Август Петерман

Капитан Пенни во время этих поисков обнаружил в проливе Веллингтон свободное ото льда водное пространство, где наблюдалась богатая фауна, несмотря на позднее время года. Капитан Инглфилд, также принимавший участие в поисках экспедиции Франклина, в 1852 году поднялся на север проливом Смит, отделяющим Гренландию от Земли Гриннелла, и обнаружил «необозримое море, свободное ото льда», по которому можно было, как думал Инглфилд, проникнуть далеко по направлению к полюсу. Эти наблюдения позволяли предполагать, что севернее пролива Смит, между арктическими областями Америки и Евразии, нет суши, а находится открытое и сравнительно легко доступное море.

В то время довольно распространенным было мнение о сильном влиянии одного из рукавов Гольфстрима на область Северного Ледовитого океана, лежащую к северу от Шпицбергена. Эту точку зрения поддерживал известный немецкий географ Август Петерман, считавший, что путь в «открытое полярное море» следует искать со стороны Шпицбергена.

Гольфстрим — теплое течение, начинающееся во Флоридском проливе; по выходе из пролива оно идет на север, затем отклоняется на восток и направляется к берегам Европы, где известно под названием Атлантического течения. На параллели Ирландии от этого течения отделяется ветвь, идущая к южному берегу Исландии; эта ветвь затем отклоняется к юго-западу, огибает южную оконечность Гренландии и входит в пролив Дэвиса и море Баффина. Пройдя Норвегию, Атлантическое течение разделяется на две ветви: одна входит в Баренцево море, другая идет на север вдоль западного берега Шпицбергена и уходит в центральную часть Северного Ледовитого океана, постепенно опускаясь на глубину.

«Известно, — писал Петерман, — что в сравнительно недалеком расстоянии от сибирского побережья море во всякое время года свободно; не подлежит никакому сомнению, что со стороны Америки, к северу от группы островов Парри, море также свободно; очень вероятно, что оба эти моря, будучи свободными ото льдов, образуют огромный арктический океан, доступный для мореплавания». Свою теорию Петерман отчасти основывал на наблюдениях русских исследователей начала XIX века — Геденштрома, Анжу и Врангеля, которые во время санных поездок по льду моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря еще в конце зимы неоднократно наблюдали большие пространства свободной ото льда воды за границей берегового припая. Это явление поразило некоторых полярных путешественников, и они пришли к выводу, что эти пространства чистой воды — так называемая «Сибирская полынья» — есть начало обширного незамерзающего полярного моря. Прошло немало лет, пока полярные исследователи убедились в полной несостоятельности теории «открытого моря» доктора Петермана.

Элиш Кент Кэн
Элиш Кент Кэн

Одним из сторонников возможности проникновения в «открытое полярное море» через пролив Смит был американец доктор Элиша Кент Кэн.

В начале шестидесятых годов XIX столетия поиски экспедиции Джона Франклина были почти прекращены. Однако американское правительство решило послать в арктические воды еще одну экспедицию, руководство которой поручили Кэну. На небольшом судне «Эдванс» («Успех»), с командой в 10 человек, Кэн вышел 30 мая 1853 года из Нью-Йорка, намереваясь искать экспедицию Франклина в самых северных широтах. В то же время он решил проникнуть как можно дальше в район Северного полюса. На борту судна находились 104 собаки (из них только» шесть перенесли зимовку).

В начале августа Кэн достиг пролива Смит. Отсюда с величайшим трудом, при, постоянной угрозе быть раздавленным льдами, судно медленно продвигалось на север. 28 августа «Эдванс» вошел в бухту Ренселер, под 78°37' северной широты и 70°52' западной долготы, и стал на зимовку. Ни одна экспедиция не зимовала еще до этого так далеко на севере.

Осенью и в конце зимы Кэн предпринял несколько санных экспедиций для организации продовольственных складов вдоль гренландских берегов по пути на север.

Зимовка оказалась крайне тяжелой. Многие из команды болели цингой. Сам Кэн иногда впадал в обморочное состояние, его тело сводили судороги.

С наступлением лета, 4 июня, участники экспедиции — эскимос Ханс Хендрик и матрос Уильям Мортон — предприняли санную поездку на север. 15 июня они открыли ледник Гумбольдта — крупнейший из всех полярных ледников. Через три дня они вновь отправились в путь и вскоре достигли свободной воды. Окружающая местность казалась приветливой и оживленной' здесь им встретилось много гусей и морских ласточек, температура воды превышала два градуса тепла. Путешественники решили, что они находятся недалеко от «открытого полярного моря». Но это был только пролив, который впоследствии получил название пролива Кеннеди.

24 июня 1854 года Ханс Хендрик и Уильям Мортон на небольшом откосе под 80° 4' северной широты водрузили флаг. Он развевался на расстоянии около 1000 километров от полюса.

Э. К. Кэн и его спутники во время зимовки
Э. К. Кэн и его спутники во время зимовки
"Эдванс" на зимовке
"Эдванс" на зимовке

По возвращении Хендрика и Мортона экспедиция Кэна стала готовиться в обратный путь. Сплоченные льды не позволили, однако, Кэну вывести свой корабль из бухты. Он остался на вторую зимовку, не сделав попытки пройти дальше на север. Экспедиция была снабжена продовольствием только на полтора года, а прошло уже больше года. Впереди путешественников ждали серьезные испытания. Зимовка проходила в невероятно тяжелых условиях. Все ее участники переболели цингой, так как они не располагали никакими противоцинготными средствами. Не стало дров, пришлось постепенно разбирать на топливо отдельные части судна.

Наступающее лето 1855 года не сулило ничего хорошего. Положение судна не улучшилось, экспедиции угрожал голод. Кэн вынужден был покинуть свое крепко засевшее во льдах судно, бросить научные коллекции. 17 мая 1855 года он вместе с товарищами пустился в обратный путь, захватив с собой лишь сани и лодки с ничтожными запасами провизии.

Изнуренные путешественники, кое-как перебивавшиеся охотой, через месяц достигли открытой воды. По дороге скончался матрос Христиан Ольсен.

83 дня продвигался Кэн со своими спутниками в лодках по чистой воде на юг вдоль западных берегов Гренландии. Наконец, преодолев многие трудности, они достигли колонии Упернивик (Западная Гренландия), откуда были доставлены в Соединенные Штаты Америки.

Интересно отметить, что спустя шесть лет, в 1861 году, Исаак Хэйс посетил место зимовки «Эдванса», но не нашел там никаких следов его: вероятно, судно в конце концов было раздавлено льдами и затонуло, а может быть, его унесло вместе со льдами в море.