Экспедиция Вальтера Уэльмана на воздушном шаре (1906—1909)


Экспедиция Вальтера Уэльмана на воздушном шаре (1906—1909)

Более девяти лет прошло после исчезновения Андрэ. В 1906 году была предпринята вторая попытка достигнуть полюса на воздушном шаре. На этот раз полярную экспедицию на воздушном корабле снарядил американский журналист Вальтер Уэльман, раньше безуспешно пытавшийся достигнуть Северного полюса на санях со стороны Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

Экспедиция ни в коей степени не интересовалась серьезной исследовательской работой. Не без участия ее организатора экспедиция вызвала в печати длительный «бум».

Усовершенствованный по сравнению с «Орлом» Андрэ воздушный шар Уэльмана имел вместимость 8000 кубических метров и был рассчитан на двадцатипятидневное пребывание в воздухе. Предполагалось осуществить прямую связь с материком при помощи беспроволочного телеграфа, на устройство которого одна чикагская газета отпустила огромные средства.

В 1906 году Уэльман устроил базу в бухте Вирго, на острове Датском, в том самом месте, откуда вылетел Андрэ. Когда все было готово к полету, обнаружились дефекты в некоторых частях шара, и полет пришлось отложить.

В сентябре 1907 года Уэльман совершил первый полет. Шар перелетел через залив и затем упал на глетчер.

Невзирая на постигшие его неудачи, Уэльман приступил к постройке воздушного шара еще больших размеров — объемом 10 000 кубических метров.

Когда шар был построен, Уэльман направился на Шпицберген. 15 августа 1909 года он благополучно поднялся в воздух из бухты Вирго и взял курс на север. Однако, пролетев всего лишь несколько километров и едва достигнув плавучих льдов, шар потерял гайдроп и вынужден был снизиться на лед.

 

 

Находившееся поблизости норвежское судно подобрало незадачливого воздухоплавателя и доставило его обратно в бухту Вирго. Там шар, лишенный балласта, поднялся ввысь и вследствие расширения газа лопнул. Когда он пустым мешком шлепнулся в бухту, туристы и прочие зрители сообща разнесли его на клочки, так как каждый хотел взять кусочек «на память».

Впоследствии Уэльман никогда больше не возвращался к полярным исследованиям.