Успехи советских морских арктических экспедиций (1932)


В 1932 году, ровно через 50 лет после первого, начался второй Международный полярный год, задачей которого было объединение усилий для более глубокого исследования Арктики.

Советские полярники отметили этот Международный полярный год несколькими крупнейшими научными мероприятиями. В 1932 году Советским правительством была организована и блестяще проведена морская арктическая экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков», осуществившая многовековую мечту русского народа, мечту М. В. Ломоносова, С. О. Макарова, Д. И. Менделеева, Ф. Нансена, всех прогрессивных исследователей Арктики об установлении регулярной транспортной связи Атлантического океана с Тихим Северным морским путем.

Эта экспедиция осуществила гениальное предвидение В. И. Ленина об установлении морского транспортного сообщения между западом и востоком России.

Экспедицией руководил талантливый ученый, бывший тогда директором Арктического института, О. Ю. Шмидт. Ледокольным пароходом командовал опытный моряк В. И. Воронин. «Сибиряков» в одну навигацию прошел не только весь Северный морской путь, но и совершил замечательное плавание в высокие широты, обогнув с севера архипелаг Северная Земля, благодаря чему экспедиция провела в западном и восточном районах Советской Арктики большие комплексные работы.

Ледокольный пароход «Сибиряков» вышел из Архангельска 28 июля 1932 года, пересек юго-восточную часть Баренцева моря и через пролив Маточкин Шар вышел в Карское море. В 45 километрах к востоку от Новой Земли пароход пересек 150-километровую перемычку карского льда и 2 августа вышел на чистую воду, достигнув на другой день острова Диксон. 11 августа «Сибиряков» покинул Диксон, взяв курс на западное побережье Северной Земли. 13 августа, не встретив на своем пути льда, пароход подошел к базе исследователей Северной Земли острову Домашнему, где получил первую достоверную карту архипелага. О. Ю. Шмидт решил продолжать путь «Сибирякова» на север, насколько будет возможно, и попытаться обогнуть архипелаг Северная Земля с севера, имея в виду исключительно благоприятные ледовые условия.

Кромку льда экспедиция встретила только на 81°07' северной широты, а льды, которые не мог преодолевать «Сибиряков», — только на 81°28'. Достигнув в этом районе рекордной широты, экспедиция повернула на юго-восток и направилась к восточному берегу Северной Земли. «Сибиряков» преодолел несколько перемычек дрейфующего и припайного льда и в конце августа прибыл в бухту Тикси.

В Восточно-Сибирском море у берегов Чукотского полуострова «Сибиряков» встретил серьезные трудности. Преодолев льды, с поломанными лопастями, он 1 октября вышел на чистую воду в Чукотском море. Весь путь экспедицией был пройден за два месяца и пять дней.

Таким образом, эта экспедиция положила начало регулярному плаванию судов по всему Северному морскому пути.

В 1932 году была осуществлена еще одна замечательная высокоширотная морская экспедиция на моторно-парусном боте «Н. Книпович».

Начальником экспедиции был известный океанограф Н. Н. Зубов, капитаном шхуны — С. В. Попов. Эта экспедиция достигла острова Виктория (самый западный арктический остров Советского Союза), провела в его районе исследовательские океанографические работы, поднялась на север и проследовала на восток, обогнув с севера Землю Франца-Иосифа.

Морские экспедиции 1932 года внесли ценный вклад в дело исследования Арктики.