Дрейфующая станция «Северный полюс-5» (1955—1956)


После неоднократных полетов в район предполагаемой высадки дрейфующей станции «Северный полюс-5» 16 апреля 1955 года, наконец, было обнаружено подходящее для устройства лагеря ледяное поле, расположенное на 82°10' северной широты и 156°51' восточной долготы.

Флагманский самолет экспедиции высадил на эту льдину начальника станции Н. А. Волкова и нескольких сотрудников, для того чтобы они более точно определили место расположения лагеря. Измерили толщину льдины; она оказалась больше трех метров.

Вскоре на перевалочную базу, которая находилась в пяти километрах от выбранной льдины, стали прибывать самолеты, доставлявшие зимовщиков, научное оборудование, различное имущество и продовольствие. Отсюда все это перевозилось вертолетом в лагерь станции.

22 апреля новая дрейфующая станция начала свою работу...

Первой и главной заботой полярников новой дрейфующей станции «Северный полюс-5» было основательно подготовиться к длительному дрейфу. Надо было быстро создать хорошие условия для работы и быта. Часть сотрудников станции была хорошо знакома с жизнью на дрейфующих льдах.

Не успели на новой станции как следует обосноваться и развернуть научные исследования, как начали тревожить окружающие льды. В начале мая появились крупные трещины. Одна из них прошла на расстоянии 100 метров от центра лагеря и разрушила наблюдательный пункт, приготовленный для океанографических работ. Другая трещина образовалась несколько поодаль и оторвала ту часть ледяного поля, где находился магнитный павильон. Ледяное поле было довольно толстым и казалось прочным, но тем не менее разломы его наблюдались в течение всего года. К концу года пребывания на льдине в результате торошения и обламывания размеры ее уменьшились более чем в 100 раз. За это время ледяное поле претерпело одиннадцать сильных сжатий, особенно в середине зимы, в разгар полярной ночи, когда льдина раскололась пополам.

Чтобы наступающие льды не застали врасплох, в лагере было установлено тщательное наблюдение за ледяным полем станции и за окружающими льдами.

Н. А. Волков
ТН. А. Волков

Как и на других дрейфующих станциях, много хлопот приносило летнее таяние снега и льда, из-за которого большинство жилых помещений и складов летом приходилось переносить на новые места.

Планом научных работ предусматривалось проведение наблюдений в некотором удалении от станции. Для этой цели использовался легкий самолет. Он поднимался в воздух для. изучения атмосферы, а иногда улетал в сторону от станции для выполнения океанографических исследований. Для обеспечения этих работ и приема прибывающих с материка самолетов необходимо было всегда поддерживать в порядке посадочные площадки. Делать это в условиях частых подвижек и торошения льда было очень трудно.

На станции были устроены метеорологические, актинометрические и термометрические площадки; сооружены астрономический, магнитный и аэрологический павильоны. В трех палатках: размещалось оборудование океанографической группы. Отдельный павильон занимала ионосферная станция.

В задачу астрономических работ входило ежедневное определение точного положения станции и пути перемещения льдины.

В геофизические наблюдения включались записи вариаций магнитного поля Земли, склонения, горизонтальной и вертикальной составляющих, а также определение абсолютных величин магнитного ноля. Астрономические и геофизические наблюдения производились группой под руководством П. К. Сенько; на нее же возлагались наблюдения за полярным сиянием.

Океанографические исследования очень трудоемкие, сложные в условиях дрейфующих льдов, особенно в зимнее время, проводились широко. В них входило измерение глубины, для чего станция была оборудована эхолотом, при помощи которого были впервые в Центральной Арктике получены эхограммы — непрерывная запись глубины океана. Одновременно с этим иногда брались пробы донных отложений.

В гидрологические работы входило выполнение эпизодических и суточных станций с определением температуры и солености на установленных стандартных горизонтах по пути дрейфа и в стороне от него (при помощи самолета). Сюда же включались гидрохимические исследования: определение содержания кислорода и концентрации водородных ионов, непрерывные наблюдения над течениями на нескольких горизонтах (от 0 до 750 метров).

В течение всего года измерялась толщина снежного и ледяного покрова, определялась на различных горизонтах до глубины почти трех метров температура снега и льда термистрами и электрическими термометрами. Широко проводились наблюдения над формированием поверхности ледяного покрова, таянием снега и льда; изучались процессы торосообразования, сжатия и разрежения льда, появления снежниц, каналов и разводий; определялись физические свойства льда и т. д.

Океанографические работы выполняла группа исследователей в составе шести человек под руководством начальника станции Н. А. Волкова.

А. Л. Соколов
А. Л. Соколов

В программу метеорологических наблюдений входило определение давления и температуры воздуха, влажности, направления и скорости ветра, облачности, видимости и т. д. В период интенсивного таяния через каждые десять дней, а в зимнее время один раз в месяц производилась снегомерная съемка.

Метеорологические наблюдения проводились небольшой группой под руководством метеоролога Г. И. Кизино.

Существенным дополнением к метеорологическим и океанографическим наблюдениям являлись актинометрические исследования.

Большим разделом программы научных работ станции «Северный полюс-5» являлись аэрологические наблюдения — зондирование высоких слоев атмосферы при помощи радиозондов, шаропилотов и самолета, на борту которого находился метеорограф. Они выполнялись группой ученых под руководством С. И. Соколова.

Большое внимание уделялось также ионосферным наблюдениям. Они состояли из ежечасных и ежеминутных серийных определений состояния ионосферы в районе дрейфа станции и проведения ежечасных наблюдений за полярными сияниями. Для этих целей была оборудована современными приборами ионосферная станция. Вся работа выполнялась небольшой группой под руководством В. Б. Смирнова.

Таким образом, на сравнительно малочисленный коллектив ученых станции «Северный полюс-5» возлагалось выполнение больших и сложных задач.

Дрейф станции на протяжении всего года происходил неравномерно: в апреле 1956 года скорость составляла 4,2 километра в сутки, а в феврале 1956 года — 9,2.

Наибольшая скорость дрейфа отмечалась в октябре 1955 года и в феврале 1956 года. Например, 5 октября она составляла 30 километров в сутки.

Вначале станция дрейфовала в северо-северо-западном направлении. Затем с середины июля она стала перемещаться на запад. В течение октября, ноября и декабря ледяное поле станции перемещалось на северо-запад без особых отклонений от генерального курса. В январе — апреле под влиянием ветров оно описывало довольно сложные и большие петли в пределах 86°00' - 86°55' северной широты и 81 - 100° восточной долготы. В конце первого года дрейфа станция «Северный полюс-5» находилась на 86°18' северной широты и 88° восточной долготы.

20 апреля 1956 года состоялась смена состава станции. В этот день сюда прибыла новая небольшая группа ученых, чтобы продолжать начатые работы, но уже по сокращенной программе.

За первый год дрейфа станция «Северный полюс-5» прошла: путь, учитывая зигзаги и петли, более 2650 километров. Средняя скорость составляла 7,3 километра в сутки. Путь станции по равнодействующей (по генеральному курсу) составлял 800 километров, а средняя суточная скорость — 2,2 километра.

На всем этом пути была проделана огромная научная работа. Более чем в 1000 пунктах измерена глубина моря; добыто-38 колонок грунта; взято 15 эпизодических, 2 суточные и 7 выносных гидрологических станций; произведены длительные наблюдения над течениями, давшие более 40 тысяч отсчетов скорости и направления движения воды; выполнено большое количество химических определений — хлорности, кислорода и концентрации водородных ионов; в 17 пунктах произведены гидробиологические работы; выпущено 763 радиозонда и около 700 шаропилотов; произведено 34 суточные серии наблюдений над, радиационным балансом и сделано около 3000 определений его составляющих. Магнитологами станции проделано 200 серий наблюдений склонения, 639 серий горизонтальной составляющей и 391 серия вертикальной составляющей. В течение 8 тысяч часов записаны магнитные вариации; в 373 пунктах определено местоположение станции и сделано 295 азимутальных: астрономических определений.

Особенно разнообразны материалы ледовых наблюдений» Помимо регулярных и частых описаний поверхности ледяного поля, на котором стояла станция, и наблюдений над состоянием ледяного покрова в районе станции, океанографы более 25 тысяч раз измерили температуру снега и льда. Кроме того, было произведено около 450 измерений толщины льда; 11 снегомерных съемок; более 1250 определений толщины снега и около 250 — плотности снега; более 4000 измерений стаивания льда с профильными нивелировками; 10 ледовых разведок общей протяженностью более 1100 километров.

Все эти исследования первого года дрейфа станции «Северный полюс-5» явились крупным вкладом в познание природы Центральной Арктики...