Землепроходцы на Тихом океане


Движение русских землепроходцев в Сибирь началось после похода Ермака (1581— 1584). За 55 лет они прошли от Уральского хребта до Тихого океана свыше 7 тыс. км и присоединили Северную Азию к Русскому государству, ставшему одним из крупнейших государств мира.

В 1586 г. на р. Туре, на развалинах татарского городка Чинги-Тура, был построен Тюменский острог, а через год на р. Тоболе, у впадения его в Иртыш, был воздвигнут еще небольшой острог. В дальнейшем Тобольский городок стал главным административным центром, откуда шло продвижение и заселение Сибири. В течение десяти лет возникло несколько острогов по р. Оби; был основан также острог на Иртыше при впадении в него р. Тары. Этот острог, названный Тарским, защищал подступы к Тобольску.

После разгрома тарскими воеводами в 1598 г. хана Кучума «Сибирская землица» (Западная Сибирь) была включена в состав Русского государства.

Выйдя на берег Тихого океана, землепроходцы во главе с И. Москвитиным стали сооружать суда, чтобы продолжать свои исследования морем.(Гравюра В. К, Федяевской.)
Выйдя на берег Тихого океана, землепроходцы во главе с И. Москвитиным стали сооружать суда, чтобы продолжать свои исследования морем.(Гравюра В. К, Федяевской.)

Это еще более усилило движение землепроходцев на восток, «встречь солнца». Оно было вызвано главным образом погоней «за мягкой рухлядью» (пушниной), прежде всего — за ценнейшими соболиными шкурками. По мере выхода на север Сибири все большее значение приобретал еще промысел «рыбьего зуба».

Первыми разведчиками новых сибирских земель были промышленные люди, или промышленники, как тогда называли охотников. Возвращаясь в остроги, они рассказывали о неведомых народах, реках, горах.

Основным ядром землепроходцев были «Служилые люди», которые состояли на «государевой службе» и получали определенное вознаграждение: хлебное, соляное и денежное. В литературе они чаще называются казаками. Помимо службы в остроге, казаки занимались обменом (торговлей) с местными жителями.

В отряды землепроходцев входили, кроме того, «гулящие люди», большинство из которых были бежавшие от помещичьего и боярского гнета в Сибирь из Европейской России. Они занимались также промыслом пушнины, торговлей, а некоторые шли и на службу.

Маршрут похода И. Москвитина.
Маршрут похода И. Москвитина.

В то время Северную и Восточную Сибирь называли Татарией. Никто не знал, далеко ли от Уральских гор тянется эта земля на восток. Землепроходцы стремились узнать ее, открыть неведомые реки и «землицы», разведать рудные месторождения. Об этом говорят «наказные памяти» — наставления, инструкции, которые вручались воеводой отряду, уходящему для «прииска новых землиц» и народов, не обложенных ясаком.

Землепроходцы двигались главным образом по рекам. Через водоразделы лодки перетаскивали волоком. Когда в пути застигала зима, делали лыжи и пересекали тайгу и горные хребты на лыжах.

В 1604 г. землепроходцы, поднимаясь на лодках вверх по р. Оби, вошли в ее приток — р. Томь. На правом берегу Томи построили острог, который назвали по имени реки Томским.

Через 32 года в 1636 г. из Томского острога вышел отряд из 50 казаков. Вел его атаман Дмитрий Копылов в «Ленскую землицу» для поисков новых рек, земли и населения, не обложенного ясаком. К этому времени русские остроги были уже на Енисее и Ангаре. Стоял острог и в Якутской земле. Его основал в 1632 г. стрелецкий сотник Петр Бекетов. Из Ленского острога, как вначале называли Якутский острог (впоследствии г. Якутск), служилые люди ходили за сбором ясака вверх и вниз по р. Лене и по ее многочисленным притокам. Местные люди рассказывали о «захребетных реках», великих пространствах, лежащих восточнее, но сил у якутских казаков было мало. Поэтому томские казаки шли им на помощь.

Зимой на нартах отряд Копылова добрался до Енисейского острога. Не теряя времени, казаки построили лодки. Когда на Енисее прошел лед, казаки на лодках поднялись вверх по Енисею, до устья р. Ангары.

Плыть на веслах против бурного течения Ангары было невозможно, и казаки тянули лодки бечевой. Еще тяжелое было подниматься вверх по горно-лесным притокам Ангары. Но самым трудным был, конечно, волок. Через тайгу и горы пришлось на катках тащить лодки из притока Ангары в ближайший приток р. Лены.

По р. Лене казаки спустились до Якутского острога. Здесь томские казаки много расспрашивали о таинственной реке Сивирюе, о богатстве которой в Томске ходило много рассказов. Но ни местные казаки, ни «ясачные люди» — никто не знал об этой таинственной реке. Копылов повел свой отряд на р. Алдан.

На таежном берегу этой реки, где жили эвены и якуты, не платившие ясака, атаман Копылов основал зимовье.

Так перетаскивали волоком лодки с помощью катков. (По старинному рисунку.)
Так перетаскивали волоком лодки с помощью катков. (По старинному рисунку.)

Местные жители — эвены — рассказали казакам, что за горным хребтом Джугджур есть Лама, и рассказали, как пройти к ней.

Весной атаман Копылов отправил под начальством Ивана Юрьева Москвитина отряд в составе 31 человека «проведать» море, а по пути к нему — новые земли и народы.

Землепроходцы, дойдя по р. Алдану до р. Май, поднимались по ней семь недель, да по притокам ее добирались до водораздела еще шесть дней. Тяжел был этот путь. Лодки приходилось тянуть бечевой или двигаться по реке, отталкиваясь шестами. С трудом перевалили через горы Джугджур. Затем на лодках спустились по р. Улье к Охотскому морю и вышли на побережье Тихого океана.

В устье р. Ульи, неподалеку от теперешнего г. Охотска, в 1639 г. казаки построили несколько изб, огородили их и окопали рвом. Зимовье Ивана Москвитина было первым известным поселением русских людей на Тихом океане.

На реке Улье казаки встретили эвенов, главным занятием которых была охота. Все их вооружение составляли луки со стрелами да костяные рогатины. Лес они рубили каменными топорами.

Землепроходцы морем прошли еще на север до Тауйской губы (около 500 км). Реки, впадающие в Охотское море, оказались богатыми рыбой. В приморской тайге водилось много соболей и других ценных пушных зверей. Участник похода казак Нехорошко Колобов о р. Охоте рассказывал: «А река быстрая, и ту рыбу в той реке быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь — выдры и лисицы красные, а черных лисиц нет».

Плавали казаки и в «полуденную сторону» (на юг) до устья р. Уды (около 700 км).

Землепроходцы пытались пройти через таежные хребты и в Амурский край, но недостаток продовольствия и измена проводников помешали этому.

В 1641 г. отряд Москвитина возвратился с берегов Тихого океана на р. Лену, в Якутск.

Казаки принесли сведения о неизвестных ранее народах Сибири, о величественной природе Тихоокеанского побережья и приморской тайги, о богатстве рек, впадающих в Тихий океан.

Сведения о «новых землицах» со слов казаков, ходивших с Москвитиным, были занесены в Якутске в «Роспись рекам и имяна людям, на которой реке которые люди живут».

Скупо, буквально в нескольких строчках, казаки рассказывали о бедствиях и лишениях, перенесенных во время похода: «...до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».

Так казаки во главе с Иваном Москвитиным, по инициативе Дмитрия Копылова, совершили первый поход русских людей к берегам Тихого океана.