Экспедиции А. Э. Норденшельда (1868, 1872—1873)


Экспедиции А. Э. Норденшельда (1868, 1872—1873)

В шестидесятых и в начале семидесятых годов прошлого столетия несколько раз со стороны Шпицбергена пытались проникнуть в высокие широты шведские экспедиции. Эти попытки оказались безуспешными; тем не менее шведские экспедиции внесли свой вклад в дело познания природы Северного Ледовитого океана.

Среди них следует особо отметить плавание А. Э. Норденшельда на судне «София» в 1868 году. Экспедиция ставила своей целью достижение высоких широт и, если возможно, то и Северного полюса.

21 июля 1868 года экспедиция Норденшельда вышла из Стокгольма и направилась к Шпицбергену. За 80-й параллелью льды преградили путь судну. Трижды «София» пыталась пройти на север, но безрезультатно.

Во время третьей попытки «София» пошла к проливу Хинлопен, затем вернулась к острову Амстердам, откуда отправилась к северу.

4 октября в 3 часа утра, находясь под 81°42' северной широты, пароход получил при свежем ветре течь, которая, хотя и была немедленно остановлена, все же лишила пароход возможности идти еще далее к северу: это было бы слишком рискованно. Экспедиции, однако, удалось выполнить ряд научных исследований в Северном Ледовитом океане.

О неудачной экспедиции Норденшельда в то время писали: «Экспедицией на «Софии» несомненно доказано, что Северный полюс окружен ледяным поясом, простирающимся более или менее сплошной массой вплоть до 82°, даже 81° северной широты; пробраться через него на корабле безусловно невозможно, разве только в отдельных местах удалось бы проникнуть на несколько градусов севернее. Поэтому желающие пробраться до полюса должны снарядить для этой цели экспедицию на санях с собаками или без них.

Хотя этот результат и отрицательный, но он имеет важнейшее значение для будущих предприятий подобного рода».

В 1872 году А. Э. Норденшельд снова отправился на Шпицберген. Оттуда он намеревался проникнуть к Северному полюсу на санях, запряженных оленями.

А. Э. Норденшельд
А. Э. Норденшельд

Средства на эту экспедицию дал известный шведский капиталист Оскар Диксон.

Шведское правительство предоставило в распоряжение экспедиции пароход А. Э. Норденшельд «Польхем» и парусное судно «Гладан». Кроме того, два других парохода, «Мимер» и «Дядя Адам», должны были вместе с судном «Гладан» доставить к острову Парри (к северу от Шпицбергена), где предполагалось устроить базу экспедиции, деревянный дом, состоящий из шести комнат, кухни, кладовой и пекарни, сруб, три барака для обсерватории, мох для оленей и запас угля. В экспедиции приняли участие лейтенант Паландер, врач Энваль, физик Викандер, ботаник Чельман.

21 июля все четыре судна вышли из Тромсе и вскоре достигли северо-западной части Шпицбергена, где были переправлены на берег олени. Ледовые условия были мало благоприятны, и вся эскадра Норденшельда была здесь задержана до 1 сентября. На следующий день «Польхем», «Гладан» и одно из вспомогательных судов экспедиции стали продвигаться дальше.

Однако их попытки достигнуть острова Парри не увенчались успехом. Все три судна вынуждены были остаться на зимовку в заливе Моссель (Северный Шпицберген), под 79°50' северной широты, куда они прибыли 3 сентября.

Зимовало 67 человек, из которых один впоследствии умер от воспаления легких, а другой погиб во льдах. На берегу бухты был построен удобный теплый дом; продовольствия было достаточно, так что зима прошла в общем благополучно.

Несмотря на то, что все олени разбежались по недосмотру охранявших их лапландцев, Норденшельд в сопровождении Паландера и 14 человек команды стал собираться в санный поход к Северному полюсу. 24 апреля 1873 года, имея запас продовольствия на 45 дней, он направился на трех санях и двух лодках к острову Парри, куда прибыл 16 мая. Затем Норденшельд, Паландер и еще 11 человек перешли на остров Фипса, под 80°42' северной, широты, — самый северный пункт, достигнутый ими во время похода на полюс. «Поднявшись на высокую гору, — пишет Паландер, — мы могли совершенно ясно видеть, что плавающие льды к северу были в таком состоянии, что нам не представлялось никакой возможности при тех небольших дневных переходах, которые мы совершали с нашими нагруженными санями, достигнуть более северной широты.» Вместо Северного полюса Норденшельд отправился обследовать Северо-Восточную Землю (один из островов Шпицбергенского архипелага).

Запасы продовольствия подходили к концу, так как во время зимовки их пришлось расходовать на значительно большее число людей, нежели раньше предполагалось. Это заставило Норденшельда отказаться от дальнейших попыток достигнуть полюса и ускорить возвращение экспедиции в Швецию.

6 августа 1873 года «Польхем» возвратился в Тромсе, куда остальные суда экспедиции прибыли несколько раньше. Таким образом, экспедиции Норденшельда пришлось ограничиться изучением Северо-Восточной Земли и северного берега Западного Шпицбергена. Исследования, которые были выполнены экспедицией Норденшельда, никак не соответствовали размаху, проявленному при подготовке экспедиции, и не оправдали затраченных на нее средств.