Экспедиция Отто Тореля (1861)


Экспедиция Отто Тореля (1861)

В середине XIX века на поприще полярных исследований выступила новая страна — Швеция. В 1861 году была организована первая шведская полярная экспедиция на парусных судах «Эолус» (17 человек команды) и «Магдалина» (12 человек). Во главе экспедиции стоял Отто Торель; в ней принимал участие молодой естествоиспытатель А. Э. Норденшельд, впоследствии известный путешественник и полярный исследователь.

9 мая суда вышли из Тромсе (Норвегия), 21-го достигли Шпицбергена, прошли вдоль западных его берегов и остановились у острова Амстердам. Здесь Торель решил исследовать состояние льдов.

Выполнение этой задачи было поручено участнику экспедиции Кидениусу, который вскоре вернулся с неблагоприятными известиями о состоянии льдов.

Суда все же продвинулись вдоль северного побережья Шпицбергена. Встретив непроходимые льды, они укрылись в заливе Трейренберг. Здесь началась тщательная подготовка к санной экспедиции к Северному полюсу.

Отто Торель разделял высказанное Скоресби мнение о том, что между Северным полюсом и Шпицбергеном якобы лежат большие гладкие ледяные поля, которые не представляют больших затруднений для санной экспедиции. Но Кидениус, снова совершивший ледовую разведку, окончательно разбил эту точку зрения.

Кидениус сообщил, что он не мог определить, находятся ли льды, расположенные на горизонте, в движении или нет, и высказал явное сомнение насчет возможности успешного продвижения на санях по льду.

Тогда Торель окончательно оставил мысль о санном путешествии на полюс. Он занялся исследованием северных окраин Западного Шпицбергена и Северо-Восточной Земли.

12 сентября оба судна Тореля стали готовиться в обратный путь. 23 сентября 1861 года они возвратились в Тромсе.