Экспедиции Вальтера Уэльмана (1894, 1898-1899)


Экспедиции Вальтера Уэльмана (1894, 1898—1899)

В 1894 году, когда «Фрам» совершал свое плавание в Северном Ледовитом океане, американский журналист Вальтер Уэльман попытался достичь Северного полюса со стороны Шпицбергена. Экспедиция никакого успеха не имела. Зажатое льдами судно Уэльмана было раздавлено у острова Вальден. Попытка продвинуться дальше к северу на санях также не принесла успеха. Потерпевшие крушение путешественники в течение нескольких недель скитались среди льдов, пока, наконец, им не удалось выбраться к чистой воде, после чего они вернулись в Норвегию.

В 1898 году В. Уэльман вновь решил достигнуть полюса, но на этот раз со стороны Земли Франца-Иосифа. Экспедиция, состоявшая из девяти человек — четырех американцев и пяти норвежцев, 26 июня вышла в плавание из Тромсе на небольшом деревянном, специально приспособленном судне «Фритьоф». По дороге судно зашло в Архангельск, где приняло на борт 83 собаки и материалы для постройки домика базы.

На пути между Архангельском и Землей Франца-Иосифа 9 июля под 77° северной широты «Фритьоф» встретил лед. В течение трех дней судно тщетно пыталось пройти далее на север. Уэльману пришлось вернуться в Норвегию для пополнения запаса угля.

20 июля Уэльман снова был у кромки льдов и через неделю подошел к мысу Флора, пройдя благополучно через пояс льдов. Вначале Уэльман предполагал здесь зазимовать. Но затем ему пришла мысль забрать часть построек, оставшихся после зимовки Джексона, и перенести их на восток. После неудачной попытки пробраться в центральную часть архипелага «Фритьоф» подошел к мысу Тегеттгоф (остров Галля), где Уэльман решил остаться на зимовку. Выгрузив продовольствие, сарай Джексона и снаряжение экспедиции, «Фритьоф» 3 августа покинул остров Галля и направился обратно в Норвегию.

Через два дня Уэльман отправил первую партию на мыс Геллер, на западном берегу Земли Вильчека. Здесь было решено организовать вспомогательную базу для похода к полюсу. С огромными трудностями, продвигаясь то по льду, то-по воде, партия только через месяц достигла мыса Геллер. Хижину построили из камней и моржовых костей, сверху ее завалили снегом. На этом мысу остались зимовать два человека — матросы Бьервиг и Бентсен; Бьервиг промышлял раньше на Шпицбергене, а Бентсен участвовал в экспедиции на «Фраме».

Зимовка на вспомогательной базе, получившей громкое название Форт Мак-Кинлея, закончилась трагически. Бентсен не выдержал лишений зимовки, заболел и скончался. Перед, смертью он просил товарища не хоронить его полярной ночью, боясь, что труп его, зарытый недостаточно надежно, растерзают песцы. Бьервиг исполнил его желание: после смерти он положил Бентсена в спальный мешок и так, один с мертвецом, провел долгую полярную ночь. Только в середине февраля тело Бентсена было предано земле.

Зимовка на основной базе была тоже не из легких. Жизнь, в дощатом сарае оказалась мало удобной: зимой температура держалась ниже 10 градусов мороза и потолки почти всегда были покрыты инеем.

В середине февраля 1899 года Уэльман с тремя норвежцами отправился в поход к полюсу. Попытка эта окончилась, полной неудачей. Продвигаясь на север вдоль восточных берегов острова Рудольфа, Уэльман достиг только 82° северной широты, т. е. значительно более южной широты, чем многие его предшественники. В марте Уэльман вывихнул себе ногу и вынужден был вернуться на базу, куда прибыл 9 апреля.

После этого Уэльман не предпринял больше ни одной попытки проникнуть в высокие широты. 27 июля 1899 года за ним пришло судно «Капелла». Покинув Землю Франца-Иосифа, экспедиция вернулась в Норвегию.