Экспедиция Фредерика Кука (1907—1908)


Экспедиция Фредерика Кука (1907—1908)

В 1907 году Кук прибыл на судне в эскимосское селение Этах. Здесь он остался на зимовку, намереваясь весной отправиться к полюсу.

19 февраля 1908 года, накануне наступления полярного дня, Кук в сопровождении европейца Франке и 10 эскимосов двинулся на север на 11 санях, запряженных 107 собаками.

Через некоторое время он прошел пролив Смит, пересек остров Элсмира и достиг мыса Хаббард на Земле Акселя Хейберга. Отсюда Франке с шестью эскимосами отправился обратно в Этах, устраивая по пути продовольственные склады.

18 марта 1908 года Кук покинул Землю Акселя Хейберга и двинулся по льду на Северный полюс в сопровождении только четырех эскимосов с 40 собаками. Через два дня два эскимоса были отправлены обратно. Продвижение на север происходило в чрезвычайно тяжелых условиях. Частые бури, жестокие морозы, большие полыньи, встречавшиеся среди дрейфующих льдов, делали путешествие невыносимо трудным. Продовольствия было взято очень мало, и путешественники были вынуждены питаться собачьим мясом.

К северу от 86-й параллели состояние льдов значительно улучшилось, и Куку удавалось делать большие дневные переходы.

21 апреля, спустя два месяца после отправления, Кук с двумя своими спутниками достиг полюса, где водрузил американский флаг. В районе полюса он оставался в течение двух дней, производя всевозможные наблюдения. Кук заявил, что вся окружающая полюс местность была лишена «малейших признаков жизни» и представляла довольно безотрадную картину.

Убедившись в том, что полюс достигнут, Кук отправился обратно. Путь на юг оказался еще более трудным, нежели путь на полюс. Из-за туманов нельзя было более или менее точно определить местонахождение полюсной группы. В то же время течение относило путешественников на запад. В результате всего этого Кук не смог попасть обратно на мыс Хаббард — в начальный пункт своего похода, где находились запасы продовольствия. Кое-как перебиваясь охотой, путешественники проникли вглубь Канадского Арктического архипелага, где вынуждены были остановиться на зимовку на острове Норт-Девон. Жилище было построено из саней, снега и льда. В нем и провели долгую полярную ночь. Патроны приходили к концу. Путешественникам грозила голодная смерть. Тогда они занялись изготовлением первобытных орудий, с помощью которых удалось организовать охоту на белых медведей и мускусных быков.

Фредерик Кук
Фредерик Кук

Далее, по сообщению Кука, после двухмесячных скитаний полярной ночью по глубокому снегу и торосам он и его спутники достигли Гренландии. 18 февраля 1909 года они были в-проливе Смит.

Вскоре из Леруика на Шетландских островах была получена сенсационная телеграмма: «Доктор Кук достиг полюса 21 апреля 1908 года, прибыл в мае 1909 года в Упернивик. Население у мыса Йорк подтверждает Кнуту Расмуссену путешествие Кука».

После 23 лет трудов, лишений и скитаний в Арктике, после всех тягот, которые перенес Пири, слава победителя вдруг ускользнула из его рук. Мысль о том, что его кто-то опередил, была для Пири нестерпимой. Между обоими американскими полярными исследователями завязался горячий спор. Каждый из них стремился установить свое первенство.

Со свойственной ему энергией Пири напал на Кука, обвиняя его в жульничестве и обмане. Пири заявил, что Кук вовсе не был на полюсе и большую часть своего рассказа выдумал.

Характерно, что это заявление было сделано еще тогда, когда Пири даже не успел как следует узнать всех обстоятельств путешествия Кука к Северному полюсу: настолько велико было желание Пири во что бы то ни стало очернить своего соперника.

Пири и его многочисленные сторонники, пользуясь широкой поддержкой прессы, призывали не верить Куку. Они утверждали, что имеют убедительные доказательства, опровергающие заявление Кука и обличающие его в подлоге. Однако ни тогда, ни в более позднее время сколько-нибудь убедительных доказательств представлено не было. А те «факты» и «доказательства», к которым прибегали недоброжелатели Кука и которые публиковались ими в печати, ни в коем случае нельзя считать объективными и заслуживающими какого-либо доверия.

Кук не менее энергично протестовал. Завязалась ожесточенная борьба. Не стесняясь в выражениях, оба приписывали друг другу всякие грехи.

Кстати сказать, притязания Пири на то, что он первым достиг Северного полюса, были официально опровергнуты комиссией Конгресса Соединенных Штатов Америки 12 февраля 1916 года.

Кроме того, насколько это известно из печати, нет ни одного решения правительства Соединенных Штатов Америки или авторитетных географических обществ, которое официально признавало бы за Пири приоритет достижения Северного полюса.

Правда, когда от Кука потребовали доказательств того, что он действительно достиг полюса, Кук их представить не смог.

Но и Пири никогда никакому научному обществу, в частности в Европе, не показывал подлинных своих дневников. Он представлял их лишь в копиях. Награды, которые он имел от многих научных обществ, выдавались ему за исследования в Арктике, и, таким образом, вопрос о достижении им полюса вежливо обходился. И в настоящее время подлинные дневники Пири остаются недоступными для исследователей. Даже такому большому поклоннику Пири и крупнейшему его биографу, как В. Хоббс, пользоваться этими документами не удалось.

Записки, опубликованные Куком, в особенности его «признание», напечатанное в журнале «Гэмптон», умышленно искаженное редактором этого журнала после того, как гранки были подписаны Куком, дали некоторым ученым основание не доверять ему. Положение его пошатнулось. Все же ряд выдающихся исследователей того времени продолжал поддерживать приоритет Кука.

Известный уже нам А. Грили категорически заявил, что Северный полюс был открыт Куком; капитан знаменитого «Фрама» О. Свердруп также в этом не сомневался. Он писал: «Мне всегда доставляло удовольствие поддерживать доктора Кука, и у меня нет причин сомневаться в его успехе. Кто обвиняет его? Конечно, не исследователи Арктики».

В одном из своих писем выдающийся датский полярный исследователь Э. Миккельсен обращался к Куку со следующими словами: «Разрешите мне поздравить Вас. Я узнал из печати, что Конгресс собирается чествовать Вас. Нет надобности говорить, что я очень рад».

В 1914 году в Конгресс Соединенных Штатов Америки была подана петиция за подписью 90 тысяч человек о реабилитации Кука. По этому вопросу уже готовился законопроект. Однако президент Вильсон в связи с военными событиями отменил рассмотрение дела Кука.

Путь экспедиции Ф. Кука
Путь экспедиции Ф. Кука

Отто Норденшельд, шведский исследователь Арктики и Антарктики, крупнейший знаток истории исследования полярных стран, в то время писал Куку: «Мы можем доказать открытие самой северной точки земли; полярная дискуссия должна быть разрешена международной комиссией».

Капитан Т. Ф. Холл подробно анализировал отчеты Кука и Пири в своей книге «Был ли открыт Северный полюс?», опубликованной в 1917 году. Он приходит к следующему выводу: «Отчет Кука известен общественности уже в течение многих лет. Он подвергался самому тщательному анализу, причем для этой цели были использованы крупные денежные средства и проявлена большая изобретательность. Однако ни одно из существенных положений отчета Кука фактически не было дискредитировано. Этот отчет остается неопороченным, хотя посредством взяток и интриг делалось все возможное, чтобы добиться его дискредитации. Для проведения кампании с целью обесчестить человека было потрачено немало сил, однако ни одно утверждение об обмане доказано не было».

Более пятидесяти исследователей Арктики и ученых было на стороне Кука, а новые материалы в значительной степени подтверждают достоверность многого того, о чем он писал в своих произведениях. В конце тридцатых годов Т. Лейтзел, который тщательно исследовал вопрос, писал: «Каждое заявление, сделанное доктором Куком о его путешествиях, подтвердилось. Каждое из обвинений, выдвинутых против Кука, либо не относится к делу, либо является ошибочным, весьма невероятным или явно ложным». Это писалось в то время, когда против Кука выдвигались новые надуманные и легковесные обвинения. Вот характерный пример одного из них. В тридцатых годах стали считать, что разоблачили Кука сопровождавшие его эскимосы. Дело в том, что Кнут Расмуссен во время одного из своих путешествий по Гренландии встретил этих эскимосов и, естественно, заинтересовался всеми перипетиями этого замечательного похода. И тогда-то выяснилось, что Кук никогда не предпринимал столь далекого путешествия, о котором так красочно повествовал. По словам эскимосов, Кук прошел самое ничтожное расстояние по морскому льду к северу от Земли Акселя Хейберга. Здесь на расстоянии примерно 900 километров от полюса доктор Кук построил снежный домик, водрузил на нем американский флаг и... «открыл» полюс. Снимок с этого домика под названием «На полюсе» был затем напечатан в книге Кука. Когда эту фотографию увидели эскимосы, они рассказали, как именно доктор Кук «открыл» полюс.

Вряд ли этот довод, выдвинутый с целью разоблачения Кука, можно считать сколько-нибудь серьезным и убедительным. Спутники Кука, сопровождавшие его к Северному полюсу, эскимосы Апиляк и Итукузук, раньше принимали участие в экспедиции Пири и были людьми грамотными. Однако трудно допустить, что они достаточно хорошо разбирались в географических картах или более или менее правильно на глазок могли бы определять широту места. Такие свидетельства вызывают сомнения и не могут считаться надежным доказательством.

Талантливо написанные книги Кука «Как я достиг полюса» и «Возвращение с полюса» были переведены на многие языки и получили широкое распространение. Тем не менее они нередко расценивались как сплошная мистификация. Например, датский полярный исследователь Аксель Альман считал, что они представляют собой «наглые и хладнокровнейшим образом инсценированные попытки обмана, какие только известны в истории географических открытий».

Но трудно себе представить, как можно было так подробно и правильно, как это сделано Куком, описать некоторые явления природы Центральной Арктики (поверхность ледяных полей, дрейф льда, «ледяные острова» и т. п.). Ведь до него никто не посещал высокие широты районов, расположенных далеко к северу от берегов Гренландии и Канадского Арктического архипелага. Наблюдения высокоширотных экспедиций и дрейфующих станций, проведенные уже в наше время, а также некоторые открытия в Центральной Арктике подтвердили многие выводы Кука.

Интересны в этом отношении недавно высказанные мысли американского исследователя Д. О. Флетчера, который провел несколько месяцев на «ледяном острове» в Центральной Арктике. Вот что он писал: «Я считаю невозможным поверить, что доктор Кук лгал. Описание его путешествий является честным и точно обоснованным. Для него было бы невозможным сфабриковать свой рассказ на основе его знаний ледовых условий и движения льда в Арктическом бассейне».

В последнее время среди полярных ученых большой интерес вызвали так называемые «ледяные острова», о чем подробно будет изложено ниже. Начиная с 1941 года они встречались в различных районах Арктики. В свое время подобные «острова» были обнаружены и описаны Куком, что вряд ли можно было сделать, не видя их.

Однако в результате ожесточенного спора между Куком и Пири возникло сомнение, побывал ли на полюсе и сам Пири. Вопрос этот обсуждался в печати довольно долго. Сомнения усиливались еще и потому, что последние 255 километров к полюсу Пири прошел всего лишь за пять переходов. Все это побудило Национальное географическое общество в Вашингтоне созвать специальную экспертную комиссию из вполне сведущих и авторитетных лиц для проверки всех астрономических определений Пири и других представленных им материалов. Комиссия тщательно рассмотрела все документы и пришла к выводу, что Пири действительно побывал на Северном полюсе.

По вычислениям экспертов, точка, достигнутая Пири, находится на 89°55'24'' северной широты и 139° западной долготы. Вопрос о достижении Северного полюса в настоящее время имеет больше исторический смысл. А сейчас, когда в Центральной Арктике широким фронтом развернулись научные исследования, необходимо отметить, что как путешествие Кука, так и походы Пири вглубь Арктики сыграли важную роль в развитии наших знаний о природе центральной части Северного Ледовитого океана.