Экспедиция А. Фиала — Циглера (1903—1905)


Экспедиция А. Фиала—Циглера (1903—1905)

История бесславной экспедиции Болдуина не смутила Циглера. Видимо, тщеславное стремление во что бы то ни стало увековечить свое имя в полярной истории было слишком сильно, в Циглер, под литавры прославлявших его репортеров, не поскупился отпустить немало долларов, чтобы снарядить новую полярную экспедицию, не менее богатую, чем первая. Во главе ее был поставлен А. Фиала, в прошлом кавалерист, участвовавший в качестве фотографа в экспедиции Болдуина. В экспедиции числилось 39 человек, в том числе четверо научных работников. Основное ядро составляли американцы; норвежцев было только трое.

Фиала вышел из Норвегии 10 июля 1903 года на известном уже нам судне «Америка». Сперва он направился в Архангельск, где на борт корабля приняли 218 собак и 30 пони. Из Архангельска судно взяло курс на Землю Франца-Иосифа. Вскоре был встречен лед. «Америка» вынуждена была повернуть на восток и следовать некоторое время вдоль кромки льда в поисках более удобного пути на север. С большим трудом судно продвигалось к Земле Франца-Иосифа, причем нередко путь приходилось прокладывать, взрывая лед. Только спустя месяц «Америка» смогла подойти к мысу Флора.

В Британском канале снова были встречены тяжелые, непроходимые льды. Поэтому судно лишь 31 августа смогло выйти на свободную воду и продолжать путь на север.

Достигнув 82°14' северной широты, Фиала повернул обратно и, не учтя печального опыта «Стелла Поляре», решил остановиться на зимовку в бухте Теплиц. Фиала полагал, что отсюда легче всего достичь полюса, так как остров Рудольфа на Земле Франца-Иосифа наиболее выдвинут к северу.

В ноябре «Америка», стоявшая во льдах бухты Теплиц, совершенно не защищенной с моря, сильным штормом была унесена в море вместе с оторвавшимся от берега льдом. В течение трех суток судно носилось по морю, повинуясь лишь ветру, дрейфу льда и течениям. Только на четвертый день, когда буря успокоилась, «Америку» удалось привести в бухту на место прежней стоянки. Но эта коварная бухта стала роковой для судна.

Уже в декабре в результате постоянного напора льда в судне образовалась огромная течь. Участники экспедиции не могли на нем жить и высадились на берег. Здесь они установили привезенный с собой в разобранном виде домик.

«Америка» в бухте Теплиц
«Америка» в бухте Теплиц

В конце января разыгрался ураган, свирепствовавший несколько суток. В одну из этих темных январских ночей «Америка» исчезла. Затонуло ли судно на месте или его унесло в море и там оно погибло — неизвестно. Как бы то ни было, но на том месте, где стояло судно, теперь простирались только битые льды. Вместе с судном погибло 40 тонн продовольствия и 100 тонн угля.

С наступлением светлого времени Фиала дважды отправлялся на собаках и пони в путь на север, но каждый раз безрезультатно. Торосистые льды и полыньи преграждали ему путь почти у самого острова Рудольфа.

Первая попытка была предпринята 7 марта 1904 года. В состав полюсной партии входило 26 человек, 16 саней, Напряженных пони, и 13 собачьих нарт. Едва покинув базу, Фиала убедился, что такая партия слишком громоздка и многолюдна. Уже у мыса Флигели он повернул обратно.

Второй раз Фиала выступил 25 марта с 7 санями, запряженными пони, и с 9 собачьими нартами. Но и на этот раз ему не удалось пройти дальше мыса Флигели. 27 марта Фиала возвратился.

Потеряв судно и не дождавшись помощи, Фиала вынужден был остаться на вторую зимовку. Продовольствие он решил добывать охотой, а также используя склады, оставленные Болдуином во время его пребывания на острове Альджер. 25 человек из экипажа «Америки» еще в начале мая перебрались на мыс Флора и поселились там в постройках Джексона. Сам Фиала остался в бухте Теплиц, надеясь в следующем году хотя бы побить рекорд Каньи.

Между тем судно, посланное в 1904 году на помощь экспедиции Фиала, тщетно пыталось подойти к Земле Франца-Иосифа. В конце концов оно вынуждено было вернуться, так как не смогло пробиться сквозь тяжелые льды, преграждавшие путь к архипелагу.

Когда наступила полярная ночь, несколько человек с мыса Флора решили возвратиться на остров Рудольфа — основную базу. Лед в проливах еще окончательно не установился, поэтому переход был связан с большими трудностями. Кое-как путники добрались до острова Альджер, где матрос Мэкиернен, сильно отморозивший себе пальцы, решил остаться на зимовку в домике, построенном Болдуином. С ним остался заведующий хозяйственной частью экспедиции Риллье. Оба они благополучно прожили долгую зимнюю ночь. Таким образом, вся экспедиция Фиала оказалась разбитой на три лагеря—в бухте Теплиц, на мысе Флора и на острове Альджер.

Сам Фиала полярной ночью предпринял несколько санных путешествий, одно из которых чуть не стоило ему жизни: на леднике острова Гукера он провалился в глубокую трещину и был извлечен оттуда при помощи каната.

Во второй половине марта 1905 года Фиала решил предпринять еще одну, третью по счету, санную экспедицию на север. К этому времени значительная часть саней пришла в негодность. Из 30 доставленных на Землю Франца-Иосифа пони в живых осталось только два, остальные пали от какой-то болезни.

16 марта Фиала покинул бухту Теплиц и направился на север на собачьих упряжках. Состояние льдов к северу от острова Рудольфа в этом году оказалось еще более тяжелым, да и погода оставляла желать лучшего. Санная группа продвигалась со скоростью не больше чем 5-5,5 километра в сутки. 23 марта Фиала достиг 82° северной широты и, видя полную невозможность двигаться дальше, повернул обратно. 1 апреля он вернулся в бухту Теплиц.

Теперь Фиала пришел к твердому убеждению, что о достижении полюса нечего и мечтать. Он отказался от всяких дальнейших попыток проникнуть в центральную часть Северного Ледовитого океана.

Находившаяся на острове Рудольфа группа во главе с Фиала стала постепенно перебираться на юг, на остров Альджер и мыс Флора. 26 мая бухту Теплиц покинули последние ее обитатели — Фиала и механик Гарт.

30 июля, наконец, на Землю Франца-Иосифа прибыло судно «Терра Нова» («Новая Земля»), которое сперва посетило мыс Диллон, где находилась группа с острова Альджер, а затем и мыс Флора. Приняв на борт экспедицию Фиала, судно вернулось в Норвегию.

Экспедиция Фиала не оправдала ни тех огромных средств, которые были затрачены на нее, ни надежд финансировавшего ее Циглера, который, кстати сказать, незадолго до возвращения экспедиции умер. Эта экспедиция не только не выполнила основной своей задачи — завоевания Северного полюса, но не дошла даже до широты, достигнутой в свое время Каньи.