Великие географические открытия


В XV в. народы Пиренейского полуострова после длительных войн освободились от ига арабов.

Изгнание арабов и образование двух приморских государств — Португалии и Испании — способствовали открытию менее опасных и более выгодных торговых путей на Восток.

Продолжая войны с арабами в Северной Африке, португальцы постепенно продвигались вдоль западного берега Африки все дальше на юг. Дальние походы было удобнее совершать не по суше, а на кораблях по Атлантическому океану. Потребность во флоте вызвала необходимость строительства кораблей. Постепенно португальские корабли вышли за пределы арабских владений и дошли до крайнего западного мыса Африки. Мореплаватели открыли острова Канарские и Зеленого Мыса и достигли жаркого пояса Земли. Они убедились, что слухи, будто там из-за жары невозможно жить, не соответствуют действительности. Жаркий пояс оказался совсем не страшным, и места эти были населены людьми.

Карта Земли Птолемея. На карте показан огромный материк d южной полярной области. В обрамлении карты изображены различные ветры.
Карта Земли Птолемея. На карте показан огромный материк d южной полярной области. В обрамлении карты изображены различные ветры.

В 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш доплыл до южной оконечности Африки и даже обогнул ее, несмотря на жестокий шторм на море.

Весть эта была неожиданной и потрясающей. И немудрено! Во время господства арабов в Португалии и Испании туда проникли сочинения древних ученых и среди них — работы Птолемея и его карта мира. Птолемей утверждал, что пройти в Индийский океан нельзя, так как Африка простирается до Южного полюса, а на востоке соединена с Азией. Бартоломеу Диаш доказал ошибочность мнения Птолемея. И португальцы назвали южный конец Африки мысом Доброй Надежды: ведь открылась возможность добраться морским путем до Индии и Китая.

И вот по новому пути из Португалии одна за другой отправлялись экспедиции, стремившиеся достигнуть Индии. Правительство распорядилось строго охранять открытый португальцами морской путь. Берега Африки на всем протяжении были объявлены владениями Португалии.

В истории географии это время считают началом эпохи великих открытий.

 

Подвиг Колумба

Открытие Португалией южной оконечности Африки и морского пути в Индию и Китай не могло не вызвать стремления у других государств проникнуть морскими путями в богатые, легендарные страны Востока. Испания не хотела смириться с усилением своего соседа — Португалии, могущество которой могло привести к порабощению самой Испании.

Испанское правительство стало искать способы проникновения на Восток. Купцы и ученые предлагали правительству разные проекты, но все они казались неосуществимыми.

Тем временем некоторые ученые, изучавшие сочинения древних писателей, пришли к выводу, что Земля шарообразна. Значит, если плыть на корабле все время на запад, через Атлантический океан, то в конце концов можно достигнуть Восточной Азии. При этом вспоминали, что порой океан откуда-то с запада приносит к берегам Европы стволы деревьев, на которых нередко можно было увидеть следы обработки древесины человеком.

Христофор Колумб.
Христофор Колумб.

Итальянский астроном Тосканелли составил новую карту мира. На западе, за Атлантическим океаном, он изобразил восточные берега Азии, а в океане — множество островов, на которых мореплаватели могли бы отдохнуть в пути. Среди этих островов он поместил на карте большой остров Чипангу (Япония).

Служители церкви по-прежнему настойчиво утверждали, что Земля не шарообразна и поэтому плыть на запад — значит идти на верную гибель.

Как ни заманчиво было проникнуть в страны Востока, однако никто из испанцев не решался отправиться в неведомый, опасный путь.

Но вот в Испанию прибыл моряк, родом из Италии (из Генуи), плававший ранее в португальском флоте. Это был Христофор Колумб. Он предложил королю Испании свой проект — плыть в Азию через Атлантический океан. Король должен был дать корабли, людей и снабдить их продовольствием. Кроме того, Колумб требовал выполнения следующих условии: если он дойдет до Азии и откроет новые земли, его назначат вице-королем (заместителем испанского короля) этих земель; четверть всех доходов от торговли с вновь открытыми странами будут отчислять в его пользу; он должен получить чин адмирала; все его звания и чины должны перейти по наследству к детям.

Вокруг проекта Колумба началась длительная борьба. С одной стороны, правительству было заманчиво «попытать счастья», с другой — его пугали монахи, которые, называя Колумба безумцем, приводили доводы из «священного писания» против его проекта. Несколько лет правители Испании колебались и наконец, решились заключить с Колумбом договор. Они только вдвое уменьшили долю Колумба в будущих доходах.

3 августа 1492 г. из г. Палоса в море вышли три небольших корабля — каравеллы «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария», самый большой из них был длиной всего 20 м. Экипаж кораблей состоял в большинстве из осужденных преступников. Всего на трех кораблях было 90 матросов.

Океан показался мореплавателям бесконечным. Прошло 33 дня, как экспедиция покинула Канарские о-ва, а земли все еще не было видно. На кораблях назревал мятеж. К счастью для Колумба, 12 октября 1492 г. раздался долгожданный крик: «Земля!» Корабли подошли к плоскому острову, покрытому буйно разросшимся тропическим лесом. Остров оказался обитаемым. На нем жили голые люди с кожей медно-красного цвета. Это был о-в Гуанахани из группы Багамских о-вов; Колумб дал ему название Сан-Сальвадор. Вскоре он открыл еще много островов. Самый большой из них, расположенный к юго-западу от Багамских островов, — Кубу Колумб принял за полуостров Азии. От о-ва Кубы Колумб прошел на юго-восток и в начале декабря был у о-ва Гаити, где к берегу выходят «прекраснейшие в свете долины». Этот остров Колумб назвал Эспаньола («Испанский остров»). Вскоре, однако, Колумба постигло несчастье. Корабль «Санта-Мария» сел на мель, и снять его оказалось невозможным. Часть команды — 39 испанцев — пришлось оставить на Эспаньоле в хижинах, построенных из разобранного корабля, потерпевшего крушение. Это был первый европейский поселок в Америке, названный Колумбом Навидад («Рождество»).

Так были открыты острова близ Америки, принятые Колумбом за острова у берегов Азии.

В начале января 1493 г. два корабля направились в обратный путь — в Испанию.

Испытав жестокие штормы, суда «Пинта» и «Нинья» вернулись в Испанию. Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Он привез в Европу нескольких «индийцев», немного золота, невиданные растения и перья диковинных птиц.

Карта плавании Христофора Колумба.
Карта плавании Христофора Колумба.

После своего первого плавания Колумб еще трижды — в 1493,1498 и 1502 гг.— побывал на открытых им островах и у берегов самого материка. Однако до самой смерти (1506) он оставался в полной уверенности, что достиг берегов Азии.

Испанское правительство не сдержало слова и не выполнило договора, заключенного с мореплавателем. Оно относилось к Колумбу с недоверием, боясь, что тот захватит в свое полное владение открытые им земли. Из третьего плавания Колумба привезли закованным в кандалы. Ему стоило больших усилий доказать свою невиновность и еще раз побывать за океаном. После четвертого плавания Колумб умер таким же нищим, каким был до своего великого путешествия.

Вслед за Колумбом в открытые им земли хлынули тысячи испанцев — искателей легкой наживы. В поисках золота и других драгоценностей они открывали новые острова и проникали все далее в глубь материка. Они основывали испанские поселения, порабощая и уничтожая местное население. Еще во время своего второго плавания Колумб обложил поголовным налогом (податью) более миллиона жителей открытого им острова Эспаньола. Жестокие преследования населения привели к тому, что через 20 лет после открытия Эспаньолы на этом острове осталось в живых всего 15 тыс. туземцев, а еще через 30 лет все коренное население острова было уничтожено.

Та же участь постигла жителей других островов и значительной части материка. С огнем и мечом, грабя и уничтожая местное население, по земле ацтеков — Мексике — прошли военные отряды Кортеса, по земле инков — Перу — отряды Писарро. Покорив эти земли, завоеватели не только разрушили высокую древнюю культуру населявших их народов, но и уничтожили большую часть населения.