Экспедиция Э. Болдуина — Циглера (1901 — 1902)


Экспедиция Э. Болдуина—Циглера (1901—1902)

Между тем полярные исследователи не оставляли мысли дойти до Северного полюса по дрейфующим льдам со стороны Земли Франца-Иосифа. В 1901 году новую попытку в этом направлении решил предпринять метеоролог экспедиции Уэльмана американец Э. Болдуин. Экспедиция финансировалась американским миллионером Циглером. В ней принял участие 51 человек (45 американцев и норвежцев и 6 хантов — жителей северной Сибири).

В качестве транспортных средств экспедиция имела 420 сибирских собак, 15 пони и свыше 60 саней.

Экспедиция вышла из Осло 24 июля 1901 года на судне «Америка». 27 июля в Тромсе к экспедиции присоединилось вспомогательное судно «Фритьоф». Достигнув Земли Франца-Иосифа и оставив на острове Альджер склады продовольствия, «Фритьоф» ушел обратно, а «Америка» осталась на зимовку. База экспедиции была устроена у мыса Циглера (остров Альджер).

Весной следующего года участники экспедиции совершили несколько санных экскурсий внутри архипелага для устройства продовольственных баз в северной части Земли Франца-Йосифа. После этого Болдуин решил вернуться в Соединенные Штаты Америки, не сделав ни единой попытки достичь полюса.

Основной причиной неудачи этой дорого стоившей экспедиции послужили, по-видимому, раздоры между начальником экспедиции Болдуином и капитаном-норвежцем. Дело дошло до личных оскорблений; в распри были втянуты и другие участники экспедиции. В результате образовалось два лагеря — норвежский и американский. При таких условиях Болдуин не рискнул идти в столь серьезный поход, как санное путешествие к Северному полюсу.

Экспедиция Болдуина — Циглера стоила добрую сотню тысяч долларов, но дала до предела жалкие научные результаты.