Морской путь в Индию


Плавания Колумба на запад и открытие им островов за Атлантическим океаном, которые, как он полагал, являются подступами к Индии, сильно обеспокоили правительство Португалии.

После плавания Бартоломеу Диаша, достигшего мыса Доброй Надежды (1488), перед португальским флотом открывались радужные перспективы обойти Африку, выйти в Индийский океан и этим путем дойти до сказочно богатой Индии, опередив испанцев. Но что если Колумб действительно дошел до Индии на испанских кораблях? Тогда Испания воспользуется богатствами и прибылью от торговли с Индией. А Португалия, положившая так много усилий для отыскания морского пути к Индии и к островам пряностей, останется ни с чем. Этого португальское правительство не могло допустить.

И в то время, когда Колумб снаряжал в Испании свою третью экспедицию на запад, португальцы спешно отправили на поиски пути вокруг Африки в Индию эскадру из трех кораблей и одного вспомогательного судна с провиантом. В состав экспедиции входило 170 человек.

Эскадра вышла из Лиссабона летом 1497 г. Экспедицию возглавил совсем молодой, 28-летний моряк знатного рода — Васко да Гама.

Миновав о-ва Зеленого Мыса, корабли направились на юго-запад, чтобы не идти против морского течения у берегов Африки. Они отошли к западу более чем на 1 тыс. км, а затем повернули на восток и подошли к Африке у залива Св. Елены. Спустя 4½ месяца после выхода из Лиссабона, корабли, медленно продвигаясь на юг, обогнули мыс Доброй Надежды и пристали к восточному берегу Африки, назвав его Берегом Натал (Рождества).

Карта плавания Васко да Гамы.
Карта плавания Васко да Гамы.

В конце января 1498 г. эскадра вошла в устье мощной реки Замбези. Объявив это место владением Португалии, Васко да Гама пробыл здесь месяц, ремонтируя корабли.

Моряки заметили, что местные негры носили одежду из ткани, которой обычно торговали арабские купцы. На пути к северу они повстречали арабские корабли. И выяснилось, что на восточном берегу Африки имеются арабские города — Мозамбик, а еще дальше — Момбаса, Малинди.

Арабские купцы и правители Мозамбика и Момбасы враждебно встретили португальцев, намеревались уничтожить их корабли, а моряков захватить в плен. Это было нетрудно сделать: португальцы не имели карты и не знали удобного пути плавания; к тому же они с трудом переносили экваториальную жару, болели цингой и потеряли уже около половины экипажа. Лишь благодаря тому, что от встреченных здесь христиан, выходцев из Абиссинии, удалось выведать намерения арабов, португальцы спаслись, быстро уйдя в море, а затем пошли к порту Малинди. Правитель (шейх) этого порта, враждовавший с шейхом Момбасы, встретил Васко да Гаму дружелюбно, заключил с ним союз против шейха Момбасы и дал ему опытного проводника (лоцмана), знающего путь в Индию.

Пользуясь попутным ветром (юго-западным муссоном), португальские корабли после трехнедельного плавания подошли к гористому берегу Индии, покрытому пышной тропической растительностью. Множество селений, разбросанных вдоль берега, утопало в зелени. Еще три дня пути на юг — и 20 мая 1498 г. эскадра подошла к красивому многолюдному городу Каликут. Здесь было много кораблей, сотни лодок, слышалась речь не только на индийском, но и на арабском и других языках.

Васко да Гама решил нагрузить свои корабли ценными пряностями. Однако первое же знакомство португальцев с Индией не обошлось без военного столкновения. Арабские купцы, видевшие в португальцах своих соперников, уговорили местные власти арестовать португальцев как пиратов. И моряков, которым Васко да Гама поручил скупать пряности, арестовали. Но Васко да Гама не остался в долгу: он задержал на корабле знатных жителей города, приехавших на корабль посмотреть невиданные европейские суда и их оснащение.

Васко да Гама.
Васко да Гама.

Правитель Каликута — раджа, узнав об этом освободил португальцев и послал лодки за жителями Каликута, задержанными на корабле. Васко да Гама принял на борт своих спутников, а лодки приказал обстрелять из пушек. Не освободив пленников, он отплыл в обратный путь.

В январе 1499 г. корабли были уже у п-ва Сомали, в гавани Могадишу (Магадишо), а в августе возвратились на родину. Плавание заняло два года и два месяца. Более сотни моряков погибло в пути от цинги; вернулось 55 человек.

Плавание Васко да Гамы воспел знаменитый португальский поэт Камоэнс в поэме «Лузиада».

Это путешествие положило начало завоеванию Индии европейцами п превращению ее в колонию.

После путешествия Васко да Гамы в Индию стали ежегодно отправляться португальские корабли. Часть побережья Индостана Португалия превратила в свою колонию.

Морской путь в Индию вокруг Африки Португалия держала в своих руках 90 лет. А затем, вплоть до прорытия Суэцкого канала (1869), торговля со странами Востока осуществлялась по этому пути более могущественными морскими державами — Францией и Англией.

Народы Индии подпали под владычество западноевропейских государств и испытывали тяжкий гнет колонизаторов на протяжении нескольких столетий.

 

Южное море - Тихий океан

В начале XVI в. испанские поселения появились уже па восточном берегу Панамского перешейка. У местного индейского населения было много золота, которое употреблялось для украшений.

Испанцы назвали этот берег «Золотой Кастилией». Они отбирали золото, а самих индейцев превращали в рабов.

Никто из испанцев еще не знал, как велика индейская земля, как далеко она простирается на запад. Один из искателей легкой наживы — Васко Нуньес Бальбоа узнал от местных жителей, что если перейти горы — а они не высоки,— то за ними откроется вид на безбрежное море.

Бальбоа решил пересечь эти горы и выйти к морю. Он полагал, что если он сделает географическое открытие большого значения, то за эту услугу испанское правительство снимет с него обвинение в захвате власти над колонией «Золотая Кастилия», грозившее ему смертной казнью; он надеялся также, что купцы на родине простят ему денежные долги, которых за ним было немало.

В сентябре 1513 г. Бальбоа с отрядом в 66 человек поднялся, пробираясь сквозь густые леса, на гребень гор и отсюда действительно увидел обширное водное пространство. Спустившись к побережью, он объявил, что море и его берега отныне принадлежат Испании. Затем Бальбоа отослал в Испанию сообщение о сделанном открытии. Открытое им море он назвал «Южным».

Бальбоа не подозревал, что вышел на берег самого большого на Земле — Тихого океана.